Наверх

Серебро дороже золота. бывает!

Так можно назвать результат выступления сборной России на Чемпионате Европы по пляжному регби во Франции.

Не секрет, что к пляжным видам спорта относятся довольно скептически. Но если посмотреть на финансовые вложения в футбол и пляжный футбол. Сравнить результаты…

Примерно также обстоят дела и в пляжном регби. Развивается эта дисциплина регби в основном за счет энтузиастов, проводящих турниры по пляжному регби, а также при непосредственном участии спортивного директора ПРЛ Владимира Ильича Дорофеева, при постоянной поддержке вице-президента Федерации регби России Юрия Борисовича Сигаева.

Второй год подряд сборная России принимает участие в Чемпионате Европы по пляжному регби в Биаррице. Соревнование инициируется и проводится IRB и FIRA-AER. Огромное содействие оказывается французской федерацией регби и министерством туризма Франции. С 19 по 22 июля на одном из самых дорогих курортов Франции это мероприятие было очень заметным. Способствовала солнечная и жаркая погода. К тому этот европейский турнир проходил в рамках огромного фестиваля пляжного регби, в котором участвовали дети, юноши, женщины, корпоративные команды, профессиональные коллективы, ветераны и звезды французского и международного регби. Но основным турниром в эти дни на песках «Lessablesd”or» местечка Anglet, который объединяет регбийные города Байонна и Биарриц, стал именно турнир национальных сборных. Официальный сайт турнира www.angletbeachrugbyfestival.com .

Отдельно хочется отметить атмосферу турнира. Такая добродушная обстановка всегда окружает турниры по регби, но присутствие солнца, моря, огромного количества регбийных мячей размером 4, маленьких детей, их мам и пап, красивых регбисток, мужественных регбистов, огромного числа болельщиков, среди которых частенько раздавалась русская речь, улыбки и внимание организаторов все это способствовало желанию играть лучше и лучше.

Нелегкой была дорога сборной России во Францию. Тем более, что на границе в Домодедово остался один из опытнейших игроков команды и участник прошлогоднего чемпионата Степан Королев. Таким образом, еще не начав турнир, сборная России уже осталась в меньшинстве. Кто выступал на песке, тот понимает цену замены в пляжном регби.

Программа соревнований была разделена на два этапа. В пятницу 20 июля проходил квалификационный турнир, чтобы команды смогли по-лучше познакомиться с правилами французского пляжного регби, по итогам которого 22 июля проходил основной финальный турнир Чемпионата Европы по пляжному регби.

В квалификации сборная Франции своим выступлением не оставила сомнений. Именно хозяева – основные претенденты на первенство. Что касается остальных команд, то можно было понять, что уровень команд Украины и Бельгии немногим меньше соперников. В лидерах виделись англичане, итальянцы, грузины и португальцы.

Сборная России уступила в первый день Франции и Грузии. Выиграла у Испании и Бельгии. В стыковом матче одно очко уступила Португалии 2-1. Таким образом, после квалификационного турнира заняла шестое место. Уверенно провели первый этап игроки сборной России, которые уже участвовали в 2011 году в Чемпионате Европы по пляжному регби Руслан Мухутдинов, Герман Давыдов и Радик Талипов.

В атаке Герман Давыдов

На основании квалификации в воскресенье 22 июля российской команде предстояло сыграть в группе с Англией, Португалией, Испанией и Украиной. Во второй группе Франция ждала сборную Грузии, Италии, Бельгии и Румынии.

Зная соперников, получив неоценимый игровой опыт 20 июля, была отработана схема игры, которую с успехом и применили российские спортсмены. Но нельзя не отметить, что второй день соревнований показал. Да очень сильны индивидуально португалы и испанцы. Великолепны и техничны родоначальники регби англичане. Очень быстры и сыграны итальянцы. Но не они, а молодые российские ребята играли в финале Чемпионата Европы по пляжному регби во Франции против хозяев турнира. В каждом матче добывая победу, именно так, российские мальчишки шли к финалу, к празднику всего фестиваля для себя и для России.

Первый матч группового этапа сборной России не хватило несколько секунд для победы над Португалией. Финальный свисток зафиксировал ничью 1- 1. Второй матч с Испанией. Сборная России контролирует игру и побеждает 2-1. Не оставляем шансов друзьям-украинцам 9-1. Но, что агличане. Всех побеждают, но ведя в счете с Португалией 4-1, умудряются отдать игру, 4-4. Последняя игра в группе В Россия – Англия. И, сборной России нет другой задачи, как играть на победу. Проигрывая 2-3 в самом конце матча, активными действиями Руслана Мухутдинова сравниваем счет, а прорыв Никиты Корябина выводит на первое место в группе и в полуфинал Чемпионата, именно сборную России. А англичане остаются только на третьем месте в группе.

С мячом Никита Корябин

В последнем матче группы А хозяева турнира еле уносят ноги от итальянцев, занеся на последней минуте две попытки. 4-2 и соперником сборной России по полуфиналу становится сборная Италии.

Тяжелая работа на песке не оставляет свежести никому. В первом полуфинале Франция не без труда выигрывает сборную Португалии 2-1. Нет уже той легкости у хозяев, нет пасов через все 38 метров ширины поля, да и ответственность уже давит.

Следует поблагодарить организаторов турнира. Весь полуфинальный матч над стадионом не смолкали российские песни, да и болельщики свои эмоции отдавали игрокам сборной России. Начали с попытки в свою сторону, но выровняли игру, а потом и полностью завладели инициативой. При счете 2-1 в нашу пользу капитан сборной России Руслан Мухутдинов допускает ошибку. Прорвав оборону противника, в высоком прыжке залетает в зачетку сборной Италии. Но мяч выскальзывает в толпу болельщиков. Стадион ахнул… Кажется, что у итальянцев появляется шанс сравнять счет. Но отзащищавшись, сборная России забирает мяч, и Герман Давыдов сольным проходом выводит сборную России в финал Чемпионата Европы по пляжному регби.

Финальному матчу предшествовала HAKA, которую исполняли всем стадионом участники соревнований и болельщики. Шестой матч за день, как и французам, так и нашим ребятам легко не дался. Первый тайм прошел в равной борьбе, хотя французы занесли две попытки, не без помощи арбитров. Трудно было не заметить заступ в аут и игру вперед, но расстраиваться было некогда, да и спорить с арбитрами в регби не принято. В начале второго тайма французы кладут третью попытку. Но большего сделать им не удалось, а вот российская команда была близка к тому, чтобы перевести игру в овер-тайм. Руслан Мухутдинов дважды огорчал французскую команду и их болельщиков. 3 -2, итог финала Чемпионата Европы по пляжному регби. Не получили российские ребята главный трофей соревнований, но зато продемонстрировали огромное желание к победе, дружбу, сплоченность и были вознаграждены участием в финале, «bonmatch», как все потом говорили. После прошлогоднего шестого места, да и отсутствии еще одного игрока в составе, можно считать успешным выступление сборной России на Чемпионате Европы по пляжному регби. Невозможно было бы показать такой результат без подготовки, которая велась на пляжных турнирах Санкт-Петербурга, Москвы, Казани, Великого Новгорода. Да и опыт победителей пригодится молодым российским ребятам в международных турнирах разного уровня.

Самым старшим из российской команды был капитан команды Руслан Мухутдинов, 24 года. Но, именно, Руслан из всех 32 попыток на турнире принес российской команде 15, многие из которых были победными. Несомненно, одним из самых ярких игроков турнира стал 18-ти летний Герман Давыдов. Очень вырос за турнир воспитанник краснодарской «Кубани» Евгений Рыжов. Очень надеемся увидеть его в составе сборной России U 19.

Уверенную игру на протяжении всего турнира показал Радик Талипов. По первому дню соревнований немного несобранным выглядел Ислам Гарифуллин, но в финальной части соревнований он проделал огромную работу, сыграл просто здорово. Очень порадовали 18-ти летние воспитанники «Доверия» (Зеленоград, Москва) Кирилл Голосницкий и Никита Корябин. Вообще, в финальных матчах 22 июля сборная России на поле была именно сборной. Это и есть главная заслуга руководства команды во главе с Владимиром Дорофеевым. Отдельно хочется поблагодарить за помощь, поддержку и участие на протяжении турнира тренера команды «Динамо-Энергия» РТ Валерия Николаевича Носова.

Хочется поблагодарить руководство французской федерации регби, руководство федерации регби CoteBasque за отличный прием, организацию и внимание к российской делегации. Спасибо руководству Федерации регби России за доверие и поддержку. А нам остался и неоценимый опыт в проведении и организации такого крупного международного турнира в преддверии Кубка мира по регби-7 в Москве и Всемирных летних студенческих игр 2013 года в Казани и, конечно, победы над Англией, Португалией, Испанией, Бельгией и Италией. Все это уже в копилке российского регби, пусть и пляжного.

Большое внимание проходящему Чемпионату Европы в Англет уделило IRB и FIRA-AER. В своем «комминюке» по итогам турнира организаторы Чемпионата Европы написали, что главной сенсацией Чемпионата стало участие в финале Чемпионата Европы, а и игра сборной России в финале против Франции сохраняла интригу чемпионата до последней минуты. Даже прощальные слова они написали Spasibo (merci). Такое признание от регбийной державы дорогово стоит.

А 11 августа в Москве все любители пляжного регби собираются на VI-й Московский турнир по пляжному регби.

Материал и фотографии предоставлены  спортивным директором ПРЛ Владимиром Дорофеевым

Источник: RugbyOnline.ru

Теги: пляжное регби

 
  • Сайт «Регби Онлайн» не является коммерческим проектом.
    При цитировании материалов ссылка на «Регби Онлайн» (rugbyonline.ru) обязательна.
    При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на rugbyonline.ru обязательна.
    Наша почта info@rugbyonline.ru
© 2012–2017 «Регби Онлайн»