Наверх

Приговоренные к «вышке»

Размышления обозревателя сайта «Регби Онлайн» о том, как можно реорганизовать Высшую лигу чемпионата России по регби

Фото: Группа РК "Варяг" "ВКонтакте!"

Бедновата Высшая лига чемпионата России в нынешнем сезоне на команды..... Шесть команд при довольно странном делении их на две подгруппы - это вряд ли образец второго российского дивизиона. И ещё сиротлива - нет ни дивизиона ниже, который бы подпитывал “вышку” новыми профессиональными или полупрофессиональными клубами, нет и чёткой системы обмена командами с ПРЛ.
Попробуем пофантазировать и представить то, как нам видится построение в будущем, возможно,  даже в сезоне -2013, второго дивизиона Российского регби. Ну, во-первых, мы убрали из него краснодарскую “Кубань”, которая не скрывает своих намерений играть в следующем сезоне в топовой “десятке”. Или «одиннадцатке»?....... кто его знает. Во-вторых, пытались учесть и территориальный принцип и расширить по максимуму число участников. Думаем 15-18 клубов в Высшей лиги - это оптимально. Не стали далеко ходить и применили к ней структуру чемпионата Superrugby - три дивизиона,  разбитых по территориальному принципу, в которых клубы играют только внутри самих дивизионов в 2 круга. Итого 8-10 матчей за сезон в “регулярке”. Причем настаиваем, чтобы количество клубов было в дивизионах равным - это позволит к трем победителям добавить в плей-офф ещё один или три клуба по лучшим показателям. Про плей-офф разговор вести пока не будем, думаю и так все ясно - четыре команды и далее можно все додумать окончательно, вплоть до стыковых матчей с худшими представителями ПРЛ. Но не об этом пока речь. Итак что у нас получилось.

Дивизион Запад
Кого мы бы отнесли к Западу? Это прежде всего выступающая сейчас в «вышке» питерская “Нарвская Застава”. Думаю с ней вопросов особых нет. Далее - новгородский “Варяг”, посещаемость которого на некоторых играх в прошлом сезоне, когда он выступал в “вышке” не уступала количеству зрителей в Таганроге. Все разговоры Мощенко о том, что “негде играть” - это чистой воды политика “выбить” у руководства области средства на ремонт стадиона. Думаем. если показать предполагаемую нами структуру с клубами - деньги Дмитрию выделят. Относительно предполагаемой структуры - это я вот про что: много разговоров ходит про создание регбийного чемпионата из стран бывшего СССР. Почему бы не поучаствовать в “вышке” (назвать-то её можно по-любому, допустим, допустим Континентальная регбийная лига по аналогии с КХЛ) клубам с Украины и Прибалтики, ну например, харьковскому “Олимпу”, который мог бы “без отрыва от производства” - от участия в о внутреннем украинском чемпионате сыграть бы и в российском втором дивизионе. Плюс Липецк. Команда Сергея Бабкина давно уже пережила чемпионат Центрального Федерального округа, где громит практически всех. ну и не забываем про Калининград, город с давними регбийными традициями и город Константина Рачкова, Андрея Лизогуба и других. Думаю, что 5-6 команд собрать реально.

Дивизион Центр
Давайте посмотрим аналогично, что получится у нас по Дивизиону Центр. Четыре клуба, выступающих уже сейчас в Высшей лиге у нас есть. Это монинский УОР, московские “МАИ-Южное Тушино” и “Марьино”, потерявшее в этом сезоне приставку “Локомотив” и казанская “Динамо-Энергия”. Кто может им составить компанию. Хочется конечно увидеть Йошкар-Олу - город с давнишними регбийными традициями, как в регби-юнион, так и регбилиг. Думаю если объединить усилия всех сторон в марийской столице, возможно даже административно при участии ФРР, то команду там сделать возможно. Ну и ….. Пенза? Да, там есть “Бульдоги” - команда довольно симпатичная, которая , могу сказать с большой уверенностью, даст бой и монинскому УОРу. Но вопрос в другом - а нужна ли ещё одна команда Пензе. “Империя” - клуб не такой богатый и вместо того, чтобы содержать ещё и клуб в “вышке”, лучше бы эти деньги потратить на усиление состава. Тем более создание там ещё одной команды зрительский интерес к регби не увеличит. Гораздо интереснее использовать игроков из “Бульдогов” при создании конкурентноспособных команд в близлежащих городах, ну например, Саранске или Саратове. Саранск поближе и структура там спортивная “послаще”, но все результаты по созданию там профессионального регбийного клуба результатов не приносят - руководство “помешано” на футболе и лучше потратит средства на покупку футбольных звезд. Ну а Саратов неплохо играет в “семерку” на всероссийском уровне и не так избалован успехами своих спортивных команд. Есть конечно и другие города. Думаем, собрать в дивизионе Центр 5-6 клубов тоже достаточно реально.

Дивизион Сибирь.
Дивизион Сибирь можно также назвать и дивизионом Восток. До этого существовала в “вышке” такая проблема, что клубы, обладая ограниченным бюджетом, не соглашались ни в какую ехать играть в Красноярск. В итоге ни “Красный Яр”, ни “Енисей” не имеют до сих пор команды дублеров,как “ВВА-Подмосковье”. Не хотят клубы из европейской части России ехать играть в Сибирь - ну и не надо. Попробуем создать сибирский дивизион для Высшей лиги. Ну то, что в Красноярске можно создать одну, а то и две команды для Высшей лиги - это вряд ли у кого вызовет сомнения, причем это могут быть как дубли клубов с разных берегов Енисея, так и какая-то объединенная команда, допустим, регби-клуб СибФУ. Ачинская “Сибирь” вряд ли тоже будет против поиграть в Сибирском “пятнашечном” дивизионе. Кстати, управление и проведение самого турнира в этом дивизионе  можно полностью отдать на совесть Красноярской федерации регби. Хотелось бы ещё напомнить о Чите, для которой поездки в европейскую часть также были “не ближний свет”. Почему бы не пригласить её в новый дивизион, думаю кадры, энтузиасты и традиции остались там ещё со времен “Университета”. Можно также “держать в уме” развивающиеся Омск и Новосибирск. Особенно, стоит обратить внимание на Омск - там в спортивном руководстве региона сидят бывшие борцы, уважающие регби как вид спорта, плюс регбисты Военных училищ, игравшие до этого в регбилиг. Ну, и если уж говорить о международном расширении “вышки”, то можно рассмотреть и выступление команды из Казахстана.

Про кого забыли? Нальчик — вполне регбийный город, но пока у нас нет данных о состоянии дел там. Ростов? Не считаю нужным создавать там команду в противовес близлежащему Таганрогу. Зеленоград - ну это "палочка-выручалочка", которую можно записать и в Запад и в Центр....
Вот как-то так! Ещё раз вкратце идея - три равных по количеству клубов дивизиона. Игры в два круга, когда каждый клуб проводит по 8-10 матчей за сезон в «регулярке». Затем три победителя дивизионов и лучший по набранным очкам клуб, из занявших вторые места, играют в плей-офф. Остальное - детали! Да.... на бумаге получилось хорошо......



Источник: RugbyOnline.ru

Теги: Высшая лига

 
  • Сайт «Регби Онлайн» не является коммерческим проектом.
    При цитировании материалов ссылка на «Регби Онлайн» (rugbyonline.ru) обязательна.
    При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на rugbyonline.ru обязательна.
    Наша почта info@rugbyonline.ru
© 2012–2017 «Регби Онлайн»