Наверх
завтра

Всё решает организация и финансирование

Главный тренер «Нарвской Заставы» и один из руководителей питерского регби Борис Иванов — о прошедшем сезоне в Высшей лиге

Фото:  vk.com/rc_nz

В прошедшие выходные завершился сезон в Высшей лиге, хотя говорить о том что он завершился вряд ли уместно — матчи за 5-6 места так и не сыграны и будут ли сыграны — пока неизвестно. Сам по себе сезон стал неоднозначным прежде всего из-за количества команд — их было всего шесть, которые к тому же были разбиты на две подгруппы.

Как уже известно, в финальном противостоянии краснодарская «Кубань» разгромила дома монинский УОР со счетом 84:17,а затем в гостях вырвала победу на последних минутах в ответном матче — 15:12. В поединках за третье место казанская «Динамо-Энергия», проиграв в Санкт-Петербурге «Нарвской Заставе» со счетом 15:35, дома в Казани смогла , не без помощи судьи, выиграть с «удобным» счетом 48:17 и стала бронзовым призером в Высшей лиге. Кстати, что интересно, на официальном сайте Федерации регби России турнир в «вышке» называется чемпионатом России за 11-16 места.

Наш собеседник — главный тренер «Нарвской Заставы» и один из «рулевых» всего санкт-петербуржского регби Борис Георгиевич Иванов, которого мы попросили рассказать о прошедшем сезоне в «вышке» и о её проблемах.

Борис Георгиевич, добрый день! Шесть команд в Высшей лиге в этом сезоне, что это по Вашему- сегодняшняя реальность российского регби или же недоработка организаторов?

Здравствуйте! Спасибо за приглашение! Я с некоторой иронией отношусь к названию Высшая лига. Это турнир любительских команд, с некоторым исключением, которые не хотят стоять на месте и находят финансовые средства для движения вперёд. При этом их не ругает только ленивый и свои болельщики. Это реальность, к сожалению. «Нарвская Застава» только на одни выезды, а их было всего 4, израсходовала около одного миллиона рублей. Для любительского клуба это очень много. А ещё заявочный взнос, приём команд гостей, инвентарь и т.д. Не все команды могут найти такие средства. Желание играть есть, а сметы нет.

Тогда не лучший ли выход - объявить "вышку" чисто любительским турниром и собрать туда все лучшие любительские клубы, а затем из них уже начинать растить полупрофессиональные клубы, которые станут через три-четыре года профессиональными?

Вопрос философский. Так можно собрать не лучшие любительские клубы, а те , в которых лучше решаются организационные вопросы. Можем потерять игру! Но доля истины в этом есть. Как сказали американские спортивные функционеры после Олимпиады в Лондоне: "Где есть организация, там есть результат!"

Как Вам видится вообще "вышка" исходя из сегодняшних реалий? Какова самая оптимальная, на Ваш взгляд, формула проведения соревнований в Высшей лиге по "пятнашке" и по "семерке" и сколько матчей должны проводить клубы за сезон?

Моё мнение, что в «Вышке» по регби-15 должны играть по зонам. В зоне 3-4 команды, всего 2-3 тура. Собрались и отыграли в Санкт-Петербурге, затем в другом населённом пункте. Поясню. В Краснодар мы выехали 10 сентября, а вернулись 15-го вечером. Одна игра. За это время можно отыграть 2 игры, причем это было бы дешевле. Регби - 7 аналогично. Один тур чемпионата Санкт-Петербурга пс участием 8 команд проводится за один день. Трудно, но реально!

Ну мне кажется, что пример с Краснодаром не самый хороший относительно расстояний. Что касается туровой системы по "пятнашке" - у неё есть и плюсы и минусы. Всё-таки болельщики хотят наверняка не один раз видеть свой клуб в своем городе. 

Система " пятнашки" мной предложенная имеет минусы, безусловно. Но в этом сезоне ни на одном из матчей Высшей лиги я не видел зрителей более 100 человек. В Питере иногда собиралось до 200 зрителей.

Тогда, возвращаясь к сезону-2012 в Высшей лиге, такой вопрос: что ожидалось в начале турнира и что стало неожиданностью по его окончанию.?Что можете сказать про победителя - краснодарскую "Кубань"?

Отвечаю как главный тренер "Нарвской Заставу»: нам никаких неожиданностей сезон не принес. Игра есть игра. Про "Кубань" могу сказать одно - всё решает организация и финансирование. Я об этом уже говорил. За примером ходить далеко не нужно - " Зенит" Санкт-Петербург в футболе!

Борис Георгиевич, вот если все упирается в финансы, то почему, на Ваш взгляд, так трудно найти спонсора для регбийного клуба?

Такая, к сожалению, у нас страна, что наверное, как и во всех регионах, у нас в Питере спонсоры назначаются! Каждый, кто в Питере приходит к руководству Союза регбистов Санкт-Петербурга начинает с чего? С поездки в Белокаменную на очи Копьева, мол, там "бабки". Тот обещает помочь, но это только обещания. Затем к Мутко. Там аналогично и так дале. Затем романтика заканчивается. На местах спонсоров также не густо. Закона нет соответствующего, а вместе с этим и желающих. Мне приходилось общаться с богатыми людьми: ответ один - я плачу налоги государству - к нему обращайтесь.

Появились ли в этом сезоне в "вышке" игроки, на которых следует обратить внимание клубам Суперлиги?

Конечно появились, а где же ещё Суперлиге искать резервы. Из Питера в УОРе во втором круге три наших парня 1995 г.р. играли. Мы их берегли, лишний раз не допускали до игр - чтобы школу хотя бы закончили и т.д. Но монинцам «по барабану» - нужно же где-то им игроков брать. 

Давайте закончим на мажорной ноте! Что бы Вы отметили хорошего за последние год-два в "Вышке" и во всем российском регби?

Ну один из главных моментов это то, что ПРЛ стала немного прислушиваться к клубам, так что поживем — увидим. А самое главное это то, что ИГРАЕМ В РЕГБИ!

Источник: RugbyOnline.ru

Теги: Высшая лигаНарвская застава

 
  • Сайт «Регби Онлайн» не является коммерческим проектом.
    При цитировании материалов ссылка на «Регби Онлайн» (rugbyonline.ru) обязательна.
    При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на rugbyonline.ru обязательна.
    Наша почта info@rugbyonline.ru
© 2012–2017 «Регби Онлайн»