Наверх
завтра

Currie cup: знакомые всё лица!

В Currie Cup завершился регулярный чемпионат. Впереди — плей-офф!

Фото: img.skysports.com

В Currie Cup завершился регулярный чемпионат и, насколько нам известно, некоторые российские болельщики с интересом наблюдают за его перипетиями. Мы же попробуем познакомить с главным регбийным турниром Южной Африки всех тех, кто слабо знаком с ним.

В высшем дивизионе Currie Cup , турнира, который был основан в 1889 году, выступают всего лишь шесть клубов, пятеро из которых были в последнее время представлены в главном клубном турнире Южного полушария — Superrygby. Почему были? Потому что со следующего сезона в Superrugby вместо клуба Lions, который пока что является действующим чемпионом Южной Африки, но занял последнее место в сезоне-2012 в Superrugby будет выступать клуб Southern Kings, этакий «пролитпроект», представляющий южноафриканские провинции преимущественно с темнокожим населением. Соревнования проходят в два круга с разъездами, матчи в основном по субботам и стоит отметить, что соревнования не прерывались даже и в то время, пока в эти же дни Springboks выступали в Кубке четырех наций, призывая под свои знамена лучших игроков из клубов, участвующих в Currie Cup. Вообще, внутренний чемпионат Южной Африки не так престижен как Superrugby и многие игроки после окончания сезона в главном регбийном турнире Южного полушария покидают свои франшизы и уезжают в Европу и т. д., но все-таки можно и среди оставшихся игроков найти довольно приличное количество звезд мирового регби. Поединки же не менее захватывающие и более непредсказуемые, чем даже в самом Superrugby.

Итак, победителем «регулярки»-2012 стал клуб Natal Sharks ( в Superrugby выступает под названием Sharks) , которые представляют во внутреннем чемпионате провинцию Квазулу-Наталь. Наталь 15 раз играл в финале Currie Cup, но только шесть раз выигрывал чемпионское звание. В прошлом сезоне в решающем поединке «акулы» уступили «львам». Natal Sharks ещё за тур до окончания «регулярки» забронировали себе место в четверке пле-офф, но амбиции и желание принимать игры решающего раунда у себя на поле не позволили им играть «спустя рукава» в последнем туре и они буквально «разорвали» в родных стенах клуб Griquas - 40:3, заставив своих соперников ждать результаты оставшихся матчей 10 тура, от которых зависели, попадет ли клуб из Кимберли впервые в своей истории в плей-офф или нет. Ну и вот имена  несколько звезд, которые играют в составе "Наталь Шаркс" — Людик, Джи Пи Пиетерсен, Пэт Лэмби, Киган Дэниэль и другие, кто вместе с уехавшим во Францию по окончании сезона Мишалаком, наводил «шорох» в минувшем плей-офф Superrugby.

Во втором матче последнего тура Currie Cup сошлись клубы Western Province и Free State Cheetahs. Ну если с последним все понятно, кого он представляет в Superrugby, то Western Province — это не кто иной, как победители «регулярки» главного регбийного турнира Южного Полушария Stormers во главе с Брайаном Хабаной. Western Province - самый титулованный клуб в Currie Cup, на его счету 32 чемпионства, хотя последнее приходиться лишь на 2001 год. Неофициальное название клуба - Die Streeptruie, что переводиться с африкаанс, как «полосатые майки». Free State Cheetahs, ранее известные как Orange Free State, представляют одноименную провинцию ЮАР и всего четыре раза были обладателями Currie Cup, причем последний раз три года подряд в сезонах 2005-2007 годов.

Победа в последнем туре и WP и Cheetahs для попадания в решающий раунд нужна была «как воздух» и, благодаря своим вернувшимся из сборной игрокам, с ней лучше справился клуб Western Province, в составе которого в последнем матче появлялись на поле и Джо Петерсен, и Хабана, и Жан де Вилье,и Андриес Беккер, и Эбен Итзибет с Тианом Лиебенбергом. В итоге «полосатые» победили «гепардов» во главе со Сьясом Эберсоном — 36:15 и вышли в плей-офф.

Окончательно все расставил по своим местам заключительный матч последнего тура, в котором встречались уже обеспечивший себе место в плей-офф прошлогодний чемпион Golden Lions и знаменитый Blue Bulls, который в этом сезоне выступал не совсем удачно. «Львы», которые в связи их неучастием в следующем сезоне в Superrugby с каждым днем теряют своих игроков, уступили дома более мотивированным «быкам» во главе с Морни Штейном со счетом 29:50. Штейн, как и обычно, набрал практически половину очков своего клуба — 23, а среди его партнеров выделим конечно же обоих Крюгеров и Потгьетеров, Ндунгана, Киршнера, Энгельбрехта, Флипа ван дер Мерве и других. Отметим, что «синие быки» и их предшественники Northern Transvaal 23 раза становились лучшим клубом Южной Африки.

Таким образом, в субботу, 20 октября в полуфиналах сыграют Natal Sharks против Blue Bulls и Golden Lions против Western Province. Ну как сам видите, это стоит посмотреть и «рубка» там будет не на жизнь, а на смерть.

Ну и конечно же возникает вопрос, а где же все-таки играют «Южные короли», которых с таким усердием представители Южноафриканского регбийного союза «пихали» в Superrugby. А они в этом сезоне играли во втором регбийном дивизионе и именовались как Eastern Province Kings. В финальной игре они смогли победить клуб Pumas со счетом 26:25, но трудно сказать, сами они это сделали или же чиновники и судьи помогли как-то «королям». Тем не менее, им в ближайшие две недели предстоит сыграть два переходных матча с занявшими в Высшем дивизионе последнее место клубом Free State Cheetahs, и на наш взгляд трудновато будет «гепардам» отстоять свое право играть в будущем году в главной «шестерке» клубного южноафриканского регби.

Источник: RugbyOnline.ru

Теги: Currie Cup

 
  • Сайт «Регби Онлайн» не является коммерческим проектом.
    При цитировании материалов ссылка на «Регби Онлайн» (rugbyonline.ru) обязательна.
    При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на rugbyonline.ru обязательна.
    Наша почта info@rugbyonline.ru
© 2012–2017 «Регби Онлайн»