Наверх

«тулпар» нам в помощь!

О шансах «медведей» на предстоящей Универсиаде в Казани — в интервью главного тренера сборной России по регби-7 Александра Алексеенко

Казанское издание  «БИЗНЕС Онлайн» опубликовало интервью с главным тренером сборнйо России по регби-7 Александром Алексеенко, который также будет возглавлять и нашу студенческую дружину на предстоящей этим летом Всемирной Универсиаде в Казани. Предлагаем Вашему вниманию полную версию этого интервью.
Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» прежде всего поинтересовалась у "главного российского семерочного рулевого" каким будет дебют регби-7 в программе Универсиады, и кто является кандидатом в сборную России из татарстанских спортсменов.

- На сегодняшний день процентов 70 состава по регби-7, составляют те ребята, которые смогут принять участие на Универсиаде. Сборная у нас сейчас молода. И сильна. Еще меня порадовало, что лидер сборной Владимир Остроушко решил получить второе образование. И это будет весомое усиление нашей студенческой сборной. Перед стартом Универсиады у нас будет возможность обкатать ребят на Кубке мира по регби-семь, который пройдет в Москве.

- Это не помешает вам перед Универсиадой?

- Мы входим в число фаворитов турнира на обоих соревнованиях. Кубок мира пройдет в июне, ребята будут в тонусе, после проведенного большого объема работы. Я буду в составе национальной команды, имея возможность наблюдать за всеми кандидатами. Кроме того, на Универсиаду я составлю список кандидатов из 25 человек, а примут участие в соревнованиях 12.

Что касается выступлений нашей студенческой сборной, то четыре года назад мы стали чемпионами Европы в Бристоле (Англия). Три года назад дошли до финала чемпионата мира, и проиграли там хозяевам португальцам. До этого дважды брали бронзу на чемпионатах мира. Могу заметить, что достаточно много сборных в такой же ситуации, как и мы, когда составы национальной и студенческих сборных достаточно близки. 

- Кто входит в состав?

- Это действительно сборная. В нее входят игроки из Новокузнецка, Мособласти, Москвы. Липецка, Ростовской области, это и сам Ростов-на-Дону и Таганрог. Казанцы также входят в число кандидатов в состав сборной.

- Кто конкретно из Казани?

- Рамиль Юсупов из команды «Агроуниверситета», Герман Давыдов из «Динамо-Энергии».

- Вам уже известен регламент Универсиады?

- Пока неизвестно какое количество команд примет участие в турнире. Ясно, что это будут мужские и женские команды. Скажу только, что на чемпионатах мира выступает не менее 16 команд. Посмотрим, что будет у нас? Что касается того, будет ли это единая сборная Великобритании… Думаю, что так и будет, тем более, что мы выступали на последних международных соревнованиях со сборной, в состав которой входят лучшие представители всех дружин из соединенного королевства. Кстати, на последних чемпионатах мы неоднократно выигрывали у них.

- По более известной в мире спорта разновидности регби-15, известны фавориты в этом виде спорта. Три дружины из Великобритании – Англия, Уэльс, Шотландия, плюс Ирландия. А также Франция, Италия, Румыния. Это в Европе.

- Да, только у нас «семерка». К примеру, по итогам последнего Кубка мира призерами стали Уэльс. Аргентина. Кения. В Европе, помимо, названных вами команд, выделяются Испания, Португалия. В остальном мире те же лидеры – Австралия, Новая Зеландия, Самоа, Фиджи, США…  Регби-семь, игра достаточно скоротечная, и более насыщенная неожиданными исходами матчей, чем регби-15, классический вид регби. Тут и время матчей, когда мы определяем победителя за два тайма по семь минут, а в регби-15 два тайма по сорок минут. 

- Если говорить о регби-15, то совсем недавно тренеры национальной сборной привлекали в состав выходцев из-за рубежа.

- Да, это были регбисты из ЮАР, у которых изначально обнаружились российские корни. Но потом начали проверять их подноготные, и никаких российских корней у ребят не обнаружилось. Получается, что они не имели права играть за нашу сборную, а исходы тех матчей аннулировались, и сборной во всех этих матчах признали поражение.

Что касается наших регбистов, то сейчас у нас нет легионеров. Более того, даже наши игроки практически не выступают за границей. Разве что один из лидеров сборной Василий Артемьев, но он не студент.

- Национальной сборной по регби-семь руководит Генри Пол из Новой Зеландии. У вас с ним одинаковые взгляды на развитие вида спорта?

- Начну с того, что Генри Пол посещал наши тренировки студенческой сборной, приезжая в Краснодар. Видение регби у нас в целом единое. Разве что по игре в защите мы придерживаемся несколько разных мнений. Но это не серьезные разногласия, это вполне допустимые разногласия двух разных людей.

- 70 процентов игроков студенческой сборной перейдут к вам «из рук в руки», сразу после Кубка мира. Хорошо, если в положительном расположении духа. А, если, не дай Бог, случится неудача. Как, к примеру, у футбольной сборной страны на чемпионате Европы?

- В том и будет заключаться мастерство тренеров, чтобы впечатление от одного турнира не наслаивалось на второй. Нам с Генри Полом будет необходимо сработать так, чтобы любой итог Кубка мира пошел на пользу. При неудачном исходе, чтобы мы стремились реваншироваться. При положительном, – закрепить достигнутый успех. Никаких разногласий между нами быть не должно.

- Турнир по регби пройдет на «Тулпаре»?

- Да, стадионе, на котором казанские команды выступают в матчах чемпионата страны. Он полностью отвечает всем необходимым требованиям. Только, замечу, все предыдущие соревнования мы проводили на траве, а на «Тулпаре» она искусственная. Но последний  чемпионат мира в Португалии мы проводили на искусственной траве, на которой проводит официальные матчи местная команда «Боавишта» из Лиссабона. Правда, искусственная трава поможет нам, в случае, если пойдет дождь. На настоящей траве осадки затрудняют игру, особенно для команд, которые придерживаются скоростной тактики игры, как наши национальная и студенческая сборные. 

- А что из себя представляет наша женская сборная?

- Это молодая команда, которая в полном составе может выступать и национальном, и на студенческом уровнях. Достаточно боеспособный коллектив, в котором играют девушки из Москвы, Московской области, Краснодара, Красноярска. На последнем студенческом чемпионате мира они играли в финале с испанками, став в итоге серебряными призерами. 

В регби-семь среди женщин задают тон родоначальники регби, плюс австралийки, новозеландки, канадки, испанки, голландки. Прогрессирует сборная Китая.

- Что касается регби, которое было включено в программу Олимпиад, в разновидности регби-семь. Это серьезный шаг вперед?

- Если говорить серьезно, то регби входит в небольшое число видов спорта, которые легко могут обойтись без включения в Олимпиаду. Это футбол, бейсбол, гольф, «Формула-1», профессиональные бокс и теннис. Интерес к данным видам спорта у болельщиков огромен и помимо стартов на Олимпиадах. Сейчас сборы с чемпионата мира по регби стоят на третьем месте по сбору средств, после чемпионатов мира по футболу, и летних Олимпиад. Но включение в программу Игр поможет популяризации нашего вида спорта в тех странах, где регби еще находится на задворках зрительского внимания. Например, мы, в России, были очень сильно заинтересованы во вступлении регби в программу Олимпиад. Потому, что нам надо возвращать те позиции, которые уже завоевала сборная СССР, в числе которых были сильнейшие игроки из РСФСР, Украины, Грузии. Но с развалом Советского Союза удержаться на серьезных позициях смогли только грузины. Нам остается их догонять. 

Джаудат АбдуллинБИЗНЕС Онлайн (с)

Источник: БИЗНЕС Онлайн

Теги: сборная РоссииРегби-7АлексеенкоУниверсиада

 
  • Сайт «Регби Онлайн» не является коммерческим проектом.
    При цитировании материалов ссылка на «Регби Онлайн» (rugbyonline.ru) обязательна.
    При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на rugbyonline.ru обязательна.
    Наша почта info@rugbyonline.ru
© 2012–2017 «Регби Онлайн»