Наверх

Кидни ушел! Вакансия открыта!

Деклан Кидни больше не главный тренер сборной Ирландии. Кто же может его заменить? Попробуем разобраться!

После того, как IRFU отказались от услуг Деклана Кидни, многим стало интересно, кто же все таки возглавит девятую, на данный момент, сборную в Мировом рейтинге IRB. Напомним, что до того, как возглавить «айришей» в июле 2008 года, Кидни являлся главным тренером «Манстера» и дважды выиграл с ним Кубок Хайнекен. И не будем забывать тот факт, что уже в 2009 году именно при Кидни, который и года не провел со сборной, ирландцы победили в Шести Нациях впервые с 1948 года. Падение началось в 2011 году на Кубке Мира в Новой Зеландии, сборная Ирландии оступилась уже на стадии четверть-финалов, проиграв Уэльсу, хотя до этого, выиграла все матчи в группе, в том числе и у прямого конкурента сборной Австралии. В 2012-м Ирландия заняла третье место в Кубке Шести Наций, а в этом году уже пятое. И это пятое место, при том что команда является одной из самых сильнейших сборных, сильно подорвало отношение Кидни с IRFU. Многие решения Кидни были явно ничем не обоснованы. Совсем странным является тот факт, что при сложной ситуации с бьющими в последних двух матчах,наставник сборной Ирландии вывел из основы Ронана О`Гару. Короче, едва не остались «айриши» в этом году с «деревянной ложкой»...... Кредит доверия был исчерпан окончательно и время Кидни уходить настало.

И вот уже довольно авторитетное издание Sky Sports привел довольна интересный список, в котором, были представлены основные претенденты на место главного тренера сборной. Попробуем разобраться...

Conor O'Shea (Коннор О'Ши). 42-х летний специалист, который с 1993 по 2003 годы был игроком сборной Ирландии. ( 35 игр).Лично мое мнение, что данный специалист, еще не готов к такому вызову, как сборная Ирландия. Контракт будет не на один год, на «носу» подготовка к Кубку Мира в Англии в 2015 году. И хотя его успехи в английских клубах London Irish и Harlequins очевидны, все же сборной нужен более опытный тренер.

Les Kiss (Лес Кисс). Кисс являлся помощником Кидни с 2008 год и отвечал за оборону. Ему 48 лет, он австралиец, и именно он будет главным тренером ирландцев в северо-американском турне, который запланирован на начало июня. Это хорошая кандидатура, но тот факт, что он из команды Кидни, снимает с него несколько очков. С другой стороны, Кисс все это время находился в команде и знает ее изнутри. Следовательно, никаких кардинальных перемен не будет, да возможно они и не нужны, достаточно будет несколько «точечных» каких-то изменений в составе и рисунке игры.

Ewen McKenzie (Юэн МакКензи). Еще один Австралиец. Сейчас работает в  австралийском «Редс» и на мой взгляд его кандидатура является одной из самых вероятных. Главная его мечта — поработать с какой-либо сборной и он сам уже выразил желание переехать в Европу. Он имеет впечатляющий послужной список. На его счету и работа «вторым номером» в тренерском штабе «Уоллабис» и главным тренером во французском «Стад Франсе». Именно он впервые привел «красных» к победе в Суперрегби в 2011 году. Да и сам в 1991 году вместе со сборной Австралии поднял над головой Кубок Вебба Эллиса, так что к Кубку мира 2015 года ему по силам сделать из сборной Ирландии одного из главных претендентов на этот трофей

Mark McCall (Марк МакКолл). Ещё один ирландец, который оставил свой след в английской премьер-лиге. МакКолл и сейчас продолжает радовать в качестве главного тренера «сарацин». 45-летний специалист, после окончание карьеры игрока, тренировал сборную Ирландии U21 и Ирландию А. Он приводил североирландский «Ольстер» к чемпионству в Кельтской лиге в 2006 году. Затем, прежде, чем подписать контракт с «сарацинами», тренировал французский «Кастр». Главный плюс МакКолла в том, что он знает ирландскую регбийную «кухню» изнутри, но я как-то с прохладой отношусь к тому, что он может возглавить «айришей» и , считаю, что есть другие, более достойные кандидатуры.

Mike Ruddock (Майк Раддок). Раддок, казалось бы отвечал всем требованиям для замены Кидни. Раддок в настоящее время тренирует сборную Ирландии U20 и добился с ней весомых успехов. Имеет он и успешный опыт руководства и взрослыми сборными: в 2005 сУэльс во главе с Раддоком выигралаКубок Шести Наций, не проиграв ни единой игры. Его клубный послужной список довольно обширный: Swansea, Leinster, Dragons, Worcester Warriors и т.д.. Безусловно опытный специалист, знает вкус победы, и может в кратчайшие сроки привести команду в отличную форму. Но все же , я бы остановился на следующей кандидатуре.

Joe Schmidt (Джо Шмидт). Новозеландец. Он один из самых успешных тренеров в Европе. Под его нынешним руководством ирландский «Лейнстер» два года подряд выигрывал Хайнекен Кап. До переезда в Дублин он возглавлял французский Clermont Auvergne, которую в 2010 году привел к чемпионству в ТОП-14. На мой взгляд, это один из основных претендентов на место главного тренера сборной Ирландии. Одно но... Лично меня не устраивает в его кандидатуре то, что потом главного тренера придется искать «Лейнстеру»

Jake White (Джек Уайт). Список претендентов на место главного тренера сборной Ирландии, был бы не полным без «старины» Уайта. Бывший наставник «Спринбокс» также является одним из главным претендентов на вакансию главного тренера «айришей».Но вопрос стоит в том, отпустит ли его австралийский клуб «Брамбис». Да и не до этого, сейчас ему, скорее всего. Думаю, для него важнее привести «жеребцов» у ещё одному титулу чемпионов Суперрегби. А так на счету Уайта и победы со сборными ЮАР и на Кубке Мира U21 в 2002 году и триумф взрослых «Спринбокс» в Трех Нациях в 2004-м и на Кубке Мира в 2007 году, после чего Уайт введен в Зал славы IRB. И если IRFU удастся «подписать» его, то это будет огромный успех для всего ирландского регби. Я бы, лично, был бы очень рад увидеть Уайта у руля «айришей». Но мне это кажется маловероятно.


Александр Утегенов (с) для сайта «Регби Онлайн» ( по материалам Sky Sports)

Источник: RugbyOnline.ru

Теги: ИрландияКубок шести наций

 
  • Сайт «Регби Онлайн» не является коммерческим проектом.
    При цитировании материалов ссылка на «Регби Онлайн» (rugbyonline.ru) обязательна.
    При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на rugbyonline.ru обязательна.
    Наша почта info@rugbyonline.ru
© 2012–2018 «Регби Онлайн»