Наверх
завтра

Отставка «Биаррица»

Французский «Стад Франсе» и ирландский «Лейнстер» вышли в финал Амлин Челлендж Кап

Фото: img.skysports.com

Завершились полуфинальные поединки второго по значимости европейского клубного кубкового турнира. В финал Амлин Челлендж Кап пробились французский «Стад Франсе» и ирландский «Лейнстер». Парижане воспользовались недисциплинированностью «Перпиньяна», а ирландцы  уверенно разобрались с «Биаррицем», отправив в отставку прошлогоднего обладателя этого трофея.

Perpignan (Франция) — Stade Francais Paris (Франция) —22:25 (13:9)
26 апреля. Перпиньян. Stade Aime Giral
Попытки: Гуирадо, Хук — Лайон; реализации: нет — Порикал; штрафные: Хук (4) — Порикал (6)

Оба клуба, не попав в плей-офф чемпионата Франции, все силы бросили на выступление в этом турнире. Уверенная игра каталонского клуба в начале матча несколько подорвала оборонительные порядки гостей. К перерыву счет бал мог быть больше, если бы Джеймс Хук забил хотя бы одну из двух реализаций в ворота парижан после попыток Гильёма Гуирадо и самого Хука. Гости, не имея в составе таких быстрых трехчетвертных, сделали ставку на ближний бой и заработали до перерыва три штрафных, которые забил Жером Порикал — 13:9
В начале второго тайма Хук с пенальти увеличил счет — 16:9, но спустя минуту нападающий парижан Давид Лайон приземляет мяч в зачетке «Перпиньяна», а Порикал с реализации сравнивает счет — 16:16. Ну а далее началась перестрелка двух бьющих — соперники понимали цену ошибки и самое большое внимание уделили обороне. Предпочитая использовать любую возможность для пробития по воротам. Апогеем игры стали штрафные , которые Порикал «вколотил» в ворота каталонского клуба на 74-й минуте с шестидесяти (!) метров, а затем, спустя всего три минуты с пятидесяти — 25:22. Последние три очка и стали победными для «Стад Франсе» и вывели их во второй в их истории финал Амлин Челлендж Кап.

Leinster Rugby (Ирландия) — Biarritz (Франция) — 44:16 (24:9)
27 апреля. Дублин. Стадион Royal Dublin Society
Попытки: Хислип (2), Секстон, Насева, О'Дрисколл — Эгуи; реализации: Секстон (3), Мэдиган (2) — Яшвили; штрафные: Секстон (2), Мэдиган — Яшвили (3)

Второй полуфинал, в котором встречались ирландский и французский клубы ждали с нетерпением, однако битвы между двумя прошлогодними обладателями Еврокубков не получилось. Противостояние, как таковое, продолжалось только первые полчаса и после этого хозяева матча просто «смели» оборонительные редуты соперников, а бьющие «Лейнстера» ни разу ни дали усомнится в своей меткости.
Матч начался с попытки Джеми Хислипа, которая возникла практически из ничего уже на третьей минуте. Джонни Секстон забил реализацию на что Дмитри Яшвили ответил своими двумя точными штрафными — 7:6. В какой-то момент показалось, что гости вот-вот прорвутся в зачетку хозяев и игра резко поменяется. Но «потолкавшись» вблизи зачетного поля баски так ничего существенного создать не смогли. Секстон и Яшвили обменялись штрафными, и тут и наступил переломный момент. Увлекшись атаками, «Биарриц» пропустил до перерыва два быстрых контрвыпада «Лейнстера» — Секстон и Хислип записали себе в актив по пять очков в течении каких-то трех минут, а флайхав хозяев ещё добавил в свою очковую копилку и две реализации — 24:9.
Оправится после такого нокаута баски не смогли и после перерыва и ещё больше «поплыли». Такудза Нгвения заработал «синбин» и Секстон не преминул заработать ещё «трешку» со штрафного. На пятидесятой минуте Секстон и Айса Насева соорудили по левому краю ещё одну попытку и с победителем игры всё окончательно стало ясно. Секстон отправился отдыхать, уступив роль флайхава и бьющего Яану Мэдигану, а свое место на поле — Эндрю Гудману. Пришла очередь Мэдигану поражать ворота «Биаррица» со штрафных и забивать реализацию после попытки ветерана Брайана О`Дрисколла. 
Счет на 65-й минуте стал совсем уж неприличный для полуфинала Амлин Кап — 44:9 и «регбисты «Лейнстера» несколько расслабились.Этим и воспользовался хукер гостей Арно Эгую, в одиночку обыгравший по центру практически всю оборону ирландского клуба. Яшвили забил реализацию, но больше французы ничего поделать не смогли — 44:16. Таким образом, «Биарриц» сложил с себя полномочия обладателя Амлин Челледж Кап, а «Лейнстер» в «домашнем» финале на Royal Dublin Society примет 17 мая французский «Стад Франсе»
Александр Утегенов (с) для сайта «Регби Онлайн»

Источник: RugbyOnline.ru

Теги: BiarritzStade Francais ParisPerpignanLeinster RugbyAmin Challenge Cup

 
  • Сайт «Регби Онлайн» не является коммерческим проектом.
    При цитировании материалов ссылка на «Регби Онлайн» (rugbyonline.ru) обязательна.
    При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на rugbyonline.ru обязательна.
    Наша почта info@rugbyonline.ru
© 2012–2017 «Регби Онлайн»