Наверх

Очередной трофей «Лейнстера»

Ирландский «Лейнстер» стал обладателем Амлин Челлендж Кап сезона 2013/14 годов

Фото: img.skysports.com

Ирландский «Лейнстер» стал обладателем Амлин Челлендж Кап сезона 2013/14 годов, убедительно переиграв в пятницу в финале французский «Стад Франсе». Так получилось, что игра проходила на домашней арене трехкратного обладателя Хайникена в Дублине, но вряд ли именно это стало причиной триумфа в этом поединке Секстона и компании.

Подопечные Джо Шмидта не смогли в этом сезоне защитить свой титул лучшей команды Европы и вылетели из Хайникена после группового этапа, однако очень уверенно дошли до финала, разобравшись в четвертьфинале с английским «Лондон Уоспс» и в полуфинале с французским «Биаррицем»

Парижане же не очень убедительно сыграли на групповом этапе Амлин Кап и только техническое поражение их главного соперника за первое место в группе «Гренобля» позволило им продолжить борьбу за трофей. Однако, именно «молнии» преподнесли главные неожиданности в двух следующих стадиях, победив в четвертьфинале в гостях английский «Бат», а в полуфинале — «Перпиньян».

Победа «Лейнстера» стала радостной не только для поклонников самих «арф», но и для болельщиков ещё одного ирландского клуба. Она позволит «Коннахту» на следующий сезон вновь выступать в Хайникене.

Амлин Челлендж Кап. Финал
«Лейнстер» — «Стад Франсе» — 34:13 (21:6)
17 мая. Дублин. Стадион РДС
Попытки: Мэдиган, Кронин, Р. Кирни, Хили — Сензелль; реализации: Секстон (4) — Палиссон; штрафные: Секстон (2) — Порикал (2)

«Лейнстер» предстал в свой предпоследней игре под руководством Джо Шмидта, назначенного на пост главного тренера сборной Ирландии, в боевом составе. За исключением разве что своего талисмана Брайана О'Дрисколла. Парижане не досчитались нескольких ведущих игроков и молодой Жюль Палиссон в отсутствии Фелипе Контепоми явно не справился со своей задачей. Усилий одного Сержио Парисса было явно недостаточно.

«Лейнстер» отдал инициативу с первых минут игры гостям, выстроив «железобетонную» оборону на подступах к своей зачетке и отвечая «кинжальными» контратаками, уже первая из которых завершилась взятием зачетного поля гостей уже на четвертой минуте. Джонни Секстон не пожадничал мяч своему будущему «сменщику» на посту плеймейкера Яану Мэдигану и тот приземлил мяч по центру ворот парижан». Сам Секстон без проблем «вколотил» реализацию — 7:0

Гости пошли отыгрываться и обрушили на зачетку хозяев шквал атака, но нападающие «застревали» в пятиметровой зоне «Ленстера», а все переводы мяча на веер заканчивались потерями. Про веер парижан хочется сказать особо — если посчитать все их потери и неиспользованные из-за этого возможности для заносов, то становится как-то стыдно за французский клуб. Однако, несмотря ни на что, нападающие «стадистов» продолжали трудиться в 22-х метрах хозяев, а те отвечали своими контратаками, в одной из которых на 21-й минуте Исаак Босс «зарядил» мяч ногой за спину защитников парижан и его партнеры втроем набежали на мяч против одного игрока «Стад Франсе». В итоге мяч оказался у вингера «Лейнстера» Эндрю Кронина, который и вывел на зачетку гостей хукера «арф» Шона Кронина. Секстон вновь точен с реализации — 14:0

И это был не последний момент, когда сыграли свою роль «ноги» ирландского клуба. Третья попытку хозяева занесли на 29-й минуте также после удара ногой в левый угол поля Джонни Секстона. Мяч поймал Айса Насева и в падении точно отдал его Робу Кирни, в прыжке влетевшего в зачетку парижан. Секстон вновь точен, несмотря на то, что пробивать реализацию на этот раз пришлось от левой бровки.

Ну а гостям так и не удалось в первой половине подобрать ключи к зачетке хозяев. В последнюю пятнадцатиминутку Джером Порикал дважды поразил ворота «Лейнстера» со штрафных и при счете 21:6 команды ушли отдыхать.

Хозяевам после перерыва оставалось только одно — не растерять это преимущество, но, честно говоря, для этого и не было никаких предпосылок. Складывалось ощущение, что «молнии» уже были всеми мыслями в отпуске, хотя и проводили вдвое больше времени в 22-х метрах хозяев. А Секстон тем временем забил два штрафных и счет стал к середине второго тайма 27:6. Лишь за 15 минут у игроков «Стад Франсе» получилась хороша атака нападающими и переводом мяча на веер, где Джером Сензелль смог-таки приземлить мяч в зачетном поле хозяев рядом с правым боковым флажком, а Палиссон забил трудную реализацию, вернув очень слабую надежду болельщикам «черно-розовым» - 27:13. Времени занести две попытки и сравнять счет было, впрочем, достаточно, но не в этот вечер и не «Лейнстеру» , который, пожалуй, показал одну из своих лучших игр в сезоне. Да и занос вышедшего на замену Сиан Хили и точная реализация Секстона поставили на последней минуте жирную победную точку в этом поединке — 34:13

«Стад Франсе» отправляется в летний в отпуск, а игрокам «Лейнстера» ещё предстоит последний матч в этом сезоне, который подведет черту под целой эпохой в истории клуба. Эпохой Шмидта, Секстона и Насевы, для которых через неделю поединок с «Ольстером» за звание чемпиона ПРО12 будет последним за дублинский клуб.

Фото: img.skysports.com

Источник: RugbyOnline.ru

Теги: Stade Francais ParisLeinster RugbyAmin Challenge Cup

 
  • Сайт «Регби Онлайн» не является коммерческим проектом.
    При цитировании материалов ссылка на «Регби Онлайн» (rugbyonline.ru) обязательна.
    При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на rugbyonline.ru обязательна.
    Наша почта info@rugbyonline.ru
© 2012–2017 «Регби Онлайн»