Наверх
завтра

Глеб Бабкин: надеемся в следующем году увеличить интерес к студенческому регби

В минувшие выходные впервые на территории Урала прошел чемпионат России по регби-7 среди студентов

Фото: Анна Меркулова / vk.com/album22573438_174503271

В шестом Чемпионате России по регби-7 среди студентов, завершившемся в минувшие выходные в Екатеринбурге, приняло участие 15 команд со всей России от Читы до Санкт-Петербурга. Весь Чемпионат получился очень интересным и насыщенным, уровень команд в этом году был очень высокий. 18 мая прошли игры предварительного раунда, а 19-го — решающие поединки, которые и определили лучшую студенческую команду России. В полуфинале столичный РГСУ проиграл красноярскому СибФУ со счетом 21:10, а казанский КГЭУ в упорной борьбе обыграли МАИ — 22:12.
В матче за третье место сильнее оказались регбисты из РГСУ, завоевавшие бронзовые медали в поединке с МАИ — 27:17. В финале казанцы не смогли оказать большого сопротивления красноярской команде. Сибиряки воспользовались удалением одного из лидеров КГЭУ и  победили —38:12 . Таким образом, регбисты СибФУ завоевали титул Чемпионов Российского студенческого спортивного союза по регби-7.
Своими впечатлениями о турнире поделился менеджер по развитию студенческого и любительского регби Федерации регби России Глеб Бабкин
- Глеб, как прошел турнир и как его проведение скажется на российском студенческом и любительском регби?
- Еще осенью мы решили проводить Чемпионат РССС в Екатеринбурге, так как это развивающийся регбийный регион и такой турнир должен дать толчок для дальнейшей популяризации игры на Урале. Сам турнир был проведен на высоком уровне, начиная с бесплатных трансферов из аэропорта до места проведения чемпионата, заканчивая отличными призами для всех участников и церемонией награждения . Благодаря организаторам из федерации регби Свердловской области все получилось отлично! Я думаю нам необходимо проводить больше таких турниров, и не в регионах где уже имеют представление о регби, а в таких как Урал , где развитие только начинается. Ну и радует география участников — от Санкт- Петербурга до Читы, всего участие в чемпионате приняло 15 команд.
- А каков уровень клубов, выступавших на прошедшем турнире?
- Уровень команд довольно разный. Первая четверка — это команды, где ребята прошли обучения в детских школах регби и те, кто в будущем будет или уже играет в профессиональных клубах. Все же кто ниже — это примерно одинаковый уровень, но все специалисты отметили, что уровень команд значительно вырос. И то , что тренер молодежной сборной России по регби-7 Виктор Моторин присутствовал на турнире и присматривал перспективных ребят, говорит само за себя.
- А что планируется на будущий год, какой будет отбор и как "новичкам" (вновь образованным студенческим командам) попасть на такой турнир?
- В следующем году формат соревнований будет несколько иной. Это будет отдельные туры «Восток-Запад», а затем — финальная часть. Причем планируем сделать это как по регби-7, так и по регби-15 . Отбора как такового не будет, все кто имеет средства на командирование команд и желание принять участие смогу приехать на турниры. Мы еще не обладаем таким количеством студенческих команд, чтобы кого-то «отсекать»! Но я надеюсь, что в следующем году мы значительно увеличим число участников и интерес к студенческому регби.
- Если будут проводиться студенческие турниры по регби-15, не ударит ли это по Федеральной лиги, где большая часть игроков в клубах - это именно студенты?
- Я думаю нет. Мы рассчитываем, что два этих направления будут развиваться параллельно. Мы хотим, чтобы в каждом городе была и любительская команда и студенческая. Студенты в плане финансирования и постоянного места тренировок имеют преимущество. Тем более, ставку тренера, который смог бы получать деньги за свою работу в ВУЗе найти легче. Так что, надеемся, в дальнейшем любительские клубы и студенческие будут развиваться вместе и студенты после завершения учебы будут переходить в любительский клуб. Такая схема отлично отработана у регбийного клуба МИФИ. Тем более, что большая часть сезона Федеральной лиги играется в не учебное время.  

Источник: RugbyOnline.ru

Теги: РоссияБабкинСтуденты

 
  • Сайт «Регби Онлайн» не является коммерческим проектом.
    При цитировании материалов ссылка на «Регби Онлайн» (rugbyonline.ru) обязательна.
    При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на rugbyonline.ru обязательна.
    Наша почта info@rugbyonline.ru
© 2012–2017 «Регби Онлайн»