Наверх

Песчаные барханы «Казанской Ривьеры»

Итоги самого представительного российского турнира по пляжному регби — в статье Владимира Дорофеева

Фото: Федерация регби Пермского края

В ночь с 22 на 23 июня Казань накрыл долгожданный дождь. Утро выглядело сумрачным и не предвещало знойный жаркий летний день. Казанский вечер 23 июня больше походил на фильм-катастрофу, резкий вечер, молнии, гром, периодический взрывающийся дождь. А между этими превратностями погоды на Гостинично-развлекательном комплексе «Казанская Ривьера» 23 июня прошел VI-й Казанский турнир по пляжному регби. Это подарок для всех любителей пляжного регби подготовили организаторы турнира в добавок ко всем другим призам и кубкам, за которые боролись мальчишки и девчонки из Казани, Йошкар-Олы, Москвы, Перми, Ижевска, Альметьевска, Ульяновска и Чебоксар.
Можно много рассказывать о напряженности и динамичности игр, об азарте и страсти в контактах и захватах. Даже от знойного солнца просто было нелегко ходить босиком по песку (может это и заставляло активно двигаться игроков). Это не смущало игроков и болельщиков, а желание посмотреть за «плавующими» по песку спортсменами посетителей аквапарка, заставляло последних замирать в удивлении на террасах.
16 мужских команд разыграли места в двух восьмерках. Можно сразу было сделать выводы, что именно победители групп «Зеленоград», Альметьевск, УрФУ и «Динамо-Энергия» РТ будут бороться за главный кубок турнира. Командам второй восьмерки предстояло соревноваться в «песчаное» регби за «малый» кубок – 9 место.
В малом финале опыт, мастерство и «удельный вес» ветеранской команды «Седые Барсы» победили маневренность молодость и прыть команды РСДЮСШОР «Динамо-95» со счетом 6-4.
В полуфиналах же команды «Зеленоград» и «Динамо-Энергия» РТ не оставили шансов и надежды на победу ребятам из Екатеринбурга и Альметьевска.
Молодая альметьевская команда, состоящая из воспитанников Азата Валиуллина и Рината Басырова уступала в матче за третье место в свежести и движении уральской команде. В итоге бронзовые медали уехали в Екатеринбург.
Финал был драматичным. Проигрывая уже в первом тайме со счетом 1-4, казанский коллектив взорвался в одночасье, решил вопрос еще в первом тайме и выиграл финал VI-го Казанского турнира по пляжному регби со счетом 6 – 4 у московского «Зеленограда».
Обе команды играли уже шестой матч за день в финале. Но видимо физические кондиции казанских спортсменов были немного лучше, чем у ребят из Зеленограда. Есть над чем работать за оставшийся месяц до чемпионата Европы по пляжному регби во Франции. Именно ребята из Зеленограда и «Динамо-Энергия» РТ составляют сборную России по пляжному регби. А присутствовавший на турнире руководитель комитета пляжного регби Федерации регби России Владимир Дорофеев сделал выводы по состоянию и кондициям игроков.
Очень прибавили регбисты Ульяновска. Очень неудобно было играть против жесткой команды Перми. Отличные регбийные навыки продемонстрировали на турнире ребята из Ижевска. Как всегда, боролись до конца ребята из чебоксарского «Молота». Очень представительным и качественным был состав команд из Марий эл.
Отдельные слова о женской составляющей турнира. Третий год в рамках Казанского пляжного турнира играют в регби девчонки из Казани и марийского «Спартак-МарГУ».
Если раньше побеждали хозяйки, то в этом году оба прошедших матча уверенно выиграли «спартаковки».
Несомненно, одним из украшений турнира стал матч «Пресса» - «Рефери». Арбитры ПРЛ, обслуживающие пляжный турнир, Андрей Бачурин, Артур Каптюх, Константин Шахабалов и Андрей Смойлов в компании Сергея Витальевича Копоть из Ижевска пытались обыграть команду телевизионных журналистов Республики Татарстан, в составе которой выступал 73-х летний Виктор Бабаян. Первоначальное преимущество знающих хорошо правила регбистов улетучилось к концу второго тайма. И свисток арбитра в поле Андрея Ижболдина зафиксировал счет ничейный 4 – 4. Слова «победила дружба» к этому матчу относятся напрямую.
Завершила турнир церемония награждения.
За возможность проведения турнира и возможность проведения его на высоком уровне хочется поблагодарить:
  1. компанию «Эгида» и лично Валерия Хлебникова;

  1. компанию «Транзит-сити» и лично Рината Гапдельхакова;
  2. торговую компанию «Альпари» и лично Дмитрия Блохина;
  3. компанию «Специалист» и отдельно, Вадима Гаврилюк и Владимира Веснина;
  4. компанию «Астра-спорт» и лично Андрея Захаржевского, мячами MITRE, которого играли весь турнир и увезли в подарок все команды;
  5. компанию «Акос», и очень жаль, что автомобиль KIA не выиграл никто из регбистов;
  6. компанию «Голд-текс» (г. Пенза) и лично Сергея Ляшенко за огромную помощь и поддержку пляжного турнира в Казани;
  7. администрацию Кировского и Московского района г. Казани за предоставленный главный приз соревнований.

Огромные слова благодарности руководству и персоналу Гостинично-развлекательного комплекса «Казанская Ривьера» за возможность проведения и за организацию на высоком уровне VI-го Казанского турнира по пляжному регби.

Спасибо игрокам команд УрФУ (Екатеринбург) и «Алангасар» (Ижевск) за помощь в подготовке площадки для турнира.

Владимир Дорофеев (с)

Источник: RugbyOnline.ru

Теги: пляжное регби

 
  • Сайт «Регби Онлайн» не является коммерческим проектом.
    При цитировании материалов ссылка на «Регби Онлайн» (rugbyonline.ru) обязательна.
    При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на rugbyonline.ru обязательна.
    Наша почта info@rugbyonline.ru
© 2012–2017 «Регби Онлайн»