Наверх

Стив Тью: в России есть всё для развития регби

На вопросы сайта «Регби Онлайн» ответил исполнительный директор Новозеландского регбийного союза Стив Тью

Совсем недавно в Москве завершился Кубок мира по регби-7. Страховая компания AIG, официальный партнер чемпионата, любезно предоставила возможность задать интересующие нас вопросы Исполнительному директору Союза регби Новой Зеландии Стиву Тью. Напомним, что Тью возглавляет NZRU с 2008 года и именно благодаря его решениям SANZAR приняло решение о включении в турнир трех ведущих мировых сборных Южного Полушария сборной Аргентины. Кроме того, Тью имеет большой опыт руководства не только в регби, но и других видах спорта, обладая степенью магистра по специальности «Спортивный менеджмент».

Господин Тью, что означает регби для Вашей страны?

Регби – национальная игра Новой Зеландии. В стране 149 тысяч игроков, которые играют каждую неделю. Большинство из них соревнуются в статусе любителей в составе примерно 100 клубов, в том числе в школьных и районных соревнованиях. На вершине пирамиды 5 полностью профессиональных клубов, которые участвуют в Superrugby и других соревнованиях, из числа их игроков формируются национальные сборные, в том числе All Blacks и All Blacks 7

 Как вы помогаете любительским клубам?

Любительские клубы входят в состав региональных союзов регби. Всего таких союзов 26, они входят в Новозеландский регбийный союз. Мы направляем доходы от рекламы региональным союзам, за счет этих средств любительским клубам предоставляется помощь, в том числе ресурсы и инфраструктура

К вопросу о регби-7, регби-7 теперь в программе Олимпийских игр…

Мы считаем, что принятие регби-7 в Олимпийскую семью дает нам большие возможности. Предстоит еще рассмотреть вопрос взаимоотношений регби-15 и регби-7, особенно в тех странах, где эти виды спорта только развиваются. И хотя с этим связаны некоторые риски, потенциал этого направления велик, и мы сможем им воспользоваться, обойдя все риски. Сейчас главное – максимально воспользоваться шансом, который нам дает членство регби в олимпийской семье, выиграв Олимпийские игры.

Какой в настоящее время баланс между регби-15 и регби-7 в Новой Зеландии?

Думаю, он уже довольно гармоничен, особенно в мужском регби. Регби-7 нам не в новинку. Перспектива стать членом олимпийской сборной непременно даст новый толчок развитию и мужского, и женского регби-7.

 Расскажите о структуре внутренних соревнований по регби-7.

На данный момент у нас есть устоявшийся соревновательный календарь, кульминация которого приходится на национальный турнир в январе, тогда и происходит отбор в национальную сборную, которая будет выступать на турнирах Мировой серии на протяжении сезона. Мы еще работаем над структурой соревнований для женщин, поскольку для нас женское регби-7 еще находится в стадии развития.

Относительно внимания болельщиков к регби-7, турнир в Веллингтоне, очевидно, очень популярен…

Да, турнир в Веллингтоне стал культовой составляющий календаря. Он неизменно пользуется популярностью среди болельщиков и служит хорошим стартом сезона, поскольку проводится в феврале. Думаю, это турнир, на который можно равняться.

Что вы можете сказать относительно отбора в сборную по регби-7 - ведь, наверняка All Blacks имеют какой-то приоритет?

Гордон Тьетжинс на протяжении многих лет возглавляет сборную и имеет устоявшуюся группу селекционеров, которые следят за выступлениями игроков регби-15 и регби-7 по всей стране на протяжении всего сезона. Поэтому отбор ведется среди очень широкого круга спортсменов. Многие наши талантливые игроки становятся известными в юном возрасте благодаря турнирам, в которых участвуют, но при этом вполне возможен вариант, когда сборную пополняет никому не известный игрок. Это одна из сильных сторон нашей системы.

И такое случается и в основной сборной…

Да, и в All Blacks, и в сборной по регби-7.

Как, по вашему мнению, будет расширяться Superrugby после окончания нынешнего контракта с телевизионщиками?

Уже ведется обсуждение с участием всех трех стран этого совместного начинания. Думаю, здесь для нас тоже есть новые возможности, но все надо делать очень вдумчиво и аккуратно. Поэтому сложно пока сказать, как все это будет выглядеть. Это не только шанс пересмотреть условия соглашений с телевидением, но еще и возможность проанализировать то, куда мы движемся.

Каковы Ваши соображения относительно Мирового клубного чемпионата по регби-15?

Я не вполне знаком с предложениями президента «Тулона» Буджелаля, но на данный момент ситуация такова, что сезон очень загружен соревнованиями, в частности из-за продолжительности сезона во Франции, это стало бы проблемой для нового клубного соревнования.

Как вы относитесь к перспективе просмотра матчей All Blacks российскими болельщиками? Матчи, проводимые под эгидой IRB (Международного регбийного союза) транслируются через интернет, многие турниры по регби-7 тоже…

Несомненно, новые технологии позволяют нам предоставлять видео на большой скорости, с помощью широкополосного интернета и беспроводных технологий. Это даст нам в будущем большую гибкость, и мы бы были счастливы транслировать игры нашего чемпионата в России и в других странах Восточной Европы. Мы будем работать над этим в будущем.

Что можете сказать о продвижении регби в России?

Без сомнения, здесь есть все для дальнейшего развития регби. Россия участвовала в Кубке мира по регби, который проводился у нас, в Новой Зеландии, и участвовала успешно. А теперь мы приехали сюда, чтобы принять участие во втором по значимости мировом турнире - Кубке мира по регби-7. Прошедшие выходные должны стать прорывом для российского регби, так что думаю, перспективы хорошие

И последний вопрос, смогли бы All Blacks приехать в Россию и сыграть на снегу?

Я не очень понимаю, как россияне решают проблему того, что 4-5 месяцев поля покрыты снегом, странным кажется, что вы играете целые турниры по регби на снегу. В других странах мира в регби тоже играют в тяжелых погодных условиях зимой, например в Японии, Канаде, США. Кто знает, что нас ждет в будущем, может быть, когда-нибудь All Blacks или другие национальные сборные Новой Зеландии и приедут и сыграют в снежное регби.

P.S. Особая благодарность Ивану Лыско и Лидии Бочковой за перевод

Источник: RugbyOnline.ru

Теги: All BlacksНовая ЗеландияКубок Мира по регби-7Тью

 
  • Сайт «Регби Онлайн» не является коммерческим проектом.
    При цитировании материалов ссылка на «Регби Онлайн» (rugbyonline.ru) обязательна.
    При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на rugbyonline.ru обязательна.
    Наша почта info@rugbyonline.ru
© 2012–2017 «Регби Онлайн»