Наверх

Турне по берегам "Зеленого континента"

Обзор Тура "Британских и Ирландских Львов" по Австралии.

Фото: planetrugby.com

Спустя 12 лет, «Британские и Ирландские Львы», снова посетила страну кенгуру и пустыни Виктория. В надежде, прервать затянувшуюся серия, из трех туров, в которых они терпели поражения, минимум, в двух из трех главных матчей. В этот раз, «Львам» предстояло играть, главные матчи, со сборной Австралии - «Уоллабис». С которой и началась серия поражений в первом году второго тысячелетия.

В далеком 2001 году, «Львы» отправились в Австралию. Где из стартовых шести матчей, выиграли пять. И серию с «Уоллабис» они начали с победы, но после игры с «Брамбис», которая разделяла матчи, проиграли две решающих встречи подряд. Через четыре года, в Новой Зеландии, они проиграли все три матча с «Ол Блэкс». А в последнем своем туре, «Львы» гостили на мысе Доброй Надежды. Где в рамках тура, они проиграли «Спринбокс» два матча. Но, выиграли последнюю игру тура, которая уже ничего не решала.

И вот, прошел еще один четырехлетних цикл. И пришло время собирать команду из игроков сборных Англии, Ирландии, Шотландии и Уэльса. И честь собрать команду, удостоился сорока девяти летний новозеландский наставник - Уоррен Гэтланд. Команду, которая сможет продемонстрировать выдающуюся игру. Ну или хотя бы просто выиграть, прервав «черную серию», из трех Туров подряд.

Перед Туром, было много самых разнообразных версий состава. И одному Гэтланду известно, почему он выбрал именно этих игроков. А выбирать было из кого. И тот факт, что в составе оказался почти весь основной состав сборной Уэльса, никого не удивил. Ведь Гэтланд, с 2007 года тренирует эту сборную, и на мой взгляд весьма успешно. Из других команд были вызваны только основные игроки. Девять игроков из Ирландии, и десять из Англии. Шотландия получила только трех представителей.

Обладая таким составом, сборная «Британских и Ирландских Львов», под руководством опытного наставника, направилась к берегам Австралии. Сделав перед заходом в австралийский порт Перт, всего одну остановку.

Перед Туром по Австралии, «Львам» предстоял матч со сборной Мира, «Варварами», или привычнее «Барбарианс». Который проходил в Гонконге, 1 июня. В этой встрече, второй за всю историю между этими командами, «Львы» катком проехались по сборной Мира. Выиграв 59 — 8. И хотя в первые несколько минут была некоторая неслаженность, но этот матч для того и организовывался, чтобы «подточить» неровности, и выявить огрехи.

Первые четыре встречи на «Зеленом континенте», «Львы» выиграли с разнице забитых и пропущенных в 156 очков. Хоть этот показатель и велик, но он не показывает реальной составляющей.

Первая неудача, игроков в красных регбийках, ждала на «Канбера Стэдиум». Где хозяева поля «Брамбис», огорчили «Львов», выиграв с разницей, всего, в два очка. 14 — 12.

Следующий матч проходил в напряженной обстановке. Первая игра «Львов» с «Уоллабис». И чего ждать в этой первой игре, ни представлял ни кто. Она носила к тому же и принципиальный характер. Кто выйдет вперед в противостоянии, ради которого и затевался весь Тур. До перерыва игра была ровной, ни кто из соперников не оторвался вперед. А вот во вторые сорок минут, после попытки Алекса Козберта, «Львы» все таки оторвались в счете на восемь очков. После чего австралийцы, общими силами смогли приблизится ко «Львам». Но в последние десять минут, игроки в желтом, не смогли дважды реализовать штрафной удар. И тем самым «Львы» вышли вперед в главном противостоянии всего Тура.

Матч с «Повстанцами» из Мельбурна, ознаменовался триумфом «Львов». Которые оставили свою зачетку и свои ворота не в прикосновенности. Сами же, набрали 35 очков.

«Британским и Ирландским Львам» оставалось провести всего два матча. И они были решающими. Две встречи с «Уоллабис», должны были дать ответ на вопрос, «А кто сильнее?».

Второй матч, прошел как и первый, в упорной борьбе. Вот только результат оказался в пользу сборной Австралии. С разницей в одно, единственное, очко. А шанс закончить Тур еще до финального матча, у «Львов» был. Но Халфпенни на добавленной минуте, не добил до ворот, повторив тем самым достижение Кёртли Била в первом матче.

Последний матч, решал все. От него, зависел, если хотите, престиж сборной четырех стран. И они сделали именно то, что от них и требовалось.

Решающий матч был накален до предела. Пришедшие на стадион «Австралия» около 84 тысяч зрителей, оказались свидетелями убедительной победы «Британских и Ирландских Львов» над «Уоллабис», 41 — 16. И тем самым прервав «черную серию» из трех проигранных Туров.

За все три матча, против «Уоллабис», «Львы» набрали 79 очков, при этом занеся 6 попыток. На что австралийцы ответили только 53 набранными очками и четырьмя попытками.

Лучшим игроком всего тура был, заслуженно, признан Лей Халфпенни, который только за три матча с Австралией, набрал 49 очков. А его нога и точный взгляд ни раз помогала «Львам» выигрывать матчи.

Молодой игрок сборной Уэльса — Джордж Норт, за три матча, занес две попытки в зачетку австралийцев. И на взгляд очень многих поклонников регби, напомнил Браина О`Дрисколла, для которого это был последний тур. И наконец то он в числе победителей.

Ну вот и все! Команда «Британских и Ирландских Львов» распалась. Игроки разъехались по свои странам. Оставляя в памяти те эмоции и моменты, которые они проживали во время всего тура. Они победители, и этим все сказано. И ровно через четыре года, возможно даже под руководством Гэтланда, команда соберется вновь. Во многом уже другая, обновленная. Появятся новые таланты, которые и поведут команду вперед. А следующим местом где сборная четырех стран появится, будет Новая Зеландия. Где легендарная «Ол Блэкс», спустя 12 лет, примет «Львов» на своем поле. И это будет уже совсем другая история.

Александр Утегенов (с), фото: planetrugby.com (с)

Источник: RugbyOnline.ru

Теги: АвстралияБританские и Ирландские Львы

 
  • Сайт «Регби Онлайн» не является коммерческим проектом.
    При цитировании материалов ссылка на «Регби Онлайн» (rugbyonline.ru) обязательна.
    При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на rugbyonline.ru обязательна.
    Наша почта info@rugbyonline.ru
© 2012–2017 «Регби Онлайн»