Наверх
завтра

«Вышка» — любители или профессионалы?

Два поединка Высшей лиги между «Зеленоградом» и «динамовцами» из Казани — в обзоре пресс-службы зеленоградского клуба

Фото: vk.com/doverierugby

Окинув «беглым взглядом» турнирную таблицу во втором российском регбийном дивизионе можно легко разделить команды на три условные группы. Первая — это по сути дела команда Суперлиги из Пензы «Империя», из-за финансовых проблем проводящая сезон в «вышке». Вторая — это четыре «дубля» команд из высшего дивизиона — монинский УОР, красноярская «тяжелая машина-2», казанские «агарии» и получивший в этом сезоне приставку «Слава» московский «Марьино». Ну и третья — это , собственно, три клуба, которые и можно с полной уверенностью назвать клубами второго российского дивизиона: питерцы, зеленоградцы и казанские «динамовцы». Из профессионального у них — только отношение игроков и тренеров к играм и тренировочному процессу, по финансам же вся тройка совсем недалеко ушла от ведущих клубов российского любительского «федераля»

О том, как проходили поединки между двумя эти командами — «Зеленоградом» и «Динамо-Энергией» — в обзоре пресс-службы зеленоградского клуба

В субботу, 3 августа, в Зеленограде на новом регбийном стадионе прошел очередной тур Чемпионата России по регби (высшая лига), в котором РК «Зеленоград» принимал команду «Динамо-Энергия» из Казани. 

Это был ответный матч, 22 июня в Казани Зеленоград потерпел поражение со счетом 47:15. В этот раз удача была на стороне зеленоградских регбистов, которые одержали победу над казанской командой со счетом 37:5. Хотя навряд ли эту победу можно свалить на «удачу» скорее это закономерность. 

Это были практически две одинаковые игры с предсказуемым итогом, кто играет дома тот и победит. И дело даже не в поддержке зрителей и не в родных стенах, а дело в составе. Все-таки на сегодняшний день «Высшая лига» Чемпионата России – это любительская лига. И играют в неё любители регби, которые не получают за это денег и соответственно не всегда могут себе позволить «выезд» в ущерб работе. 

На выездную игру «Зеленоград» привез двадцать человек, оставив дома ветеранов, а вместе с ними всю силу, мощь и опыт команды, у Казани же была полная скамейка запасных. В домашней встрече у зеленоградцев на скамейке запасных не хватало мест от обилия «замены», Казань напротив играла матч всего с двумя заменами. 

Так и ход игры этих двух матчей складывался примерно одинаково. В обеих играх начало матча было за хозяевами поля, долгое присутствие на стороне поля противника – как результат несколько успешных атак, забитые штрафные, реализации в итоге перевес очков в пользу хозяев. 

Один в один развивались события далее, хозяева ловят кураж, получаются красивые продолжительные атаки с большим количеством пасов, мяч с отскока летит в правильную сторону, а порой и сам залетает в руки, гости вынуждены лишь защищаться. 

К концу первого тайма счет нарастает, команды уходят на перерыв. 

Во втором тайме тренера хозяев спокойны, хладнокровно делают одну замену за другой давая поиграть молодым игрокам. 

«Молодежь» позволяет себе несколько ошибок, и гости, воспрявшие духом под конец игры, как говорится на «волевых», берут инициативу в свои руки и набирают очки в матче. 

Две игры, как две капли воды (даже разница в счете одинаковая 47:15 и 37:5), могут сказать лишь об одном, у команд одинаковые проблемы – финансовые. И при таком положение дел «выездные игры» всегда будут большой проблемой. 

Хочется надеяться, что победы наших студенческих сборных на Универсиаде, все-таки не пройдут бесследно и государство будет оказывать поддержку российскому регби. Я думаю самим «сборникам» будет приятно осознавать, что благодаря их трудам и их победам, у молодых ребят появится шанс начать/продолжить профессиональную карьеру регбиста.

Павел Беккер, пресс-служба РК «Зеленоград» (с)


Источник: RugbyOnline.ru

Теги: Высшая лигаДинамо-ЭнергияЗеленоград

 
  • Сайт «Регби Онлайн» не является коммерческим проектом.
    При цитировании материалов ссылка на «Регби Онлайн» (rugbyonline.ru) обязательна.
    При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на rugbyonline.ru обязательна.
    Наша почта info@rugbyonline.ru
© 2012–2017 «Регби Онлайн»