Наверх

Борис Иванов: хотелось бы увидеть «Нарвскую Заставу» в Суперлиге, но я реалист!

О питерском регби и об итогах Высшей лиги-2013 — в интервью с наставником «Нарвской Заставы» Борисом Ивановым

Фото: http://vk.com/id29081605

По традиции, по окончании сезона в Высшей лиги собеседником сайта «Регби Онлайн» стал наставник питерского клуба «Нарвская Застава» и один из руководителей питерского регби Борис Георгиевич Иванов. Напомним, что «Нарвская Застава» в прошедшем сезоне стала четвертой, уступив в двухматчевом противостоянии за «бронзу» монинскому УОРу. Такде пришлось питерцам играть в одной группе и с чемпионом Высшей лиги пензенской «Империей»

Борис Георгиевич, каковы Ваши общие впечатления от прошедшего сезона в Высшей лиге?

В принципе, обычный стандартный сезон. Команда «Динамо-Энергия» нам была известна. «Зеленоград» — предсказуемый. Удивила разве что Пенза. При очень солидном бюджете — невысокая техника и примитивная тактика, но очень высокая общая физическая подготовка. При таком бюджете можно показывать и более зрелую игры, поэтому игра «Империи» у питерских регбистов вызывала «гомерический хохот». Бюджет «Нарвской Заставы» в сезоне составил всего лишь 1,2 млн.руб. Наши игроки сами платят за участие в чемпионате России по одной тысячи рублей, а с командой я вообще работаю ОДИН и БЕСПЛАТНО! А в Пензе, я считаю, люди просто организовали себе рабочие места. Между тем, снимаю шляпу перед тренерским составом «Динамо-Энергии», «Зеленограда» и УОРа

По Вашему мнению, то, что в одной группе были собраны , назовем их так», все 4 «независимых» клуба, а в другой группе — дубли клубов Суперлиги — это случайность или был такой определенный замысел ПРЛ?

Такое разделение команд по группам было определено ПРЛ. И это, я считаю, правильно!

Каковы итоги выступления «Нарвской Заставы». С чем связан спад (два поражения и ничья) в последних играх «регулярки»?

Спад команды «Нарвская Застава» связан прежде всего с календарем Чемпионата России. Вмешались и Кубок мира по регби-7 и Универсиада. Команда любительская, а календарь оказался растянутым. После игры 28 июля в Казани (где мы сыграли вничью) команда разошлась в отпуск. Опять собрались только в сентябре. В общем, сезон обычный. Команда прогрессирует: увеличилось количество побед и игра команды стала на много стабильней и интересней. В этом сезоне мы старались делать ставку на своих воспитанников. Приглашали только четверых, но они лучшем случае, выходили на замену или менялись после первого тайма. В следующем сезоне будем рассчитываем только на своих парней и на тех, кто может и согласен быть с командой весь сезон: отказаться от отпуска, ездить на выезды, тренироваться и быстро восстанавливаться после травм

Изменилось ли как-то финансовая составляющая Вашего клуба по сравнению с прошлым сезоном? Кубок Мира по регби-7 в Москве как-то повлиял на отношение питерских чиновников к регби?

Финансовая составляющая клуба по сравнению с 2012 годом не изменилась, цифры выше я уже приводил. Питерским чиновникам до Кубка Мира по регби-7 в Москве вообще по ПО-БАРАБАНУ! Общались с ними мы и в этом сезоне, но всё закончилось стандартно: пообещали помогать и рекомендовали искать спонсоров. Это правда жизни!


Проблема зрителей в российском регби — как она решается на матчах «Нарвской Заставы»? Какие шаги по Вашему мнению нужно предпринять, чтобы зритель «пошел» на регби?

Проблемы зрителей на матчах «Нарвской Заставы» в Питере решаются за счет энтузиастов. Приводим друзей, знакомых и т. д. Вообще, регбийные новости в Питере вещаются на трех каналах. Реклама озвучивается по ТВ, развешиваем афиши обычно за две недели до матчей. На играх в зависимости от погоды присутствуют обычно от ста до пятисот зрителей.

Ваши мнения о «выставочных матчах» (Тамбов, Владимир). Стоит и дальше их так проводить в целях популяризации или же все-таки они должны преследовать определенные цели по созданию новых клубов Высшей лиги?

Я сам, как игрок участвовал в «выставочных» матчах Чемпионата СССР. Считаю их бесперспективными. Это мое личное мнение. А вот когда проводились такие игры в курортных городах бывшего СССР и я в составе молодежной и юношеской сборной Ленинграда принимал в них участие, вход был платный и матчи собирали большое количество отдыхающих зрителей. Вот это и была настоящая пропаганда регби среди народа.

Что известно о будущем соперниках — южноафриканском клубе Afrikaner Volkseie Sport ?

Ничего! Игры запланированы по согласованию 24 и 25 сентября. Первую игру будет играть «молодежка» «Нарвской Заставы», вторую — сборная молодежная Санкт-Петербурга. У соперников приедут игроки до 18 лет. Наши основные игроки этого возраста уезжают в Москву на чемпионат России среди ВУЗов, поэтому будем играть игроками до 20 лет. Да и сами юаровцы просили нас выставить такой состав, чтобы не было разгромного счёта Вообще, рассматриваем эти игры как подготовку к Спартакиаде Молодёжи 2014 года и хотим в матчах против AVS проверить свою молодежь

Есть ли какая-то надежда на то, что в скором времени увидим питерский клуб в Суперлиге?

Я реалист! Хотелось бы увидеть «Нарвскую Заставу» в Суперлиге, но пока такой возможности нет. Если же это произойдет, то однозначно будем, не смотря ни на что, играть первый сезон своими парнями, а там разберемся! Сегодняшняя «Нарвская застава» — это ближайшее регбийное будущее питерского регби и наша задача — подготовить молодежь так, чтобы она не потерялась в Суперлиге.! В прошлые годы Питер регулярно на просмотр отправлял своих парней в юниорские и молодежные сборные страну. Виктор Гресев один из них, Нико Шамотава сейчас играет в Монино тоже наш. В последнее время нас почему-то перестали вызывать на просмотры и сборы. А в Питере есть достойные, поверьте! Пригласите, посмотрите — отказать всегда успеете! И мы растим не только игроков, но и тренеров. Мне уже шестьдесят лет, и я уверен, что в ближайшее время обязательно придут молодые, злые и жадные до побед питерские тренеры

 

Источник: RugbyOnline.ru

Теги: ИмперияВысшая лигаДинамо-ЭнергияЗеленоградНарвская заставаИванов

 
  • Сайт «Регби Онлайн» не является коммерческим проектом.
    При цитировании материалов ссылка на «Регби Онлайн» (rugbyonline.ru) обязательна.
    При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на rugbyonline.ru обязательна.
    Наша почта info@rugbyonline.ru
© 2012–2017 «Регби Онлайн»