Наверх

В острых зубах «акул»

«Наталь Шаркс» стали победителями Карри Кап-2013. О том, как им это удалось и о некоторых итогах завершившегося турнира — в нашем обзоре

Фото: img.skysports.com

В состоявшемся в минувшую субботу в Кейптауне финальном поединке Карри Кап «Наталь Шаркс» победили в гостях «Вестерн Провис», тем самым взяв реванш за прошлогоднее домашнее поражение от «полосатиков» в финале этого же турнира. Это седьмая победа «акул» за 121-летнюю историю главного южноафриканского клубного турнира и всего лишь второй финал, проигранный у себя дома «Вестерн Провинс» за последние 74 года.

Карри Кап-2013. Финал

«Вестерн Провинс» — «Наталь Шаркс» — 19:33 (13:19)

26 октября. Кейптаун. «Ньюлендс Стэдиум»

Попытки: де Альенде — МакЛеод (2); реализация: Катракилис — Лэмби; штрафные: Катракились (4), Коулмэн — Лэмби (5); дроп-гол: нет — Лэмби (2)

«Шаркс» повели в счете благодаря быстрой попытке Карла МакЛеода, который перехватил мяч на своей половине и преодалев более 60-ти метров, заземлил мяч в зачетном поле хозяев. Шла пятая минута матча и счет был уже 0:10 в пользу «акул»,. На перерыв соперники ушли при «плюс шесть» в пользу гостей, однако забей все штрафные Пэт Лэмби, разрыв в счете мог бы быть и побольше.

После перерыва всё тот же МакЛеод записал на свой счет ещё одну попытку, увеличив на 57-й преимущество в счете в пользу «акул» до 11 очков. В итоге, гости «своего не упустили» — победную точку в игре Лэмби поставил на 79-й минуте, «вколотив» в ворота «Вестерн Провинс» штрафной и окончательно повергнув в уныние фанатов «полосатиков»


Итак, что же привело к тому, что, спустя три года регбисты «Шаркс» вновь подняли над своими головами этот престижнейший трофей. Начнем с того, что бывший капитан «акул» и Спринбокс» легендарный Джон Смит, встав у «руля» франшизы в апреле, уволил спустя два месяца Джона Плюмптри с поста главного тренера, назначив на освободившуюся вакансию на время проведения Карри Кап-2013 Брэда МакЛеода-Хендерсона. Ужасное начало турнира, когда «Шаркс» проиграли в первом туре у себя дома вечному аутсайдеру «Грикас», послужило хорошей встряской для молодых регбистов . Три следующие победы — над «золотыми львами», «гепардами» и «синими быками» заставили замолчать всех критиков команды из Дурбана.

Следующая серия из шести матчей началась и завершилась гостевым и домашним поражениями от «Вестерн Провинс», причем последнее у себя в Дурбане 12 октября лишило «Шаркс» победы в «регулярке». Между этими битвами с «полосатиками» «акулы» одержали четыре победы.

Ближе к плей-офф из Спринбокс окончательно вернулись лидеры клуба Пэт Лэмби, Тендаи Мтиварира, Джанни и Бисмарк дю Плесси, Питер-Стеф дю Туа и Марсель Кутзее. Игровая форма Лэмби восхитила многих болельщиков «акул» ещё в полуфинальном поединке против «Фри Стейт Читас», а после игры с «гепардами» вновь в очередной раз «был оправдан» Бисмарк дю Плесси после инцидента в игре с «Читас».

В финале фаворитами являлись именно «Вестерн Провинс», которым предстояло у себя дома защитить титул обладателей Карри Кап, но усилия всей команды и сплоченность игроков «акул» стали решающим фактором в триумфе «Наталь Шаркс». Лидер «акул» Пэт Лэмби, несмотря на свои промахи, показал не менее впечатляющую игру, чем в полуфинале против «Читас» и ему и его товарищам удалось повторить то, что никому не удавалось 74 года — вырвать, причем за счет своей «акульей хватки», этот почетный трофей у «Вестерн Провинс» в их логове на «Ньюлендс Стэдиум»


Между тем в пятницу стало известно, что «Грикас» покидают высший дивизион, проиграв во втором переходном поединке клубу «Пумас» — 15:33. Напомним, что первая игра, которая проходила на поле «Грикас» в Кимберли, завершилась минимальной победой хозяев — 21:19

Таким образом, шестым клубом «элитного» дивизиона Карри Кап в 2014 году будут «пумы» из Нельспройта. Хотя в этом деле точку ставить ещё пока рано. Нет-нет, что касается «Пумас», то себе они место гарантировали и их мы представим ниже. Дело в том, что в декабре руководство Южноафриканского регбийного союза хочет опять вернуться к тому, чтобы поднять вопрос об увеличении количества команд в Высшем дивизионе до восьми. Об этом заявил на днях Президент SARU Ореджин Хоскинс. Напомним, что в последнее время всеми правдами и не правдами в Высший дивизион Карри Кап и в число участников Южноафриканского дивизиона Суперрегби «продвигается» франшиза из Порт-Элизабет, столицы самой густонаселенной провинции с исключительно темнокожим населением, этакий «регбийный южноафриканский политпроект». В Суперрегби франшиза выступает под названием «Саузерн Кингз», в Карри Кап - «Истерн Провинс Кингз». В этом сезоне «короли» вновь в «элиту» Карри Кап не пробились и, несмотря на то, что в начале осени большинство южноафриканских провинциальных союзов уже проголосовали против расширения высшего дивизиона, вопрос вновь будет поднят в конце года.

Если же решение все же будет принято, то в «элиту» вернутся «Грикас» и пополнят.... ну конечно же  «Истерн Провинс Кингз».


Ну а что касается «Пумас», то это одна из самых молодых команд «Карри Кап», основана в 1969 году и представляет провинцию Юго-Восточный Трансвааль ( или в связи с изменением политического ландшафта ЮАР — Мпумаланга). Матчи проводит в городе Нельспройт на «Мбомбела стэдиум» (вместимость — около 40 тысяч зрителей, средняя посещаемость - около 13 000 зрителей). Команда в третий раз за свою историю пробилась в высший дивизион Карри Кап. До этого, в 2006 и 2010 годах, «пумы» в «элите» больше чем на год не задерживались

 

 

Источник: RugbyOnline.ru

Теги: PumasCurrie Cupwestern provincegriquasNatal Sharks

 
  • Сайт «Регби Онлайн» не является коммерческим проектом.
    При цитировании материалов ссылка на «Регби Онлайн» (rugbyonline.ru) обязательна.
    При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на rugbyonline.ru обязательна.
    Наша почта info@rugbyonline.ru
© 2012–2017 «Регби Онлайн»