Наверх
завтра

История Российского регби. Год 1938, часть 2

Первенство России-1938 и завершение регбийного сезона — во второй части очерка об истории отечественного регби, посвященного 1938 году.

Первенство СССР

Итак, в августе наступило время игр на первенство СССР. Поскольку число команд постоянно растет, в этот раз решено было начать с отборочного турнира. Московские команды отправились на периферию экзаменовать новичков: в Сталинабад поехал московский Спартак, в Баку - Буревестник, а вот кто поехал в Ижевск - мне пока неизвестно. Учитывая тотальное превосходство московских динамовцев, которые пока за всю историю лишь один раз потерпели поражение, можно предположить, что к ижевским регбистам поехала команда Локомотив, а динамовцы спокойно лишили путевки в финал школу ВЦИК. Команды Куйбышева, Харькова и Ташкента по-прежнему не принимают участия в соревнованиях.

Матч в Баку состоялся на стадионе «Динамо» 19 августа в присутствии 2000 зрителей. Высокий интерес местных любителей этой новой игры был вознагражден победой Нефтяника. С первых минут игры молодая бакинская команда вела осторожную игру. Более опытные москвичи начали слегка расслаблено, считая противника слабее себя, чем воспользовались хозява. На 12-й минуте нефтяники резким прорывом и точной передачей довели мяч до зачетки гостей и получили первые три очка.

После этого хозяева поля перехватили инициативу, а игра приобрела необходимый накал. Борьба на каждом участке поля привела к тому, что до перерыва Буревестнику удалось лишь забить штрафной удар, на что нефтяники ответили еще одной попыткой.

А вот как было дальше - газеты разнятся во мнениях. В чем они единодушны, так это в том, что бакинцы показали себя лучше готовыми физически, им удалось навязать обезкураженным москвичам серьезную борьбу и победить. Результаты в разных выпусках "Физкультурника Азербайджана" и "Красного спорта" сильно разнятся: 15:6, 16:6, 18:6. Как могли ответить на 3 очка Буревестника хозяева? 9, 10 или 12? В самом подробном отчете указан счет 16:6, будем считать его за наиболее верный.

Тем временем в Сталинабаде 21 августа играли местное Динамо и московский Спартак. Тут пресса была единогласна - крупная победа одной из лучших команд Союза - 39:3.

Сразу после отборочных матчей должны были состояться финальные встречи, но в последний момент их перенесли на 6-10 сентября. Игры проходили в Москве на стадионе «Буревестник», весьма скверном для игры. Инспектор Всесоюзного комитета Владимиров вместо организации турнира уехал в Ростов на баскетбольные соревнования. В его отсутствие с организационной стороной дела справились плохо: не были приготовлены протоколы, составы писались на клочке бумаги, в мячах вместо специальных овальных камер были футбольные.

Ко всему прочему, из-за позднего переноса встреч бакинцы не успели подъехать заранее и в первый день опоздали на свою игру с Локомотивом. Вместо полноценного матча был сыгран товарищеский в один тайм (победил Локомотив 14:0). Поскольку команды играли всю неделю через день, то матч (кстати, заранее ясно, что ничего не решающий) было решено перенести на 12 сентября.

В ожидании гостей свой матч провели Динамо и Спартак. Динамовцы хорошо укомплектовали и подготовили команду к первенству. Спартак же напротив не смог выставить боевого состава. Их хватило только на первый тайм - 3:3. Во второй половине сказались тренированность, тактика и техника Динамо - счет матча 36:3.

Второй день соревнований также прошел смазано: впечатление от яркого матча Динамо - Нефтяник было подпорчено второй игрой. Сначала о гостях: после прошлогодних 0:53 нефтяники резко прибавили. Первый тайм вообще прошел с результатом 0:0, да и после перерыва динамовцам понадобилось немало времени, чтобы добиться результата. В этом большую роль сыграл ряд отличных атак Горохова и Тимошенко - 19:0 в пользу «Динамо».

Вся острота в игре второй пары заключалась в том, кто больше преуспеет в грубости. Локомотив традиционно считался самой грубой командой, особенно в этом отличалась Кабанов, Казанский и Павел Лобанов. Однако в этот раз и спартаковцы "отличились". Но не только на пинки и удары отвечали игроки: на попытку Спартака Локомотив ответил попыткой с реализацией и отдыхать команды ушли при счете 5:3. После перерыва значительно активней играли спартаковцы, особенно нападающие Ракитин и Лапшин. Оба записали на свой счет по попытке, Спартак победил 11:5.

Это сразу лишило интриги матчи последнего дня. Ни при каких условиях динамовцы не упустили бы своей победы. Выиграв первый тайм 12:0, Динамо чуть сдало во втором, но все же довело встречу до 15:0 в свою пользу.

Нефтяник второй раз удивил Москву очень техничной и мощной игрой. Чего им не хватало - это скорости и выносливости. Первый тайм они снова свели вничью — 3:3, а вот во втором более быстрые нападающие Спартака смогли занести две попытки и завоевать для команды второе место.

Последний шанс у бакинцев выпадал на 12 сентября, когда они должны были играть перенесенный матч с Локомотивом. Игра опять вышла интересной и напряженной, победил Локомотив - 7:3. Но несмотря на поражения во всех трех играх бакинцы стали несомненным украшением турнира!

А сразу после игры чемпион СССР по регби команда московского «Динамо» получила переходящий приз. Состав чемпионов: Митрофанов, В.Щербов, Румянцев, Сазонов, Спандарьян, Горохов, Бурыкин, Потапов, Сычев, Пруденица, Тимошенко, Поспехов, Григорьев, Зинин, Титов и Хайдин. Спартак получил "серебряные" грамоты, а вот никаких "бронзовых" призов предусмотрено не было.

Внимательный читатель заметит, что сама схема проведения турнира очень похожа на схему 1936 года. Тогда изначально всё называлось "Кубок СССР" и лишь задним числом - "первенство" с розыгрышем переходящего приза. Отсюда встает предположение, что не было никаких отдельных розыгрышей кубка и первенства. Вот только уже указанных "финал" Динамо - Локомотив со счетом то ли 7:0 то ли 7:3, по-прежнему остается невыясненным...

В отчетной заметке по турниру также не обошли вниманием и низкую технику большинства регбистов. Все-таки тренировки пока еще проводятся на низком уровне нтузиастами с маленькой квалификацией. Мало уделяют внимания захватам и работе в защите. Честно говоря, удивительно, но это мало чем отличается от того, как занимаются любительские команды сейчас!

Завершение сезона

На осень приходится пора выставочных матчей и второго круга первенства Москвы. Украинский комитет физкультуры в целях популяризации регби приглашает Динамо и Спартак провести показательные встречи в Киеве и Харькове.

Забавно, но сообщение об этом вышло в "Красном спорте", тогда как в крупнейшей украинской спортивной газете "ГТО" отчеты с первенства СССР я нашел, а вот такой важной заметки, как приезд ведущий московских команд - нет! М.Максимов позднее вспоминал, что судил в это время показательные матчи на Украине, так что можно сделать вывод, что они действительно были. Правда отчетов мне найти не удалось.

Об осеннем круге первенства Москвы мне также известно крайне мало. За исключением того, что в октябре на празднике 20-летия ВЛКСМ состоялась ключевая встреча между лидерами розыгрыша: Динамо и Спартаком. Динамовцы победили в упорной борьбе 19:8 и защитило титул чемпиона Москвы и чемпиона СССР.

В ноябре Жан Но разродился как обычно популяристической статьей, из которой мы, однако, можем почерпнуть несколько интересных фактов. Во-первых, сообщается, что в истекшем сезоне почти на всех матчах, а их было проведено свыше 100, присутствовали зрители. Как мы знаем, один круг первенства Москвы - это 2 группы по 6 команд, т.е. всего 30 матчей. Два круга плюс 10 матчей первенства СССР (к тому же, включая 3 иногородних матча) - это 70 матчей. Еще 30 - это неизвестные нам игры? или игры в других городах? или же простое бахвальство?

Кроме того сообщает нам Но о проведенной впервые классификации регбистов: 63 игрока получили первую категорию, вторую — 37 и остальные — третью категорию. В Динамо 17 игроков первой категории, в Спартаке и Локомотиве — по 16. Всего в Москве насчитывается 250 регбистов.

Уже зимой регбисты начинают подготовку к лету будущего 1939 года. Это лыжи, борьба, бокс, баскетбол, волейбол, кроссы. А также создание новых секций: афишируется появления команд в обществах «Торпедо» и «Науке». И, кстати, это не все новые имена. В новом году мы их увидим гораздо больше!

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

krnr (с) для сайта «Регби Онлайн»

Источник: RugbyOnline.ru

Теги: История российского регби

 
  • Сайт «Регби Онлайн» не является коммерческим проектом.
    При цитировании материалов ссылка на «Регби Онлайн» (rugbyonline.ru) обязательна.
    При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на rugbyonline.ru обязательна.
    Наша почта info@rugbyonline.ru
© 2012–2017 «Регби Онлайн»