Наверх

Ирландский поход за Хайнекеном. Часть 6

По итогам группового раунда три из четырех ирландских клубов продолжают борьбу за самый престижный европейский регбийный клубный трофей

Фото: Michael Paler (с)

Вот и завершился групповой этап Хайнекен Кап. Для ирландских команд он оказался весьма успешным. Три из четырех команд прошли в четверть-финал. Причем все три клуба, которые пробились в стадию игр на вылет прошли туда с первого места в своих группах. Это явный признак на сплоченность коллективов и нацеленность на результат. Показывая не всегда хорошую игру, они добились максимального для себя результат. К слову говоря, только один клуб выиграл все свои матчи на групповом этапе, и это была команда именно из Ирландии, хоть и из Северной.

«Лейнстер» – «Оспрейс» - 36:3 (17:3)

17 января. Ирландия. Стадион RDS.

Попытки: Хили, Мерфи, Босс, штрафные(2) — нет; реализации: Гопперт(4) — нет; штрафные: Гопперт — Биггар.

«Лейнстер» в последнем раунде заочно соперничал со своим главным конкурентом за право выхода в плей-офф - «Нортхемптоном Сайнтс». Им необходимо было побеждать с любым счетом, или же хотя бы сыграть в ничью. И со своей задачей они более чем справились. Выиграв матч с бонусным очком. За последние 13 лет это уже 10 попадание в игры на вылет.

На первых минутах «Лейнстер» и «Оспрейс» проверили точность своих орудий. Гопперт и Биггар по разу были точны со штрафных. После чего наступила 20 минута матча. После которой «Оспрейс» остались в меньшинстве. А именно, игрок 2-ой линии Йэн Эванс получил красную карточку, за чересчур грубую игру в назначаемой схватке. Это и стало переломным моментом в матче. После чего гости пошли вперед, надеясь сдержать порыв ирландцев. Но это долго не продлилось. И за последние десять минут «Лейнстер» занес две безответные попытки. Первая была штрафной, после удачно проведенного мола. Вторую занес лучший игрок матча — Киан Хили, на десятой фазе атаки. Обе попытки Гопперт реализовал. Команды ушли на перерыв при счете — 17:3.

Первая попытка во-втором периоде оказалась штрафной, и так же как и в первом периоде была плодом хорошей игры молом. Спустя десять минут, после много фазовой атаки, Джорди Мерфи приземляет мяч в зачетке гостей, в результате великолепного прорыва по центру. Ну а точку в матче, да и во всем групповом этапе для дублинцев, поставил Исаак Босс. Который занес последнюю попытку в матче. Гопперт реализовал две из трех попыток во-втором периоде. Итог матча — 36:3. И еще как минимум два раза «айриши» были близки к попытке, но всего чуть-чуть им не хватило для большего успеха. Хотя и этот показатель весьма достойный.

«Лейнстер» вышел в четверть-финал с первого места в первой группе. И первую игру в плей-офф они проведут на выезде против французского «Тулона». И это будет, на мой взгляд, матч за суперкубок Европы прошлого сезона.


«Сарацинз» – «Коннахт» - 64:6 (18:6)

18 января. Англия. Стадион Alianz Park.

Попытки: Гуйд, Эштон(2), Стреттл, Круис, Бритс, Джонстон, Урэй, Уэлес — нет; реализации:Ходгсон(3) — нет; штрафные: Ходгсон — Паркс(2).

Перед этой игрой, у «Коннахта» были только чисто теоретические шансы на выход из группы 3. И само собой разумеющееся, для дальнейшего участия в Хайнекен Кап им просто необходимо было побеждать на «Альянц Парк». Взамен он получили 11 безответных попыток, и разницу в счете просто катастрофическую.

А поначалу игра складывалась неплохо. На 5 минуте Паркс реализовал штрафной. Но на десятой минуте ирландцы получили попытку от Криса Эштона. После этого Паркс на 20 минуте смог вывести «Коннахт» вперед — 5:6. Но это были последние очки в матче, как для Дэна Паркса, так и для всей ирландской команды в целом. До перерыва англичанам еще два раза удалось приземлить мяч в зачетке гостей. Героями моментов стали: Дэвид Стреттл и Щэлк Бритс. На том первый период и закончился, при счете — 18:6.

Вторая половина матча началась со второй попытки Стреттла. Которого спустя 8 минут поддержал Алекс Гуйд. На 50 минуте матча счет уже был — 28:6. А дальше дело пошло только по нарастающей. Англичане заносили попытки на любой вкус. И за оставшееся время второго периода только игроки «Сарацинз» заносили попытки. Их оказалось более чем достаточно. А именно 6. Три из которых Чарли Ходсон даже реализовал. В итоге англичане выиграли в этом матче с существенным преимуществом — 64:6. Хотя они и вышли в четверть-финал турнира, но сделали это со второго места в третьей группе, с двумя поражениями. И теперь им четверть-финале предстоит матч с грозным «Ольстером». Который к слову оказался единственным клубом, со сто процентным показателем.


«Лейстер Тайгерз» – «Ольстер» - 19:22 (9:9)

18 января. Англия. Стадион Welford Road.

Попытки: Моррис — Пиенаар; реализации: Флуд — Пиенаар; штрафные: Флуд(4) — Пиенаар(5).

Эта игра определяла кто же все таки выйдет с первого места от 5 группы. И так как «Ольстер» по сути уже за тур до окончания группового этапа забронировал себе место в играх на вылет, этот матч был важен скорее с точки зрения статистики. И с точки зрения кто же все таки окажется на вершине группы. Но точные штрафные в исполнении Раяна Пиенаара сделали этот матч скорее уж его бенефисом.

В первой половине матча Тоби Флуд и его визави Раян Пиенаар до последнего выясняли кто же из них лучше бьет по воротам. В итоге ничья — 9:9, после первой половины. Хотя все же один штрафной за пять минут до перерыва Флуд не забил.

Он оставил свой последний точный штрафной, на 6 минуту второго периода. Когда вывел англичан вперед — 12:9. А спустя три минуты, Ниалл Моррис приземлил мяч в зачетке гостей, и тем самым упрочил лидерство «Тигров». Флуд точен. И счет стал на тот момент — 19:9. Ответа от «Ольстера» долго ждать не пришлось. Уже через 8 минут вездесущий Раян Пиенаар заносит ответную попытку. И сам же ее реализует. Тем самым сравнивая счет — 19:9. Оставалось двадцать минут чистого времени на исход матча. И Пиенаар не подкачал. За 10 минут до окончания матча, Раян забивает штрафной.

«Ольстер» победил в шести встречах из шести возможных. Больше такого ни смогла продемонстрировать ни одна команда. И они, на мой взгляд, больше всех заслужили места в четверть-финале Хайнекен Кап. Где они встретят сопротивления со стороны английского «Сарацинз».


«Манстер» – «Эдинбург» - 38:6 (12:6)

19 января. Ирландия. Стадион Thomond Park.

Попытки: Коглан, Мерфи, Маррей, О`Махони, Зибо, Джонес — нет; реализации: Китли(4) — нет;штрафные: нет — Лэдлоу(2).

Встреча на «Томонд Парк» уже ничего не решала. Так как «Манстер» оформил путевку в следующую стадию Хайнекен Кап в прошлом пятом раунде. Хотя состав на игру был серьезный. Тем самым они продемонстрировали всю серьезность своих намерений на трофей.

Гости в начале матча преуспели. Это подтверждают два штрафных от Лэдлоу. Но только один он смог реализовать — 0:3. «Манстер» ответил быстро. Джэймс Коглан приземлил мяч в зачетке гостей на 7 минуте. А на 22 почин закрепил Джони Мерфи. И в этот раз Китли оказался точен. Все на что хватило «Эдинбург» в оставшееся время, так это на один точный штрафной от Грэга Лэдлоу. На перерыв команды уходили при счете — 12:6.

Второй периода был максимально не результативным для гостей. А именно, они ни набрали ни единого очка. Взамен получили четыре попытки и три реализации в придачу. Тем самым «Манстер» ни только добился подавляющего результата в матче, но и добыл бонусное очко. Которое к слову было ни так уж и необходимо.

На первой стадии игр на вылет, ирландцы примут у себя дома французский «Тулон»

Александр Утегенов (с) для сайта «Регби Онлайн»

Источник: RugbyOnline.ru

Теги: Heineken CupSaracensLeicester TigersUlster RugbyMunster RugbyLeinster RugbyConnacht RugbyOspreysEdinburgh Rugby

 
  • Сайт «Регби Онлайн» не является коммерческим проектом.
    При цитировании материалов ссылка на «Регби Онлайн» (rugbyonline.ru) обязательна.
    При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на rugbyonline.ru обязательна.
    Наша почта info@rugbyonline.ru
© 2012–2017 «Регби Онлайн»