Наверх

Сплав опыта и молодости

В четвертой части рассказа об участниках Кубка Шести Наций ещё один претендент на главный трофей — сборная Ирландии

Фото: irishrugby.ie

Ирландцев частенько называют «неграми Британской империи» и так уж сложилось, что они пребывают в политической тени той самой Великобритании. И хотя девиз «спорт вне политики» никто не отменял, так или иначе на «клеверных» частенько смотрят сквозь пальцы. Однако статистика вещь упрямая. На счету ирландцев 19 трофеев: 8 побед в Кубке Домашних Наций, 10 в Кубке Пяти Наций и всего одна виктория в новейшей истории турнира. Что интересно, в восьми (!) случаях из 19-ти «зеленые» делили успех с другими участниками соревнований. 

Пожалуй, самый успешный период в истории ирландского регби пришелся на середину XX века. В 1948 году «клеверные» во главе с десятым номером Джеком Кайлом, впервые в своей истории выиграли «Большой Шлем» Кубка Пяти Наций.

Год спустя эта же команда вновь завоевала трофей, правда, потерпев одно поражение от Франции на старте турнира (9:16). Также стоит вспомнить крепкую ирландскую сборную начала 80-х, которая под руководством Уилли Джона МакБрайда в 1982 и 1983-м годах дважды кряду выигрывала турнир.

В Кубке Шести Наций Ирландия может похвастаться всего одной победой, но зато какой! В 2009 году «клеверных» уже привычно записали в «как бы претендентов». Но подопечные Деклана Кидни выдали просто сумасшедший сезон – пять побед из пяти возможных. Кроме того флай-хав Ронан О’Гара стал самым результативным игроком турнира, а капитан команды четвертной Брайан О’Дрисколл был признан «Лучшим игроком».

К слову, эти двое являются рекордсменами по количеству сыгранных матчей ирландской сборной – по 128. 

Отметим, что 35-летний О’Дрисколл скорее всего уже в субботу установит новый рекорд продолжительности выступлений. Несмотря на, казалось бы, довольно солидный возраст, он по-прежнему незаменим в этой команде. Брайан любимец ирландской публики, уже по завершении минувшего сезона он собирался завершать карьеру, однако болельщики уговорили капитана остаться еще на год. 

Колоссальный прогресс ирландцев в 2013 году под руководством Джо Шмидта просто невозможно не заметить и не оценить. Минувшей осенью «айришы» едва не сотворили сенсацию, от победы над «Олл Блэкс» «зеленых» отделяли считанные секунды. Но, пожалуй, в этом случае важнее не результат, а игра, которую продемонстрировали «клеверные». Напомним, что в рамках осенних тест-матчей подопечные Шмидта деклассировали Самоа - 40:9. 

Нынешняя сборная Ирландии является великолепным сплавом опыта и молодости, где вместе с проверенными бойцами такими как Рори Бэст, Пол О’Коннелл, Гордон Д’Арси, Джейми Хислип и Брайан О’Дрисколл играют молодые дарования: Джек МакГрат, Питер О’Махоуни, Падди Джексон, Конор Маррей, Люк Маршалл, Дэйв Кирни и Саймон Зебо.

Современная Ирландия предпочитает агрессивную игру в атаке и обладает для этого едва ли не лучшими исполнителями в истории. Таких мощных форвардов как Кина Хили и Рори Бэста не смогла остановить даже оборона Новой Зеландии, а защита в которой играют О’Дрисколл, Зебо или Роба Кирни – это сила с которой необходимо считаться. А связку Конор Маррей – Джонатан Секстон и вовсе можно назвать лучшей на континенте. Ведь не зря оба хавбека лемто были призваны в команду «Британских и Ирландских Львов».

Одно из главных преимуществ Ирландии – это непредсказуемость. В этой команде каждый игрок в любой момент может взять инициативу на себя и решить исход эпизода, а порой и целого матча. Что серьезно усложняет соперникам выбор тактики оборонительных действий. Неудивительно, что благодаря прекрасной игре в осенних тестовых встречах, Ирландия считается одним из фаворитов грядущего Кубка Шести Наций. И хотя специалисты сходятся на мнении, что «бело-зелёные» скорее всего, окажутся ниже Англии и Уэльса, никто не удивится, если в итоге заветный трофей поднимет над головой именно Брайан О'Дрисколл.

Юрий Платика, credo63.com (с), фото: irishrugby.ie


Источник: credo63.com

Теги: ИрландияКубок шести наций

 
  • Сайт «Регби Онлайн» не является коммерческим проектом.
    При цитировании материалов ссылка на «Регби Онлайн» (rugbyonline.ru) обязательна.
    При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на rugbyonline.ru обязательна.
    Наша почта info@rugbyonline.ru
© 2012–2018 «Регби Онлайн»