Наверх
сегодня

«Вышка»-2014

О том, что представляет из себя турнир в Высшей лиге Чемпионата России сезона-2014

Фото: РК Нарвская застава

Прежде чем начать разбираться с тем, что же представляет из себя нынешняя «вышка» и считать все её плюсы и минуты, ответим на самый главный вопрос — а нужна ли она вообще? Однозначно , ДА!

Другой момент — кому и для чего? Не вдаваясь в сложные нынешние взаимоотношения между РПЛ, отвечающей за проведение турнира в высшем дивизионе российского регби, и ФРР, под эгидой которой проводится турнир во втором дивизионе, отметим одно — как единое целое российский чемпионат не существует. То есть нет такой структуры и взаимодействия, которые есть во Франции между ТОП-14 и ПРО Д2 и в Англии — между Премьершипом и Чемпионшипом. Проще говоря, спортивный принцип перехода из дивизиона в дивизион, отсутствует, как между ПРЛ и «вышкой», так и между «вышкой» и российским «федералом».

Вопрос спорный и кто должен «заведовать» Высшей лигой — ФРР или РПЛ., но судя по тому, как тяжело сейчас развивается Премьера, пока её руководству явно не до «вышки». То, что Федерация «слепила» второй регбийный дивизион «из того что было» — ставить им в упрек , однозначно, не стоит. Тут сказывается и безденежье российского регби, и то, как клубы из российского ТОП-3 очень уж любят «тянуть на себя одеяло», преследую прежде всего свои собственные интересы.

Важно одно, что наконец-то появился тот «полигон», где ведущие клубы России могут испытывать свои дубли и где одновременно могут выступать и те коллективы, которые пока не тянут по деньгам (или не имеют таких амбиций) Премьер-лигу. О том, чтобы клубам Премьеры по ходу сезона привлекать в определенных ситуациях игроков из дубля ( ну скажем, в качестве «медицинских джокеров» или в случае отъезда «сборников») — опять же промолчим, помня прошлогоднюю ситуацию с «Енисеем-СТМ» . Уверены, что рано или поздно, но к этому «боссы» и клубов, и лиги, и Федерации придут.

Вопрос же «Что такое Высшая лига — соревнования дублеров или же,на самом деле, второй дивизион российского регби?» пока остается открытым.

Самые же главные претензии ко второму российскому дивизиону и к ФРР в следующем.

Во-первых, когда и в интернете и в СМИ разговоров о развитии в России спорта с овальным мячом предостаточно, вызывает удивление то, что дубли клубов Премьер-лиги играют в тех же городах, где и их «основы». Почему бы не подумать о том, чтобы УОРу проводить игры не в Монино, а где-то ещё в Подмосковье, где трибуны будут собирать хотя бы 500 зрителей, при этом и расширяя географию и привлекая новых болельщиков? Такой же вопрос и к красноярским клубам, и тут сразу же вспоминаются Зеленогорск, Большая Мурта и Ачинск.

Второй вопрос — это вопрос создания условий для того, чтобы клубы из ФРЛ могли себя как-то пробовать себя рангом повыше. Как это сделать — над этим придется серьезно подумать, от усиления их за счет драфта до встреч с руководством тех регионов, где ЛРК обладают достаточным потенциалом для роста, и многих других моментов, но без этого дальнейшее развитие российского регби вряд ли возможно

Теперь вернемся к самому турниру в Высшей лиге сезона-2014

В нынешнем сезоне, как и год назад, во второй по значимости лиге российского чемпионата сыграют 8 клубов, разделенных на 2 подгруппы (дивизиона), а формат турнира практически повторяет прошлогодний. Из 8-ми клубов — четыре дубля команд российской Премьеры и четыре, скажем так, самостоятельно-независимых клубов.

Группа А (или Запад) по сравнению с прошлым годом «потеряла» казанский клуб «Динамо-Энергия» и пензенскую «Империю», перешедшую дивизионом выше. К оставшимся двум клубам — питерской «Нарвской заставе» и «Зеленограду» добавился монинский УОР , ранее выступавший в группе В, и ещё один клуб из Санкт-Петербурга, дебютант Высшей лиги «Буревестник».

Группа Б потеряла дубли монинских «летчиков» , казанской «Стрелы-Агро» и столичной «Славы», и превратилась в нынешнем сезоне в дивизион «Восток», вобрав в себя красноярское «Торпедо» ( читай, «Красный Яр-2»), новокузнецкий СибГИУ («Металлург-2») и, что очень радует, вернувшийся в профессиональное регби читинский «Университет», который когда-то выступал и в Суперлиге

По нашему мнению, интрига на предварительном этапе возникнет на Западе за вторую строчку между «Нарвской Заставой» и «Зеленоградом», а на Востоке — за первое место между двумя красноярскими клубами.

Ну и в плей-офф надеемся, будет очень интересно и финал все-таки будет не чисто красноярским, а подмосковно-сибирским

Источник: RugbyOnline.ru

Теги: Высшая лигаУОРЗеленоградНарвская заставаЕнисей-СТМ-2Университет ЧитаБуревестникСибГИУТорпедо

 
  • Сайт «Регби Онлайн» не является коммерческим проектом.
    При цитировании материалов ссылка на «Регби Онлайн» (rugbyonline.ru) обязательна.
    При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на rugbyonline.ru обязательна.
    Наша почта info@rugbyonline.ru
© 2012–2017 «Регби Онлайн»