Наверх

Время перемен!

Виртуальный круглый стол «Развитие российского регби». Часть 1-я

Фото: frr.ro

Анонс нашего виртуального круглого стола «Развитие российского регби» вызвал далеко неоднозначную реакцию. Она была и шуточной — один из наших постоянных читателей предложил, что стол в регби должен быть овальным, была и несколько неадекватной — кто-то предположил, что на Регби Онлайн в качестве модератора выступает сам Президент ФРР Копьев.

Но в большинстве своем, предложения были довольно конструктивные. Пока можно сказать одно, что довольно медленно, но все же «маховик» диалога между всеми заинтересованными сторонами начинает раскручиваться. Так есть предложения помочь с консультациями в различных областях , включая СМИ, рекламу и маркетинг

Что же касается «больного» вопроса — а «достучимся» ли мы до наших регбийных боссов, то можем ответить однозначно — да! Премьер-лига в лице Вице-президента Ивана Лыско уже выразила свой интерес к нашему проекту, что же касается Президента ФРР Вячеслава Копьева, то стоит помнить, что это человек очень занятый и выходить на него следует уже с четко сформулированными предложениями (программой), а не очередным нытьем , как у нас все плохо.

Ещё раз повторим, что мы готовы предоставить «трибуну» абсолютно всем заинтересованным в развитии российского регби лица. Вы можете присылать Ваши сообщения на нашу почту info@rugbyonline.ru , причем это могут быть как мнения по какому-то вопросу, так и ответы на предыдущие выступления. По мере поступления на нашу почту Ваших писем, они будут появляться на нашем сайте, причем, некоторые из них будут сопровождаться комментариями.


Время перемен

Первый и пока главный вывод, который мы можем сделать из всех дискуссий, а они проходили не только на нашем сайте, но в большинстве совсем, в нашем паблике "Вконтаке!", так это то, что время перемен в российском регби назрело и далее тянуть уже просто нельзя.

Основные предложения к тому, с чего начать, сводятся в основном к смене руководства Федерации регби России

«На мой взгляд нужен более дееспособный президент федерации. Как уже где-то когда-то писал - Копьёва можно оставить почётным президентом. Лично я за Первухина, по крайней мере в его хозяйстве видны реальные результаты. Когда-то, если не ошибаюсь, года 2 назад, он ответил, что нет, не готов, но может сейчас и поменял свою точку зрения» — предлагает один из наших постоянных читателей под ником pom17

«Выйти из кризиса российскому регби помогут только деньги . Федерация должна взять на себя обязанность в поиске спонсоров клубам на местах или хотя бы содействие и наконец начать отправлять игроков в европейские клубы» - выражает свою точку зрения ещё один наш читатель

«У российского футбола денег хватает, кризис похлеще чем в регби. Деньги нужны, но нужно чёткое понятие куда их тратить» — отвечает ему другой болельщик под ником skolhot

Кстати, это не единственное сравнение кризиса в российском регби с кризисом в российском футболе. Об этом же пишет наш читатель Владимир Бычков:

«..Одновременно и в Российском футболе все цифровые и качественные показатели снижаются. При этом Валерий Газаев возглавил движение ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН» - отмечает он, приводя в качестве примера программу Газаева по выводу из кризиса российского футбола.

Опять же им называется имя Первухина и приводится отрывок из интервью Александра Юрьевича, который брал Кирилл Горбачинский из интернет издания РИА 1-LINE. Частично мы его уже цитировали, возможно некоторые читали интервью полностью, но мы приводим ниже ту часть, которую прислал нам наш читатель


Коммерческие рельсы

Что касается финансирования красноярских клубов, и «Енисея-СТМ» в частности. Еще в прошлом году губернатор Виктор Толоконский рекомендовал красноярским командам переходить на внебюджетное финансирование. Какая работа в этом направлении ведется в вашем клубе?

Первухин А. Бюджет был урезан на 30 %, но в то же время в январе перед участием в Еврокубке была встреча с Виктором Толоконским. Было подписано соглашение о том, что недостающая сумма будет заполнена спонсорскими средствами. Насколько я понимаю, часть денег будет даваться, другая — пойдет через корректировку. Нас после 15 мая министр спорта будет собирать, и будут обозначаться суммы, которые пойдут через бюджет. Все это идет централизованно, и я знаю, что письма разосланы по всем крупным компаниям.

По вашему мнению, достаточно резкий переход на внебюджетное финансирование в российском профессиональном спорте — правильный шаг?

Первухин А.: По моему мнению, есть простая вещь. Мы говорим о частно-государственном партнерстве, говорим очень много, но его как такового нет. У нас сегодня нет подходов, нет методов и способов заинтересовать большой бизнес. Я уже не раз выступал на эту тему. Например, в Китае используется механизм снижения налогооблагаемой прибыли. То есть если ты с десяти миллионов два вложил в спорт, то налоги заплати хоть с восьми. Хотя бы так, понимаете?

Это должно быть интересно хоть как-то спонсору и партнеру. Если в США это все делается за счет ТВ и рекламы, но это Америка. На одном канале рекламируют, как хорошо и вкусно есть в «Макдональдсе», на втором — какие-то спортивные товары, и если логотип этой фирмы есть на майке условного «Чикаго Буллз», то это уже серьезно. Все это исполняется в массовом порядке, потому что там вера в телевидение просто бешеная. Основную часть бюджета западного клуба, от 40 до 60 %, составляют телевизионные пулы. Если взять Англию, то это и футбол, и регби. В России же, наоборот, мы платим за трансляцию. У нас вот только-только появляются «первые зародыши» по таким видам спорта, как футбол и хоккей с шайбой, где сейчас телевидение по договорам начинает какие-то мизеры раздавать. У нас даже в законах о телевидении и рекламе не прописано выделение средств под спорт — это первое. Второе — это продажа абонементов, сувенирной продукции. В свое время я еще приводил пример Александру Хлопонину. Матч регби в Англии — от 50 до 180 фунтов за билет, и клубный стадион в 5–7 тысяч, который постоянно заполняется. Но извините меня, сегодня у нас 100 рублей билет стоит, а если стоимость поднимем до полутора тысяч при наших средних зарплатах в 20 тысяч, пойдешь ли ты с сыном на игру? Конечно, может, один раз сходишь на какой-нибудь великий матч. А на регулярные игры кто будет ходить за эту сумму? Третье (на чем особенно футбол и хоккей у нас живут) — это трансферы. Все остальные виды спорта в России такой графы не имеют. Переходы игроков сегодня дают какие-то деньги только в футболе и хоккее. В российском баскетболе и то нет таких больших средств. А так это не статья для заработка в России, которая приносит прибыль остальным игровым видам. 

А если рассмотреть ситуацию с точки зрения экономии средств?

Первухин А.: У нас в команде, например, вообще практически нет легионеров... Мы зарабатываем деньги еще и сами. Зарабатывает стадион «Авангард», но эти деньги, к сожалению, уходят на ремонт. У нас есть спонсорская внебюджетная часть в 20–25 %, но где взять остальные 70 % — вопрос другой. Сегодня вся политика сверстана на то, чтобы деньги собирались в бюджет. Да, есть боязнь коррупции и отмывания денег, эту тему проходили очень много. В 90-е годы часть налога на прибыль могли отдавать клубам, это привело к отмыванию, но это было то время, когда не работали ни налоговая, ни прокуратура. Сейчас, по-моему, каждая инспекция знает, кто и как уклоняется от налогов. Поэтому непонятно, чего мы боимся сейчас, если мы все-таки хотим реально перестроить спорт на какие-то коммерческие рельсы.


Комментарий Регби Онлайн

Конечно, в этом отрывке есть определенные моменты, с которыми мы не совсем согласны, в частности, нельзя смешивать североамериканскую и европейскую модели финансирования клубного спорта, но в основном, Александр Юрьевич прав!

Как, впрочем, и правы наши читатели. Начинать какую-либо перестройку российского регби нужно так, как это делают в футболе — с создания какого-то подобного движения в российском регби во главе со «знаковой фигурой» (тут опять же кроме Александра Первухина вряд ли кто-то придет на ум), создания некой рабочей группы и написания программы развития или выхода из кризиса, как кому будет угодно.

Пока же на этом мы в своих комментариях остановимся, приведем лишь одну цитату из найденного нами на просторах интернета исследования и некоторые цифры к ней:

«...В современном профессиональном спорте существует две основные модели направленности предпринимательской деятельности - спортивно-коммерческая и коммерческо-спортивная. Подходы к ведению спортивной деятельности определяются многими факторами: историческим особенностям страны, региона, континента; спецификой социально-экономической системы, которая существует в той или другой стране; особенностями менталитета населения и т.п. Спортивно-коммерческая модель характерная для международного и европейского профессионального спорта, на первый план выдвигается спортивный результат. Развитие профессионального спорта спортивно-коммерческой модели вызывает большой общественный интерес, который, в частности, выражается в финансовой поддержке профессионального спорта государством.

Относительно коммерческо-спортивной модели, то на первый план выносится стремление максимальной прибыли, а спортивная деятельность рассматривается как средство достижения цели. Объединяет обе модели то, что они осуществляются по общим законам рыночной экономики...»

Ну и соответственно подкрепим цитату цифрами:

В НФЛ (североамериканская Национальная футбольная лига, коммерческо-спортивная модель) доходы клубов распределяются так: 60% телеправа, 30% билеты и абонементы, 9% - концессия ( совместная деятельность, например, с Макдоналдсом по продаже на стадионе напитков и гамбургеров) и 1% - прочее

В Европе (например, во французском регби, спортивно-коммерческая модель): 28% - билеты и абонементы, 20% -спонсоры, 28% - муниципальные дотации, 16% - телеправа и 8% - остальные источники, включая продажу игроков). Кстати, согласитесь, что эта модель более применима к России, чем первая

Особо акцентируем при этом внимание на том, что по обе стороны Атлантического океана в обоих моделях считается самоубийством содержать клуб/команду, которая собирает в бюджет менее, чем 25-30% доходов за счет продажи билетов. Так, например, все тот же французский «По», завоевав путевку в нынешнем сезоне в ТОП-14, заявил не только об увеличении бюджета, но и об увеличении зрительских мест, чтобы опять же не терять эту пропорцию.

Фото: Михаил АйриянцFabrice Chort и irelandru.com

Источник: RugbyOnline.ru

Теги: РоссияПервухинФРРПремьер-лигаРазвитие российского регби

 
  • Сайт «Регби Онлайн» не является коммерческим проектом.
    При цитировании материалов ссылка на «Регби Онлайн» (rugbyonline.ru) обязательна.
    При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на rugbyonline.ru обязательна.
    Наша почта info@rugbyonline.ru
© 2012–2018 «Регби Онлайн»