Наверх
завтра

Кубок Мира-1987. Как это было

В преддверии Кубка Мира в Англии мы начинаем наш рассказ про прошедшие мировые регбийные форумы

Фото: rugbyworldcup.com

Первый Кубок Мира прошел 22 мая — 20 июня 1987 года в Австралии и Новой Зеландии. 32 матча были сыграны на 11 стадионах, девяти новозеландский и двух австралийских.

16 ведущих мировых сборных были разделены на 4 группы по 4 команды, после кругового турнира в каждой группы по две лучшие сборные продолжили борьбу в четвертьфиналах. Система начисления очков на предварительном групповом раунде была достаточно простой: победа — 2 очка, ничья — 1 очки и поражение — 0 очков. Напомним, что за занесенную попытку в те годы давалось всего 4 очка.

Как такового квалификационного турнира у первого мирового регбийного форума не было. Семь из 16 мест автоматически получили члены International Rugby Football Board (IRFB), как тогда назывался нынешний World Rugby. Это Новая Зеландия, Австралия, Англия, Уэльс, Шотландия и Ирландия. Южная Африка, также являвшаяся членом IRFB из-за правящего там режима апартеида была отстранена. Остальным сборным были просто напросто разосланы персональные приглашения, при чем в их числе была и сборная СССР, которая этот турнир в итоге бойкотировала из-за того, что проводил его IRFB, членом которого являлась ЮАР.

Турнир был первым в истории мировым регбийным форумом и его очень сильно ждали все поклонники регби по всему мира. Хотя , такой рекламы как сейчас, в то время ещё не было, как и не было каких-то традиций и опыта организации таких турниров. Между тем, турнир удался и стал настоящим праздником для всех поклонников овального мяча.

Матч открытия, как впрочем и финальный поединок, состоялся на самой большой арене Кубка Мира-1987 стадионе Eden Park в Окленде (вместимость — 45 тысяч зрителей) в присутствии 20 000 зрителей. Кстати, самой маленькой ареной первого Кубка Мира по регби был стадион в новозеландском Инверкагилле Rugby Park Stadium (вместимость — 17 тысяч зрителей)

В матче-открытии новозеландцы разгромили сборную Италии со счетом 70:6. Вообще, в своей группе С All Blacks «катком» прошлись по всем своим соперникам, завершив предварительный турнир с разницей очков 190 — 34. Остальные команды группы С Фиджи, Италия и Аргентина одержали в итоге по одной победе, но дальше прошли фиджийцы, которые занесли в итоге на одну попытку больше, чем итальянцы и на две, чем аргентинцы.

В группа А первые два места заняли сборные Австралии (3 победы) и Англии (2 победы), в группе В — Уэльса (3 победы) и Ирландии (2 победы) и в группе D - Франции и Шотландии, которые дважды победили своих соперников по группе а в очном поединке сыграли вничью (20:20)

Результаты предварительного раунда по ссылке

Новозеландцы продолжили в четвертьфинале свое победное шествие, победив сборную Шотландии (30:3), также полуфиналистами стали сборные Австралии, Франции и Уэльса.

Следующей жертвой All Blacks стала валлийская сборная — 49:6, а в другом полуфинале в драматичной борьбе в австралийском Сиднее сборная Франции вырвала победу а Уоллабис — 30:24. При счете 24:24, когда все уже шло к дополнительному времени, решающую попытку на последних минутах занес Серж Бланко, причем в атаке поучаствовало 11 игроков французской сборной

Между тем валлийцы, от которых мало кто этого ожидал даже после победы в четвертьфинале над Англией, в матче за третье место взяли верх над Австралией — 22:21 и этот успех по сей день остается самым большим достижением Кимру на Кубках Мира по регби.

А финал прошел на переполненном Eden Park в присутствии 46 тысяч зрителей, что на тысячу больше его официальной вместимости! И вновь, новозеландцы были сильнее своих соперников, одержав победу над французами со счетом 29:9 и впервые в истории Кубка Уэбба Эллиса стали его обладателями.

Это была великая команда All Blacks с такими великими игроками в составе, как Фокс, Джо Стэнли, Джон Кирван, Кирк, Шелфорд, Шон Фитцпатрик

Лучшим бомбардиром турнира стал новозеландец Грант Фокс (126 очков), лучшими по попыткам стали также регбисты All Blacks — Джон Кирван и Крейг Грин, по шесть раз за турнир заземлявшие мяч в зачетках соперников новозеландской сборной.

Вингер сборной Новой Зеландии Джон Кирван, ныне главный тренер клуба «Блюз» из новозеландского Окленда, был признан лучшим игроков Кубка Мира-1987

Финал Кубка Мира-2015. Новая Зеландия - Франция. Лучшие моменты

Фото: stuff.co.nz и news.com.au

Источник: RugbyOnline.ru

Теги: Новая ЗеландияФранцияУэльсКубок Мира-2015История регби

 
  • Сайт «Регби Онлайн» не является коммерческим проектом.
    При цитировании материалов ссылка на «Регби Онлайн» (rugbyonline.ru) обязательна.
    При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на rugbyonline.ru обязательна.
    Наша почта info@rugbyonline.ru
© 2012–2017 «Регби Онлайн»