Наверх

Взгляд длиной в три года

В четвертой части нашего «овального» стола - один из самых авторитетных людей в российском любительском регби Иван Талашов

Фото: http://vk.com/goldenringcup

Один из самых авторитетных людей в российском любительском регби Иван Михайлович Талашов, стоявший у истоков создания Кубка Золотого Кольца и признанный в прошлом году человеком года в российском любительском регби, сдержал свое слово и прислал в редакцию "Регби Онлайн" свое видение проблем развития любительского регби в России.

Причем так получилось, что в нашем распоряжении оказались сразу две статьи. Первая, написанная в 2013 году сразу после завершения первого сезона «федералки» и так и нигде не опубликованная и вторая, написанная в эти дни непосредственно для нашего «овального» стола «Развитие российского регби» 

«Может быть, такая ретроспектива даже интереснее. Только при чтении первой части необходимо держать в уме, что вокруг – осень 2013года » — заметил сам автор 

Итак, взгляд длиной в три года от Ивана Михайловича Талашова


Осень 2013 года.

Толчком к созданию ФЛ явилось самообразование в нерегбийных точках России многочисленных любительских регбийных клубов. Когда незнакомые с регби люди, впечатлённые трансляциями регби высшего уровня, регбийной романтикой и традициями объединялись в самобытные коллективы. Зачастую без инфраструктуры, инвентаря, базовых знаний и навыков.

Естественно, чтобы эти «искорки» не потухли, нужны были соревнования для них. Чтобы обозначить вектор развития, указать цель и смысл этой самодеятельности. Двусторонки – тоже интересно. Но это то же самое, что играть в шашки самому с собой.

И эти самые любители организовывали для себя турниры. Сами! В Белгороде, в Твери, в Москве. К сожалению, скромность ресурсов любителей заставляла пойти на компромисс и превратить полноценное регби в его урезанный вариант, не упоминаемый ни в одних правилах. Тем не менее, это было!

Но масса, наконец, достигла критической, и Федерация регби России возглавила процесс! Я опасаюсь скатиться на дифирамбы и панегирики, потому что это суть моей внутренней, искренней оценки того, что состоялось в этом году. Но искреннее и восторженное – не всегда конструктивное. Поэтому постараюсь говорить прежде всего о проблемах, а так же способах их устранения. Даже если вызову недовольство и громкие возражения (точно вызову!).

Итак, Федеральная лига была создана с целью организовать соревнования для любительских клубов, которые возникали самостоятельно (на этом месте было всегда ликование!) в совершенно нерегбийных местностях. Чтобы двигаться эту мысль далее, необходимо остановиться на категории «любительский».

Общепринятый критерий «любителя» в спорте – НЕ ПОЛУЧАЕТ ЗАРПЛАТУ. Чётко и понятно. Раз противники не получают зарплату за занятия спортом – значит они равны в условиях подготовки. И победит тот, кто талантливее и больше тренируется в свободное от работы, учёбы и семьи время. Такой подход позволял СССР десятилетиями лидировать на Олимпийских играх – соревнованиях любителей! Ведь наши турищевы, власовы и харламовы не получали зарплат как спортсмены! Претензии «крючкотворов» остального капиталистического мира по поводу липового любительства в стране Советов дружно подвергались суровым оценкам «советского народа». Всем же было ясно, что «буржуины» пытаются решить вопрос чемпионства не в честной борьбе, а интригами и провокациями.

Теперь вернёмся к нашему любительскому регби. Федеральная лига была организована, в первую очередь, для доморощенных любительских клубов. Это так, потому что до этого любительские клубы, в примитивном их понимании, то есть те клубы, игроки которых не получали зарплату, существовали достаточно давно. «Фили», «Бульдоги», «Зеленоград», «ВВА», Слава». Но никакой Федеральной лиги не возникало. А возникла она только тогда, когда количество провинциальных доморощенных клубов значительно превысило количество мастеровитых «старичков».

И вот Первенство Федеральной лиги состоялось! И кто разыграл "джек пот"? Из тех, для кого эти соревнования в первую очередь затевались, до Казани "чисто" добрались только «Варяг» и «Адреналин». «Флагман» - случайно, из-за каприза сборной Липецкой области. Волгоград приехал некой «солянкой», поскольку турнира в их группе, по большому счёту, не получилось, и представлять регион оказалось некому. Весь любительский подиум разыграли бывшие профессионалы и воспитанники спортивных школ. Ещё одни «любители» - «Фили», оказавшиеся в нижней четвёрке, чётко обозначили разницу в уровне команд в матче с Волгоградом – 53:0. И это в формате «недорегби». То есть встреча этих команд в нормальном 80-ти минутном матче должна закончиться со счётом за сотню!

Обычно энтузиазм повышается на волне успеха. Успех в любительских соревнованиях – один из главных катализаторов развития конкретного коллектива или вида спорта в регионе. Других стимулов, кроме надежды выиграть, в любительском спорте просто нет. Личные затраты и жертвы есть, а из стимулов – только надежда. Если эта надежда реализована, активы победителей сразу повышаются. Приток новых членов, возможный диалог с властями и потенциальными спонсоры. Победителей любят. К победителям тянутся. А у тех, кто дышит в затылок победителя, кто проиграл ему чуть-чуть – стимул даже сильнее, поскольку появляется уверенность, это «чуть-чуть» преодолимо, и желание победить в следующий раз усиливается.

Таким образом, первенство Федеральной лиги 2013г. прошло, за редким исключением, для команд (даже не клубов), составленных из бывших профессионалов и воспитанников ДЮСШ. Команды любительских регбийных клубов из «нерегбийных» городов, массовое образование которых и подтолкнуло к созданию лиги, получили только «опыт участия в общероссийских соревнованиях». Послужили своеобразной «массовкой» для более мастеровитых команд. Многие это поняли по ходу турнира и просто перестали играть! Какой смысл тратить своё личное время, здоровье и деньги на безнадёжное мероприятие?

Первый сезон – всегда эксперимент. Федеральная лига не обрела ещё чётких границ и критериев. Главным условием членства было – желание играть. Вторым – не получать зарплату игрока. Поэтому записались все желающие. Со спокойной совестью и без всяких обязательств и ответственности.

Если оставить всё как есть, то многие нынешние участники просто будут игнорировать первенство Лиги. Поставьте себя на место игроков, например, тверского Штурма. Одно дело, когда тебе дают форму, автобус, оплачивают гостиницу и предлагают сыграть с питерским Барсом. Результат игры к тому времени уже не важен – соперник сильнее, последнее место обеспечено. Всё равно - супер! В Питер «на халяву» прокатиться, да ещё в регби поиграть!

А если всё то же самое предлагают за свои кровные? Съездить ПРОиграть. Наверняка в команде найдутся фанаты игры, не обременённые семьями, которые будут готовы и на это. Но основная масса здраво предпочтёт потратить эти свои деньги на другие, более насущные надобности. И команда останется дома.

Если пример Штурма не характерен, то можно взять любого другого «отказника». Санкции в виде штрафов за неявку тут не помогут: честные сразу не согласятся на такие условия, а лукавые согласятся, держа в уме, что всё равно платить не будут. Единственной угрозой в этом случае представляется отлучение команды от следующего розыгрыша. Но и в этом случае команда должна надеяться, что следующий розыгрыш может стать удачным, и резон участвовать есть. А если противники заведомо сильнее, то и это не будет работать.

Итак, ещё раз здесь появляется утверждение, что единственный стимул участников любительского турнира, турнира за свои деньги – это надежда выиграть. А у кого можно выиграть в регби? У примерно равной команды. То есть, если это турнир для «самодеятельных» команд, не имеющих за плечами годов занятий в ДЮСШ и практики игр в профессиональных и полупрофессиональных клубах, то в нём не должны участвовать команды, имеющие в своих составах указанных игроков. Или имеющие оговоренное количество их (лимит). Из э всего этого вырисовывается понятие «любитель». Не тот, кто денег не получает, а кто освоил игру и совершенствуется в ней в сводное от основной деятельности время. Допускаются игроки, для которых регби было основным занятием, но в силу возраста это преимущество утрачено.

Предложения подобных ограничений, адаптированные к регбийным реалиям, вызывают истеричные реакции типа «а где играть остальным?», «это не спортивный принцип» и т.д. Естественно, со стороны команд верхней части рейтинга. Понятно, что очень заманчиво тяжеловесу забраться в лёгкую весовую категорию и там быть «первым парнем на деревне», круша всех подряд в «честной спортивной борьбе».

В официальных соревнованиях любители должны играть с любителями, сборные областей – со сборными областей, выпускники ДЮСШ – с выпускниками ДЮСШ, ветераны с ветеранами и т.д. Надо определиться: Федеральная лига для кого из этих категорий? И задуматься над соревнованиями для других категорий.

Предвидя возможные возражения, хочу сказать, что речь не идёт о банальном разделении по рейтингу. Мол, исключить сильные клубы… Клубы должны быть в РАВНЫХ СТАРТОВЫХ УСЛОВИЯХ. Например, Варяг, полноценный участник казанского финала, может сказать тому же Штурму: «Ребята, мы собрались, как и вы, с нуля. Тренируйтесь, пытайтесь, и вы сможете достичь нашего уровня!». А вот Фили или Бульдоги так сказать не могут…

Когда перечисляются отрицательные факторы, мешающие проведению всероссийских любительских соревнований, среди прочих особняком стоят два: отсутствие денег у любителей и необъятные российские просторы. Надо уяснить, наконец, что эти препятствия непреодолимы. И не пытаться их победить. Почему-то в некоторых регбийных (!) странах не озабочены выяснением чемпиона страны во что бы то ни стало, а в России это - «идея-фикс». Может, это наследие советского глобализма. И иждивенчества. Когда начальник из Москвы выделял деньги в нужном количестве на переезд Ленинградской команды из Ленинграда во Владивосток и наоборот. Нет больше этой халявы! Нравится регби? Хочешь играть? Купи себе форму, заплати за поле с раздевалкой, билет до ближайшего соперника и играй себе! Плати за удовольствие! Нравится дайвинг? – купи амуницию, оборудование, арендуй катер – и ныряй! Нравится кататься на горных лыжах? – тоже нужно платить! И роль Федерации для любительского регби – разработка и реализация чётких правил, инструктаж, обучение, разбор спорных вопросов, организация соревнований. Но ни как не финансирование. Пример с горными лыжами: если хочешь покататься и в отпуске поучаствовать в любительских соревнованиях – плати. Никому же не приходит в голову требовать у Федерации горнолыжного спорта купить ему лыжи и билет в Куршавель.

С деньгами - вот так. Второй фактор – расстояния – вообще непреодолим. Точнее, он упирается в непреодолимую стену первого фактора. Так, может быть, не нужно во что бы то ни стало выяснять чемпиона всея России? Вместо этого качественно организовать локальные турниры, даже не обязательно привязанные к административному делению? Поскольку из Москвы организовать региональный турнир нереально, организатор должен быть приближен к месту действия. А вот его финансирование возможно из центра. Или совместно: центр и местный бюджет. Это не расходы на команды, а только управленческие расходы: зарплата 1-3 чел., командировки, офис. Хорошо раскрученный и грамотно организованный локальный турнир не менее привлекателен, чем всесоюзный. И выиграть шансов больше.


Лето 2015 года

За прошедшее с той осени время в осмысление явления «регби» у меня добавилось не много. В основном, появилась убеждённость, поскольку многое предполагаемое нашло подтверждение.

В частности:

1. Структура и организация нашего спорта и регби – наследие СССР. Те же подходы, люди, принципы. Иждивенческие настроения. Выпрашивание денег, и цель – красиво отчитаться за них. Тем не менее, появляются люди, которые это понимают, и осознают, что спорт во всём мире и в России до 1917г. развивался и развивается по-другому. Они и двигают у нас любительское регби.

2. Любительский регбийный клуб – это не спортивный коллектив, а социальное сообщество. Автономное, самоуправляемое и поэтому более устойчивое к внешнему воздействию. И организаторам таких клубов необходимо это осознавать и не зацикливаться на результате. Только так можно получать от регби удовольствие. Этот принцип исповедуют практически все любительские клубы регбийных стран, на которых мы смотрим снизу вверх. И где регбийных клубов сотни и тысячи, и 90% (наобум) из них – любительские.

3. Не надо в наших условиях ждать и надеяться на превращения любительских клубов в профессиональные. Это будет означать конец клуба как социального сообщества. О таком развитии можно говорить в условиях «регбийной» страны, где профессиональный клуб может обеспечить себя сам. У нас же это будет очередное «подсаживание» на чьи то деньги до их окончания. Впрочем, профессионального регби здесь не касаюсь.

4. Государственные спортивные школы, секции, задача которых – подготовка «бойцов» для профессионального спорта, не являются двигателем развития любительского регби и регби вообще. Отдаю себе отчёт, что это обидное утверждение, но встречаясь за последние годы с молодыми людьми, за плечами которых годы тренировок и игр с детских лет, вижу, что большинство из них не имеют ни охоты, ни качеств, ни возможностей участвовать в жизни любительского клуба как социального сообщества. Опят же, - это не поголовная напраслина. Естественно, есть яркие исключения. Но их единицы. То есть увеличением количества спортивных школ количество клубов не увеличить.

5. Любительским клубам вполне под силу организовывать самостоятельные турниры. Нужно максимально использовать этот потенциал. Помогать не «повышением спортивного мастерства» (не в качестве игры дело!), а именно в организации. И здесь нужна жёсткость! Поскольку любительский турнир – это социальное сообщество более высокого уровня, чем клуб. Тут возникает ответственность клубов друг перед другом. И правила, условно - «дресс-код», должен строго соблюдаться. Иначе – «извините, это не ваша компания». Потакая отдельным разгильдяям, доказывающим, что в любительском регби не должно быть условий и ограничений, мы вредим общему развитию регби.

В условиях и масштабах России нужно развивать локальные турниры. Занять н-дцатое место зоны Х группы Y всесоюзных соревнований – хорошо для отчёта чиновника. А выиграть Кубок Золотого кольца, быть финалистом Кубка Урала или ещё чего-нибудь подобного, близкого и понятного – гораздо интереснее, приятнее и романтичнее, что и требуется любителям.

6. Необходимо разделение турниров по уровню команд. В турнире для любителей не должны участвовать «дубли» больших клубов. Они должны играть в своих турнирах. Такие предложения уже звучали. Теперь это нужно делать. Парадокс в том, что эти «дубли», умеющие играть в регби, никак не проявляют себя в организационном плане.

Фото: Регби Золотого Кольца

Источник: RugbyOnline.ru

Теги: РоссияФедеральная лигаТалашовРазвитие российского регби

 
  • Сайт «Регби Онлайн» не является коммерческим проектом.
    При цитировании материалов ссылка на «Регби Онлайн» (rugbyonline.ru) обязательна.
    При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на rugbyonline.ru обязательна.
    Наша почта info@rugbyonline.ru
© 2012–2018 «Регби Онлайн»