Наверх
завтра

Ещё раз про хаку

История и разновидности предматчевого танца сборной Новой Зеландии

Фото: Michael Paler

Хака является неотъемлемой частью культуры маори и многие заблуждаются, что это — чисто воинственный танец. Его возникновение и традиции уходят глубоко корнями в историю этого новозеландского народа. Вообще же, хака означает песню, сопровождаемую танцем, а сам танец характеризуется не только энергичными движениями и жестами, но и запоминающимся выражениями лица, которые носят название «pukana». Версий хаки предостаточно, также как и много песен.

Каждое племя маори имеет собственную хаку. Хака может использоваться тогда, когда в племя прибывает какой-то гость, а также когда два племени встречаются для переговоров или решения общих вопросов, есть погребальная хака и т.д. Хака стала практически неким видом искусства, её танцуют и мужчины и женщины, с ней ездят на гастроли по всему миру новозеландские танцевальные коллективы и она возведена чуть ли не в ранг официального правительственного танца

При этом, конечно же самой известной хакой является «Ка мате!», которую обычно танцует (а лучше написать — исполняет, так как из выше написанного следует, что это не только танец) регбийная сборная Новой Зеландии перед каждым своим официальным матчем. Происхождение именно этой хаки относится к началу XIX века и к кровопролитной войне между племенами маори и рассказывает о чудесном спасении вождя племени Нгати Тоа.

Однажды, за Те Раупарахой, вождём племени Нгати Тоа, погнались его враги из племён Нгати Маниапото и Вайкато. В ходе преследования вождь, благодаря помощи дружественного племени, сумел укрыться в яме, предназначенной для хранения овощей. Внезапно сверху он услышал какой-то шум и когда он уже решил что смерти не миновать, в это время кто-то отодвинул крышку от ямы. Сперва, на время ослепший от яркого солнца Те Раупараха сильно забеспокоился, так как ничего не мог видеть. Но позже когда глаза привыкли к свету, вместо убийц он увидел волосатые ноги местного вождя Те Вареанги (в пер. с языка маори «Волосатый»), который и укрыл его от преследователей. Те Раупараха выбравшись из ямы, в эйфории от внезапного спасения, там же сочинил и исполнил «Ка Матэ!»

Что касается предматчевого исполнения хаки регбистами All Blacks, то впервые они её станцевали в 1888 году, когда новозеландские регбисты во главе с Джозефом Уорбиком гастролировали по Европе. Во время европейского тура 1905 года её уже исполнили и сами игроки All Blacks. При этом вплоть до середины XX века игроков новозеландской сборной никто не учил и не объяснял движения и ритм да и сами игроки мало что понимали, что же на самом деле скрывается в этом танце.

Лишь в начале 80-х годов прошлого столетия хака «Ка Мате!» ставшая олицетворение побед, чести и доблести команды  All Blacks, приняла тот вид, который мы привыкли видеть сегодня. При этом были приглашены специальный хореограф из числа коренных маори, который с одной стороны немного упростил движения, с другой — придал им некую осмысленность и ритмичность.

Сам же танец стал своеобразным предматчевым вызовом игрокам соперника, неким грозным предупреждением, что с ними никто церемонится не будет

Ka mate! ka mate!
Ka ora! ka ora!
Ka mate! ka mate!
Ka ora! ka ora!
Tēnei te tangata

Pūhuruhuru,
Nāna nei i tiki mai
whakawhiti te rā!
Hūpane! Hūpane!
Hūpane! Kaupane!

Whiti te rā!
Hi!

Примерный перевод следующий:

Я гибну! Я гибну!
Я живу! Я живу!
Я гибну! Я гибну!
Я живу! Я живу!
Этот волосатый человек
Который принёс солнце
Заставив его светить
Шаг наверх! Ещё шаг наверх!
Последний шаг наверх! Затем шаг вперёд!
Навстречу солнцу, которое светит

Заметим, что это не полный текст той хаки, которую сочинил Те Раупараха. Есть ещё и вступление, которое обычно выкрикивает «запевала» All Blacks. 

Хака 2013 года во главе с "запевалой" Пири Веепу

В последние годы иногда регбисты All Blacks исполняют ещё одну, более воинственную версию хаки «Капа О'Панга». Её впервые новозеландская сборная исполнила в августе 2005 года, в Данидине на стадионе Carisbrook (также называемый «Дом Боли»). Дело в том, что проиграв в 2003 году в полуфинале Кубка Мира сборной Австралии вся команда, включая тренеров и технический персонал, подверглась обновлению. Тогда было перестроено все: тренировочный процесс, игроки, их роль в команде, даже был несколько видоизменен серебряный папоротник на черных регбийках. Тогда же бывший в то время капитаном All Blacks легендарный Тана Умага, поездив по удаленным поселениям маори, и «раскопал» в недрах новозеландской культуру новую хаку. Подключили хореографа и деятелей культуры, видоизменили слова и родилась «Капа О'Панга», рассказывающая именно об All Blacks, «воинах в черных регбийках с серебряными папоротниками на груди» (Kapa O Pango) и о том, что настал их час прославить родную Новую Зеландию.

При этом то, что All Blacks будут исполнять новую хаку хранилось до последнего момента в секрете и все были удивлены, когда бывший в то время «запевалой» Умага начал выкрикивать перед игрой Кубка трех Наций против Южной Африки новые слова, а регбисты Новой Зеландии исполнили более воинственный танец.

Та самая первая «Капа О'Панга» с Тана Умагой в главе

kia whakata hoki au i ahau
hi aue, hi
ko aotearoa e ngunguru nei
au! au! aue ha!
ko Kapa O e ngunguru nei
au! au! aue ha!
i ahaha
ka tu te ihiihi
ka tu te wanawana
ki runga i te rangi e tu iho nei, tu iho nei
ponga ra!
Kapa O Pango!
ponga ra!
Kapa O Pango!
aue hi

Исполнение «Капа О'Панга» превзошло все ожидания. Умага с тех пор стал «ходячей легендой», а болельщики All Blacks по всему миру буквально влюбились в этот новый предматчевый танец. При этом танец подразумевал собой дополнительное психологическое преимущество перед традиционной «Ка мате!», а последний «кровожадный жест» некоторые даже вообще предлагали запретить.

Тем не менее, в большинстве случаев регбийная сборная Новой Зеландии исполняет в официальных матчах именно «Ка мате!», а «Капа О'Панга» исполняется лишь тогда, когда ставки в игре очень высоки.

Магию «Капа О'Панга» испытали на себе регбисты сборной Уэльса

Финальный поединок Кубка Мира 2011 года

Источник: RugbyOnline.ru

Теги: All BlacksНовая ЗеландияХака

 
  • Сайт «Регби Онлайн» не является коммерческим проектом.
    При цитировании материалов ссылка на «Регби Онлайн» (rugbyonline.ru) обязательна.
    При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на rugbyonline.ru обязательна.
    Наша почта info@rugbyonline.ru
© 2012–2017 «Регби Онлайн»