Наверх

Вне игры

Старт «Красного Яра» в Еврокубках отодвинут ещё на один год. Попытаемся разобраться в причинах этого.

Ну никак регбистам «Красного Яра», спустя год вернувших себе звание чемпионов России, не удается стартовать в регбийных Еврокубках! Опять обещания, непонятные «телодвижения» со стороны Федерации регби России и вот итог — уже точно ясно, что честь России на международной арене в нынешнем сезоне будет защищать только лишь экс- и вице-чемпион страны красноярский «Енисей-СТМ»

Как устроены регбийные Еврокубки

Для тех, то недавно следит за регби для начала расскажем, что на сегодняшний день регбийных Еврокубков по сути три.

Первый и самый главный — это Кубок европейских чемпионов (бывший и по привычке называемый и сейчас по имени генерального спонсора Хайникен кап) , в котором выступают 20 клубов из трех ведущих европейских чемпионатов — французского ТОП-14, английского Премьершипа и объединенного ирландско-шотландско-валлийско-итальянского ПРО 12. Победителем Кубка европейских чемпионов (читай — клубным чемпионом Европы по регби) пот уже три года подряд является французский «Тулон»

Второй — это Кубок Вызова ( Европейский кубок Вызова по регби или по-простому Еврочеллендж, опять же бывший Амлин челлендж кап), в котором выступают 18 клубов из ТОП-14, Чемпионшипа и ПРО12, не попавшие в кубок Европейских чемпионов + 2 клуба, которые представляют национальные чемпионаты Европы так называемого второго уровня (Италия, Россия, Грузия, Испания т. д.)

Ну и соответственно третий — это квалификационный турнир к кубку Вызова, в котором в прошлом сезоне выступал наш «Енисей-СТМ» и завоевал вместе с итальянским «Кальвизано» право в сезоне-2015/16 годов играть в Еврочеллендже

Про предстоящее историческое (российский клуб будет впервые в истории выступать во втором по значимости Еврокубке) выступление «сибтяжмашевцев» написано уже достаточно много, нас же интересовал прежде всего квалификационный турнир, в котором мог бы выступить и «Красный Яр». Однако.....

Квалификационный турнир к Кубку Вызова сезона-2015/16 годов

Окончательно определено, что в квалификационном турнире к кубку Вызова в нынешнем сезоне примут участие 8 команд: «Ровиго», «Мольяно» и «Рома» ( бывш. «Фьямо ди Оро») (все- Италия), «Тимишоара Сарацинс» (Румыния), «Дирейто» (Португалия), «Вальядолид» (Испания), «Хейдельбергер» (Германия) и «Рояль Китуро» (Бельгия). Первый тур предварительного раунда пройдет 14 ноября 2015 года, последний — 16 января 2016

Каждая команда проведет по четыре игры (две дома и две в гостях). Два победителя турнира весной 2016 года сыграют в стыковых матчах против "Кальвизано" (Италия) и "Енисея-СТМ" (Россия) за право на следующий сезон играть в Кубке Вызова.
Чемпион Грузии «Лело-Сарацинс» отказался от участия в турнире во финансовым причинам. Причина отказа от участия «Красного Яра» нигде не указывается. Такой формат турнира подтверждается сообщениями, размещенными на сайтах испанского, германского и итальянских клубов.

Сергей Чупров: Мы готовы уже с этого года играть!

На официальном сайте «Красного Яра» недавно появилось следующее сообщение:

«В нынешнем сезоне регбисты "Красного Яра" не сыграют в европейских клубных турнирах по регби. Но в следующем сезоне, как сообщил президент РК "Красный Яр" Сергей Чупров, бело-зеленые на сто процентов примут участие в отборочном турнире к "CHALLENGE CUP". "Красному Яру как чемпиону России-2015 года гарантированно место в этом турнире.

Напомним, что впервые об участии "Красного Яра" в "CHALLENGE CUP" заговорили в 2013 году. Однако из-за различных проволочек чемпион России-2013 года так и не сыграл в отборочном турнире»

Что за проволочки такие Чупров очень эмоционально недавно пояснил в своем интервью в интервью Радио VK

«Ситуация по Еврокубкам такова. «Енисей» начал в прошлом году в Еврокубках играть, хотя все было сделано, чтобы мы начали играть там за год до этого. Всё было сделано для этого — мы были чемпионами, у нас все возможности были, можно было сразу проходить квалификацию. Но к сожалению наша Федерация российская не правильно себя повела. В это время у сборной России по регби-15 был шанс выйти на Кубок Мира по регби-15 и наши руководители московские нас не спросили и дали информацию, что от России ни одна команда не будет участвовать в Еврокубкам.. К сожалению, есть там у нас такие функционеры... есть вокруг Президента нашей Федерации Копьева «люди ни о чем». Как бы «без нас нас женили». Мы этого так ждали, но в итоге не попали. Не повезло — а «Енисею» повезло! Это хорошая ситуация и мы рады за «Енисей», что он вышел дальше в следующий круг»

Там же он ясно дал понять, что переговоры об участии «Красного Яра» в предстоящем турнире вела Федерация регби России и решение о неучастии «бело-зеленых» по сути лежит на ней, хотя сам клуб был вполне готов играть в квалификации к Еврочелленджу

«Что касается отбора в этом году, то тут информация двоякая. Руководство, которое было на совещаниях европейских, говорит одно, СМИ говорят, что мы будем играть. Сложно сказать, напрямую нам никто ничего не говорит — мы работаем через Федерацию, а Федерация нам говорит, наверное, со следующего сезона будем начинать.

Мы готовы уже с этого года играть, у нас есть достаточно нормальный состав и это никак не помешает ни сборной России, ни кому. Мы бы приложили все усилия, чтобы 1-2 матча провести в Красноярске» — отметил Чупров

Зачем это нужно ФРР?

Об этом можно только догадываться.... На наш взгляд, наша доблестная Федерация опасается за выступление сборной России в ноябре на турнире в Гонконге, в котором кроме хозяев по разным данным примут участие сборные Португалии, Чили и Зимбабве . «Русские медведи» и так уже потеряли многое от своего имиджа после того, как не попали в Англию на Кубок мира-2015, а затем дважды были разгромлены прошлым летом в Виндхуке сборной Намибии.

Президент «Енисея-СТМ» и по совместительству главный тренер российской сборной Александр Первухин уже давно заявил, что в Гонконг в ноябре «медведи» полетят без регбистов «сибирской тяжелой машины». Представьте, что туда ещё не полетят и представители «Красного Яра» — в дополнении ко всему получим поражение, к примеру и от сборной Гонконга.

Так что, похоже вот так вот пожертвовали болельщиками «бело-зеленых» в угоду национальной сборной и интересам ФРР. Других объяснений у нас нет и было бы здорово, если бы руководство ФРР спустилось «с небес» к нам смертным, то бишь ко всем рядовым поклонникам регби в России и объяснила причину

Кстати, на днях пресс-служба российской регбийной Премьер-лиг опубликовало следующее сообщение

«Красноярский «Красный Яр» примет участие в отборочном этапе Кубка Вызова к сезону 2016/2017.... По предварительной информации, квалификация к Кубку Вызова-2016/2017 стартует в январе – феврале следующего года.»

На наш взгляд, это полный бред, так как сам видите из написанного выше, что как раз в эти же сроки будет проходить квалификационный турнир с участием восьми европейских клубов, но без действующего чемпиона России. То есть все основные соперники будут заняты и «Красному Яру» придется в таком случае играть самому с собой.... Кроме того, уже ни раз было сказано на всех уровнях в руководстве европейского регби, что начиная с нынешнего сезона третий регбийный Еврокубок будет проходить исключительно в те же сроки, что и первые два

Так что , до следующий осени, «Красный Яр»!

Фото: Сергей Ярлыков, frr.ro, Rugby Photo Store и Michael Paler

Источник: RugbyOnline.ru

Теги: Енисей-СТМКрасный ЯрФРРQualifying CompetitionEuropean Rugby Challenge Cup

 
  • Сайт «Регби Онлайн» не является коммерческим проектом.
    При цитировании материалов ссылка на «Регби Онлайн» (rugbyonline.ru) обязательна.
    При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на rugbyonline.ru обязательна.
    Наша почта info@rugbyonline.ru
© 2012–2017 «Регби Онлайн»