Наверх
завтра

Эрнесто Че Гевара: регби как обезболивающее…

Он не стал героем в регби, но именно регби помогло ему стать героем революции

Фото: easycaptures.com

Когда мы говорим о регби в южном полушарии, то имеем в виду, в первую очередь, игры Superugby , The Rugby Championship, и совершенно забываем о том, что к югу от экватора существует не только австрало-новозеландский конклав, но ещё целый континент - Латинская Америка - со сильными командами, традициями, с давней привязанностью студенческой молодёжи к регби и со своими героями этого вида спорта.

Героями даже в тех случаях, когда главную известность им приносила вовсе не эта отчаянная игра…

Рожденный, чтобы задыхаться

Трудно представить себе, что кумир многих поколений молодёжи, пламенный революционер и вождь партизанских армий Эрнесто Че Гевара родился хилым ребенком, главным недугом которого стала мучительная болезнь - бронхиальная астма.

И в наше время она не всегда излечима; даже при современных медикаментозных средствах приступы её сравнимы со средневековыми пытками: внезапное удушье; бешенное, разрывающее грудь сердцебиение; глаза, выдавливаемые болью из орбит, ломящая мозг темнота, в которую погружается сознание больного человека.

Бронхиальная астма не отпускала Че Гевару всю жизнь. Эти приступы преследовали «Чанчо» (домашнее прозвище, которое дал Эрнесто его отец) с двух лет. Буквально с младенческого возраста он привыкал жить бок о бок со смертью. Первые примитивные ингаляторы, появившиеся незадолго до рождения Эрнестино, почти не помогали. Спасали внутривенные уколы адреналина. С 10 лет Че Гевара научился делать их себе сам.

Возможно, именно в тот период закладывались черты характера, превратившие Эрнесто в икону революционного нонконформизма: абсолютная бестрепетность, отношение к жизни как к чему-то, что в любой момент можно и нужно разменять на нечто более высокое и идеальное.

Сильный среди сильных

Но годы шли; болезненный ребенок не только выжил, но и превратился в юношу с выраженными спортивными наклонностями.

В 1941 г., в возрасте 13 лет, Эрнесто поступил в колледж при университете провинции Кордова (Аргентина). В 1943-м вся семья Гевара-Линч перебралась сюда.

«А на следующий год сбылась мечта Чанчо: он был принят в клуб «Атлетико Аталайя», - пишет советский исследователь жизни и биограф Че Гевары Валерий Алексеев в своей книге «Скромный кондотьер» 

 

Почему юноша, которому по 3-4 раза в день приходилось браться за ингалятор, мечтал о регби - спорте жестком и требующем невероятной выносливости? Хотел доказать что-нибудь кому-нибудь? Или себе?

«Эрнесто сделался классным игроком в регби, рисковым игроком, совершенно не знающим страха. Бывало, конечно, что во время матча он покидал площадку, чтобы воспользоваться ингалятором. Астма его изводила, но он умел себя превозмочь», - цитирует там же В.Алексеев друга Гевары Альберто Гранадоса.

Есть большой соблазн, основываясь на таких вот - представленных по прошествии лет и событий - свидетельствах друзей юности Че Гевары, представить его игроком экстра-класса. Навряд ли это будет соответствовать истине. Едва ли человек, мучимый бронхиальной астмой, мог достичь высоких результатов в столь напряженном, изматывающем виде спорта.

Но одно не вызывает сомнения: «Чанчо» был словно бесчувственен к боли. К тем травмам, которые неизбежно сопутствуют такой жесткой и контактной игре, как регби.

На самом-то деле: что могли значить синяки и царапины для человека, который по несколько раз на день погружается в агонию удушья? Возможно, и само регби, азарт и неимоверное, всепоглощающее напряжение этой игры нужно ему было для того, чтобы хоть на какое-то время вырываться из кошмара этих агоний?

Что было бы, если...

С возрастом здоровье Эрнесто Гевары понемногу улучшалось, и неизвестно, как повернулась его судьба, если бы он учился, допустим, в одном из университетов США - страны, где спортивная карьера в те годы считалась вполне достойной и для выходцев из среднего класса. Но в Аргентине, после окончания ВУЗа, его, старшего сына акционера судостроительной компании и торговца скотом, ждала типичная буржуазная планида: брак с представительницей старинного креольского рода, работа в престижной клинике (по образованию «Чанчо» был медиком), деньги и связи, рауты и партии в покер по вечерам в кругу таких же баловней судьбы. Впрочем, насчёт покера, возможно, не сложилось бы: вторым спортивным увлечением будущего коменданте были шахматы, в которые он влюбился после визита экс-чемпиона мира Х.Р. Капабланки в Аргентину в 1939 г.

Не вышло и всё остальное: Эрнесто Гевара не стал престижным врачом престижной клиники. Он ушел в революцию. Возможно, не последнюю роль в принятии этого решения сыграло регби. Человеку, которого хоть раз овеял азарт этой игры, трудно согласиться с тем, чтобы провести дальнейшие 50-60 лет жизни в режиме чинных раутов и монотонных приёмов в клинических покоях.

Живущие приветствуют тебя, Че!

Че Гевара - харизматическая личность для миллионов жителей планеты. Но не все из этих миллионов готовы почитать его за революционные подвиги. Взамен у них есть возможность чтить его как регбиста. В провинции Кордова, в городке Альта Грасия открыт музей Че. Изображение Гевары украшает спортивную форму аргентинского клуба Alta Gracia Rugby. А на чемпионате мира 2007 г. команду Аргентины так и окрестили: «Наследники Че».

Он не был таким великим игроком, как, скажем, Гарет Эдвардс или Джон Лому. Но в умах и сердцах миллионов людей Гевара создал представление о регби как об игре, в которой есть место тем, кто готов превзойти себя, прорваться за пределы своей боли и бренности. И если когда-нибудь будет создана «галерея славы регби», коменданте в ней должно быть отведено достойное его прорыва место.

Фото: easycaptures.com

Источник: RugbyOnline.ru

Теги: регбиЧе Гевара

 
  • Сайт «Регби Онлайн» не является коммерческим проектом.
    При цитировании материалов ссылка на «Регби Онлайн» (rugbyonline.ru) обязательна.
    При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на rugbyonline.ru обязательна.
    Наша почта info@rugbyonline.ru
© 2012–2017 «Регби Онлайн»