Наверх
сегодня

Вы в России тоже являетесь частью мира регби!

Легенда мирового регби Ричи МакКоу — о мотивации, игре против «лелос» на Кубке Мира-2015, будущем All Blacks, духе регби и о России

Фото: AIG

Эксклюзивное интервью компании AIG в России с глобальным послом страховой компании AIG, одним из лучших регбистов мира, бывшим капитаном национальной сборной Новой Зеландии Ричи МакКоу.

Каковы Ваши ощущения после завершения карьеры игрока?

Я рад, что мне теперь не нужно возвращаться к предсезонной тренировке! Но нет сомнений в том, что когда начнется сезон, мне будет не хватать того ощущения, которое испытываешь, когда выбегаешь на поле со своей командой. Оглядываясь на свою карьеру игрока, я чувствую только благодарность за то, что мне довелось играть в регби столь длительное время, и я горжусь своими достижениями.

Это как закончить одну главу книги и перейти к следующей, где ожидают новые вызовы и захватывающие события. У меня нет никаких сожалений относительно карьеры в регби, и я в ожидании новой увлекательной главы своей жизни. 

Что Вас мотивировало продолжать играть в течение всей карьеры?

Было несколько вещей, которые меня мотивировали. Когда Вы играете в команде, Вы, в первую очередь, должны завоевать доверие и уважение своих товарищей. Поэтому Вы выкладываетесь по полной, чтобы не подвести своих ребят. Это первый момент, который поддерживал мое стремление играть и развиваться.

Второй момент, который меня подстегивал – это вечное ощущение неудовлетворенности собой, как бы хорошо ты ни играл, нет ощущения, что ты сделал все идеально, всегда кажется, что можно было что-то сделать лучше. Если Вы всегда хотите стать лучше и ищите пути самосовершенствования, это желание заставляет Вас работать более усердно и стимулирует к тому, чтобы вкладывать все больше. И в комбинации с тем, что завершить рост практически никогда не удается, это дает нам идеальную формулу мотивации.

Меня всегда подстегивало, что всегда оставалось что-то, чему можно научится в будущем. Как только Вы чувствуете, что дальше развиваться некуда, Вы начинаете искать другие пути. Но я всегда осознавал, в чем я могу стать лучше, и это всегда мотивировало меня и заставляло двигаться вперед.

Как Вы обычно настраивали своих товарищей по команде перед игрой? 
Мне часто задают один и тот же вопрос: «Вы стоите в раздевалке и произносите речь?», - но я, на самом деле, перед игрой почти ничего не говорю, поскольку вся работа проведена за неделю до матча. Правильный настрой начинается с понедельника, когда вся команда выходит на тренировку. Очень часто имеет значение не то, что Вы говорите, но что и как Вы делаете.

В команде всегда есть лидеры, и если Вы приходите на тренировку с правильным настроем, это передается всей команде, и весь этот настрой создается в течение недели перед матчем. Осуществлять это со 100% успехом удается не каждую неделю, и если на дворе пятница, и Вы понимаете, что задать правильный настрой не получилось, стучать кулаком по столу,часто, бывает бессмысленно – настрой начинается в понедельник. Иногда, конечно, можно повысить голос и применить пару мотивационных приемов, но игроки быстро устают от этого, особенно если мотивация выстроена только на таких методах.

В конечном итоге, решает то, как Вы провели неделю перед матчем.

В качестве капитана команды All Blacksчто Вы говорили игрокам в раздевалке, если в первом тайме команда сыграла плохо? 

Просто начать кричать и пытаться мотивировать их криком – это легко, но неэффективно, поскольку чаще всего, все просто хотят понять, что идет не так, что команда делает правильно, а что – нет, и как это изменить. Так что, в большинстве случаев, я и тренеры отключаем эмоции и изучаем факты, что именно мы делаем не так. И затем становится понятно – вот пара вещей, которые мы делаем неверно. 

Если Вы начинаете громко кричать о том, что как надо вести игру, даже из лучших побуждений, чтобы спасти ситуацию, это попросту неэффективно. A, вооружившись холодными фактами, можно реально переломить ход игры.

На прошедшем Кубке Мира-2015 Вы играли в составе новозеландской сборной против сборной Грузии. Как Ваше впечатление от игры «Лелос»? Заметен ли прогресс в игре сборной Грузии? Что им не хватило, на Ваш взгляд и над чем им ещё стоит поработать?

Когда мы играли против Грузии, я был сильно впечатлен. Они все очень крупные мужчины и большинство из них сейчас играет в Европе, так что это был очень жесткий матч. Одна из сильных сторон команды была их защита – нам было непросто через нее пробиться, поскольку они очень хорошо ее выстроили. А выстроить эффективную защиту – это самое важное. Несмотря на то, что они иногда пропускали возможности в атаке, игра была напряженной.

И хотя я с самого начала матча знал, что мы, скорее всего, выиграем, это нам далось нелегко. Все они - хорошие игроки. Они знают, как играть в регби, они профессионалы, и с выходом на более высокий уровень, они продолжат развиваться, я в этом уверен. С этого матча я уходил как с любого другого – с ноющими мышцами и осознанием того, что это была сложная борьба.

Нет ли у Вас желания совершить тур по России (и в другие страны) с целью популяризации регби?

Игра в регби открыла мне большое количество возможностей, дала мне отличный опыт и яркие впечатления. Я всегда говорил, что хочу оказать спорту ответную услугу. Но когда наступит тот момент, когда я смогу это сделать, я пока не знаю.

В какой-то период жизни я бы с удовольствием показал людям, что такое регби и внес свой вклад в его популяризацию. Это может быть, как раз, популяризация регби в тех странах, где он не столь распространен, как, например, в России, или это могут быть тренировки детей в Новой Зеландии и прививание им интереса к регби. Несомненно, одним из таких способов я бы хотел отблагодарить этот спорт.

Как по-Вашему, Ваш уход, уход Картера, Смита, Нону и других ключевых игроков скажется на игре All Blacks?

Одна из особенностей All Blacks состоит в том, что игроки этой команды часто меняются. Одна из замечательных вещей в команде – это то, что неважно кто Вы и какую позицию занимаете, интересы команды стоят выше интересов индивида. Появятся новые игроки, которые сменят старых игроков, скорее всего, смены Вы почти и не заметите.

Конечно, поначалу будет немного непривычно. Но я полагаю, что мы проделали достаточно качественную работу по сплочению команды, так что новые лидеры, которые придут нам на замену, вживутся в свои роли естественно и без проблем. Я не говорю, что это будет легко, но я думаю, что те ребята, которые остались в команде, продолжат выступать на том уровне, которого все от них ожидают. Не могу дождаться, когда увижу, как они это сделают.

Ваши пожелания читателям «Регби Онлайн»?  

Одна из наиболее важных вещей в регби – это его ценности, которые важны для людей, которые следят за этим видом спорта. Когда я думаю о всех те возможностях, которые предоставляет этот спорт – даже если Вы играете не на международном уровне – я вспоминаю разные клубы Новой Зеландии, путешествующие по миру, чтобы сыграть с другими командами.

Даже в качестве болельщика, Вы может ощутить этот дух игры. Я думаю этот дух – это то особенное, что есть в регби. Так что люди из России, которые смотрят регби, пристально следят за игрой или только начинают это делать, я думаю, Вы понимаете, о чем я говорю, тоже ощущаете этот дух игры. Это жесткая игра, в которой Вы можете колотить друг друга и получать отличную разрядку, а затем спокойно пойти выпить с друзьями после матча.

Вы вовлекаетесь в этот спорт и ощущаете гордость и удовлетворение от того, что Вы являетесь частью этого мира, мира регби!


Фото: Michael Paler(с). Особая благодарность Рамилю Каримову (КРОС) и российскому представительству компании AIG

AIG – один из мировых лидеров в области личного и имущественного страхования. AIG является ведущей страховой компанией, предоставляющей услуги клиентам более чем в 100 странах. Компании, входящие в AIG, предоставляют услуги юридическим лицам, государственным учреждениям и частным клиентам, используя преимущества крупнейшей глобальной сети имущественного и личного страхования. Кроме того, компании AIG являются ведущими страховыми компаниями в области страхования жизни и пенсии в Соединенных Штатах. Обыкновенные акции AIG размещены на фондовых биржах Нью-Йорка и Токио.

Источник: RugbyOnline.ru

Теги: All BlacksНовая ЗеландияМакКоуAIG

 
  • Сайт «Регби Онлайн» не является коммерческим проектом.
    При цитировании материалов ссылка на «Регби Онлайн» (rugbyonline.ru) обязательна.
    При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на rugbyonline.ru обязательна.
    Наша почта info@rugbyonline.ru
© 2012–2017 «Регби Онлайн»