Наверх
сегодня

Те самые «Дубы»

Представляем очередного соперника сборной России по Кубку Европейских наций — сборную Румыния

Фото: frr.ro

Очередным соперником сборной России по Кубку европейских Наций станет сборная Румынии, или «дубы» (англ. - The Oaks, румынск. - Stejarii), 17-е место в мировом рейтинге World Rugby.

Прямая видеотрансляция матча третьего тура Кубка Европейских наций между сборными Румынии и России

Первый поединок российской и румынской сборных состоялся в Бухаресте 10 мая 1992 года и завершился победой румын со счетом 34:6. Далее целых 12 лет россияне не могли обыграть «дубов» и только в марте 2004 года «медведи» взяли вверх в Краснодаре — 33:24. До сезона-2015 последняя же победа сборной России над румынами датирована аж 2009 годом, тогда «медведи» в матче Кубка Европейских Наций взяли вверх в Бухаресте — 28:19, однако год назад в Краснодаре «русские медведи» смогли сломать невеселую для нас шестилетнюю традицию и победили наконец-то «стеджариев» со счетом 16:13, выстояв в драматической концовке

Фото: frr.ro

Всего история поединков между «медведями» и «дубами» насчитывает 19 встреч, в 12-ти из которых победу праздновали румыны, в шести — россияне и один поединок завершился вничью

Так ли страшны румыны, которых российские регбисты за последние шесть лет побеждали лишь однажды?

Безусловно, Румыния не Грузия, которую мы обыгрывали мало кто помнит в каком году, и то что «дубов» можно выкорчевывать «медведи» побеждать научились, как было сказано выше,. При этом прошлогодний успех россиян не стал для многих неожиданностью. Если помните, «дубов» мы едва не обыграли ещё при Рафаэле Сент-Андре летом 2015 года в Бухаресте(!) на Кубке Наций, когда арбитр что-то там «намудрил» в концовке с назначением схваток у нашей зачетки, и румыны дважды заталкивали нам попытки. Две игры на равных — уже закономерность!

Если опять же взглянуть на статистику, то из шести своих побед над румынами, две россияне одержали в гостях — в 2007 и 2009 годах году в Бухаресте (12:22 и 19:28). Предстоящий поединок пройдет не в Бухаресте на «домашней» арене «дубов», а в городе Яссы, причем туда уже по нашим данным отправились несколько групп российских болельщиков, так что без поддержки «медведи» не останутся. Причины этому две — бухарестский «Аркул де Триумф» закрывают на капремонт и реконструкцию, а в Яссах, городе, который славится регбийной школой, в будущем сезоне будет возрожден профессиональных клуб «Политехника»

Но дело не в этом. «дубы» не играли в этом городе начиная с 2004 года, так что этот фактор также может сыграть на руку нашей команде. Кстати, сборные Румынии и России уже встречались однажды в Яссах в 2001 году и тогда победили хозяева — 42:13.

Фото: frr.ro

Рисунок игры румын довольно прост — получение преимущества за счет мощных нападающих, отличная игра в статике, мощные прокатки мола и прочее компоненты так называемого аргентино-итальянского силового регби. Что можем противопоставить мы? Выступления красноярского «Енисея-СТМ» в Еврокубках ( а сборная России два ли не на 70% стоит из игроков «сибтяжмаша) показали, что наши нападающие смотрятся в статике не так уж и плохо, плюс ко всему наши нападающие получили огромный опыт и, самое главное, находятся в «игровом» тонусе, а не как в прошлые годы им приходилось играть в Кубке Европейских Наций после полугодичного перерыв.

Ещё один немаловажный фактор — тренерский штаб «дубов» затеял обновление сборной. Валлийский наставник румынской сборной прикинул в уме, кто уже будет староват к Кубку Мира-2019 и стал проводить ротацию состава, все больше привлекая в сборную молодежь. В таком обновленном составе румыны провели всего две игры в КЕН. В первом туре «дубы» смогли сломить во втором тайме сопротивление португальцев — 39:14, а во втором в гостях вырвали победу у Испании — 21:18. То , что подопечные Лина Хауэлса очень сильно прибавляют во второй половине настораживает, особенно, учитывая постоянные «провалы» «русских медведей» после перерыва

Фото: frr.ro

Есть в румынском регби и свои традиционные проблемы. Если у нас не очень с первой линией нападения, то в Румынии плоховато с трехчетвертными, поэтому пришлось «натурализовывать» легионеров . Так в команд появились «таранный» тонганский центр Паула Киникинилу и новозеландский вингер Стив Шеннан и южноафриканский флайхав Руди Роуз. Кстати, Роуз не единственный представитель ЮАР, который может выйти на поле в матче против России в регбийке «Оакс», есть ещё нападающий второй линии Йохан ван Херден. Так что, не только в схватке россиянам придется «попотеть», от соперника теперь можно ожидать и «кинжальных» подключений веера

Впрочем, радует тот факт, что кроме Влада Нистора («Кастр», Франция) и Каталина Ферку («Сарацинс», Англия) остальные игроки выступают или во внутреннем чемпионате Румынии либо в низших лигах ведущих чемпионатов Европы, а значит, бороться на равных с ними не только можно, а нужно!

Удачи, медведи!

Вы можете поддержать сайт Регби Онлайн в стремлении оставаться независимым

Источник: RugbyOnline.ru

Теги: сборная РоссииРумынияКубок Европейских наций

 
  • Сайт «Регби Онлайн» не является коммерческим проектом.
    При цитировании материалов ссылка на «Регби Онлайн» (rugbyonline.ru) обязательна.
    При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на rugbyonline.ru обязательна.
    Наша почта info@rugbyonline.ru
© 2012–2017 «Регби Онлайн»