Наверх

Регбийный мельдоний

Все что известно на сегодняшний день о «мельдониевом скандале» в российском регби

Фото: gazeta.ru

Мельдоний (Милдронат) внесен в список запрещенных веществ  Всемирным антидопинговым агентством (WADA) с 1 января 2016 года. Он является запрещенной субстанцией как в соревновательный, так и во внесоревновательный период и относится к классу «Гормоны и модуляторы метаболизма».

Проще говоря, сам по себе Мельдоний допингом не является, а лишь улучшает работу сердца и способствует более быстрому восстановлению организма после нагрузок. Милдронат можно найти в любой российской аптеке, его прописывают больным, например, ишемической болезнью сердца.

На сайте Федерации регби России в разделе «Антидопинг» есть письмо от российского антидопингового агентства «Русада» о запрете Мельдоня (Милдроната) с 1 января 2016 года. Письмо датировано 30 -м сентября 2015 года. В нем сообщается о том, что «спортсменам следует заблаговременно прекратить прием данной субстанции».

По словам некоторых российских регбистов, примерно в октябре-ноябре 2015 года, о запрещении Мельдония доводилось до всех игроков российских сборной по регби-7, также ряд клубов запретил своим игрокам прием препарата.

Уличенные в применении мельдония Алена и Алексей Михальцовы выступают за красноярский клуб «Енисей-СТМ». Михальцова (до замужества Богачева) — чемпионка Европы и победительница летней Универсиады в Казани. На первом этапе Мировой серии, прошедшем в декабре в Дубае, она была включена в символическую сборную лучших игроков по итогам турнира. Михальцов – бывший легкоатлет, победитель чемпионата России 2011 года по эстафетному бегу.

Проба у Алексея Михальцова была взята 18 января в Португалии на сборе национальной команды. У Алёны Михальцовой проба была взята в Испании также на сборе сборной 3 февраля.

То что, в организме у Алексея Михальцова был обнаружен запрещенный препарат, было известно в начале февраля. Об это ходили слухи среди красноярских болельщиков, а сам регбист был отстранен от всех соревнований с 4 февраля 2016 года. Его супруга Алена была отстранена позднее — с 26 февраля.

Алексей Михальцов выступал в составе сборной России по регби-7 на третьем этапе Мировой серии в новозеландском Веллингтоне 31 января — 1 февраля. Перед следующим этапом в австралийском Сиднее (6-7 февраля) он был срочно заменен.

Первым о том, что у супругов Михальцовых нашли в организме следы запрещенного мельдония, сообщило 11 марта со ссылкой на «источник , знакомый с ситуацией», агентство Р-Спорт

Алексей Михальцов отказался от вскрытия пробы Б, что практически означает, что он признал свою вину.

Алена Михальцова отказывается признать, что принимала мельдоний, и пока намерена вскрывать пробу Б. В случае, если проба Б не подтвердит наличия мельдония, с неё будут сняты все обвинения в применении запрещенного препарата. О вскрытии пробы Б у Михальцовой настаивает также Федерация регби России.

Какой срок дисквалификации грозит нашим спортсменам, и какие последствия могут быть для российских «семерочных» сборных — пока неизвестно.

Фото: enisei-stm.ru

Для расследования указанных случаев в рамках Федерации регби России создана рабочая Комиссия под руководством вице-президента Павлова В.Н., в которую вошли председатель антидопинговой комиссии федерации Дышко Б.А. и другие официальные лица федерации.

В настоящее время Комиссия совместно с антидопинговым департаментом WORLD RUGBY проводит расследование данных нарушений российскими спортсменами-регбистами.

Комментарии официальных лиц:

«Проба А показала, что у Алёны Михальцовой (Богачёвой) и у Алексея Михальцова нашли достаточное количество мельдония в крови. Ведётся расследование, создана комиссия, в ней есть антидопинговый комитет, опрашиваются игроки, руководители, тренеры, менеджеры. На следующей неделе мы завершим работу по Михальцову. Где-то около месяца назад сдавал допинг-тест Алексей, совсем недавно сдавала Алёна — недели две назад. Но она отрицает всё начисто и просит вскрыть пробу В» — заявил агентству ТАСС вице-президент ФРР Владимир Павлов.

«Я вполне допускаю, что спортсмены думали, что до 1 января можно употреблять мельдоний, не задумываясь о том, что "хвосты" остаются в анализах, сделанных после 1 января. Наверное, здесь имеет место не злой умысел спортсменов, а просто элементарная небрежность» — предположил в разговоре с  агентством "Р-Спорт" спортивный директор ФРР Дмитрий Шмаков.

Источник: RugbyOnline.ru

Теги: ФРРСборная России по регби-7Михальцовдопинг

 
  • Сайт «Регби Онлайн» не является коммерческим проектом.
    При цитировании материалов ссылка на «Регби Онлайн» (rugbyonline.ru) обязательна.
    При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на rugbyonline.ru обязательна.
    Наша почта info@rugbyonline.ru
© 2012–2017 «Регби Онлайн»