Наверх
завтра

Pro Rugby стартует в апреле!

Все, что известно про недавно образованную профессиональную лигу США

Фото: prorugby.org

В США в очередной раз создается профессиональная регбийная лига, которая получила громкое названием Pro Rugby. Первый сезон лиги стартует уже 17 апреля и мы собрали в этом материале все, что известно о Pro Rugby на сегодняшний день.

До нынешнего сезона профессиональной лиги в США не существовало, хотя было несколько попыток её создания. Например, об одной из них можете почитать тут.

Года два назад несколько коммерсантов и продюссеров объявили о создании National Rugby Football League, для промоушен-игр собирались даже выписать из Англии клубы Авивы Премьершипа, но американская федерация регби (USA Rugby), видя, что финансовые потоки начинают проплывать мимо, эту лавочку быстро прикрыла.

В ноябре 2015 года USA Rugby совместно с World Rugby, причем, безусловно и при финансовой поддержке последнего, объявили о создании Pro Rugby.

Стоит отметить, что в США довольно много любительских клубов, причем структура некоторых из них будет покруче некоторых профессиональных европейских, не говоря уже о российских. Единственно — они не платят регбистам зарплаты. Вернее будет сказано — игроки не имеют профессиональных контрактов. Чтобы было понятно, например, один из таких американских любительских клубов (San Francisco Golden Gate ) выставлял команду по семерке во главе с Карлином Айлсом на клубный  Кубок Мира по регби-7 в Лондоне, в котором наряду с командами из Супер Регби, Аргентины и Европы участвовали также наши «Кубань», «ВВА-Подмосковье» и «Енисей-СТМ»

В США несколько лет назад даже существовала объединенная любительская Super League (1997–2012), но потом клубы решили, что лучше всего проводить региональные турнир, а затем между победителями организовывать матч за звание чемпиона США. Так в Pacific Rugby Premiership выступает 6 команд из Сан-Франциско, Сан-Диего, Денвера и Лос-Анджелеса, в American Rugby Premiership — 5 команд из Бостона, Нью-Йорка и Атланты.

В 2015 году был образован Midwest Rugby Premiership , в котором играет 8 команд из Чикаго, Миннеаполиса, Канзас-сити, Миллуоки, Цинцинатти и Коламбуса. Есть и ряд других региональных турниров помельче, которые проводят региональные регбийные союзы, объединяющие клубы из 2-3 штатов

Что касается Pro Rugby, то сначала было объявлено о том, что в первом сезоне в 2016 году будут выступать 6 американских клубов, а в 2017 году к ним должны добавится канадские. Однако, организаторам удалось «набрать» на первый сезон всего пять команд, при этом , планируется во втором сезоне к этой пятерке добавить ещё 1-2 американских и 2-3 канадских клуба.

Первый сезон в Pro Rugby стартует 17 апреля и продлиться до 31 июля с перерывом на июньские тесты, в которых будут задействованы игроки сборной США и другие «сборники». Команды сыграют между собой в 2 круга, после чего две лучшие в одном финальном поединке выявят победителя. Матчи будут  проходить в уик-энды

Организаторы пошли по пути создания клубов что называется «с нуля», не став формирвоать команды на базе уже существующих любительских. Все пять образованных клубов (Сокраменто, Сан-Франциско, Денвер, Сан-Диего и Огайо/Коламбус) будут на первых порах принадлежать самой лиге. Лига будет и управлять ими и отвечать за всю коммерцию и маркетинговую деятельность, это так называемая модель MLS (Мэйджор Соккер лиг, Главная профессиональная североамериканская футбольная лига).

Будет ли Pro Rugby сама создавать клубы в Канаде, или там будет организована отдельная структура, которая войдет в лигу на специальных условиях — пока не понятно

Что касается инвесторов, то у клубов их нет. Все инвестиции и денежные потоки идут напрямую в лигу, а та уже их централизованно распределяет по клубам. При этом, дальнейшее развитие лиги подразумевает, что клубы постепенно будут проданы частным инвесторам.

Игроки подписывают контракты напрямую с лигой, а не с клубами, а лига, в свою очередь следит за тем, чтобы клубы комплектовались равномерно. Игроки в среднем будут получать по 25 тысяч долларов, регбисты, выступающие за свои национальные сборные — 40 тысяч долларов. Для примера — сейчас некоторые любительские клубы Америки предлагают своим игрокам всего лишь $500-$1200 в месяц плюс оплату проживания, питания и помощь в трудоустройстве

Pro Rugby уже удалось «рекрутировать» таких игроков, как экс-регбист сборной Новой Зеландии по регби-7 Орене Аи'и, канадцы Фила МакКензи и Рея Баркли, итальянец Мирко Бергамаско и бывший игрок Спринбокс Педри Ванненбург.

Ростер (заявка на сезон) каждой команды будет состоять из 30 игроков, на поле одновременно могут находится не более 5 «легионеров».

В состав команд может попасть любой желающий — для этого перед сезоном проводятся так называемые комбайны (комбинации) — серия тестов, в том числе игровых, где представители лиги присматривают перспективных игроков. Однако, все же большая часть ростеров будут комплектоваться лигой за счет опытных игроков, в том числе регбистов сборных США и Канады, выступающих в Европе, с которыми в настоящее время скауты Pro Rugby ведут активные переговоры

Стадионы, на которых будут выступать команды, относительно небольшие — от 3 500 («Боксер Стэдиум», Сан-Франциско) до 11 400 («Бонни Филд», Сакраменто) мест и в основном принадлежат футбольным (соккерным) клубам, выступающим в низших лигах, за исключением «Инфинити Парка» (вместимость 4000 зрителей) в Денвере, которым владеет непосредственно сама USA Rugby

На данный момент Pro Rugby не имеет контрактов ни с одним вещателем и поэтому собирается транслировать все матчи лиги в интернете

Источник: RugbyOnline.ru

Теги: СШАКанадаPRO Rugby

 
  • Сайт «Регби Онлайн» не является коммерческим проектом.
    При цитировании материалов ссылка на «Регби Онлайн» (rugbyonline.ru) обязательна.
    При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на rugbyonline.ru обязательна.
    Наша почта info@rugbyonline.ru
© 2012–2017 «Регби Онлайн»