Наверх

Загнанные волки

О том, насколько предстоящая игра с аутсайдером Кубка Европейских наций Португалией может быть трудной для «русских медведей»

Фото: Rugby-Photo-Store

Как известно, загнанные в угол волки дерутся отчаянно!

Именно с таким соперником и предстоит сыграть в минувшую субботу сборной России — португальские «волки» выступают в это сезоне крайне неудачно и сами себя загнали в угол. На кону для Os Lobos — «прописка» в высшем дивизионе Чемпионата Европы в следующем сезоне, борьбу за которую они ведут со сборной Германии. Перед этим туром в активе у сборных Германии и Португалии по итогам двухлетнего цикла Кубка Европейских наций по шесть очков, при этом «бундестим» принимает на своем поле Испанию, которая, безусловно, проигрывать не собирается и может помочь своим соседям по Пиренейскому полуострову

Но, как говорится, на испанцев надейся, а сам не плошай — однозначно «волки» будут биться на своем поле с «русскими» медведями» не на жизнь, а на смерть

Некогда грозные Os Lobos очень неудачно выступают в последнее время на международной арене в «классическом» регби, сделав ставку на олимпийскую «семерку», но и там, откровенно говоря, сдают свои позиции из-за того, что регби-7 в последние годы заинтересовались такие регбийные «гранды», как Уэльс, Шотландия и Ирландия.

Так же как и в регби-15 «волкам» грозит потеря «прописки» в Кубке Европейских наций, так и в «семерке» сборная Португалии — главный претендент на вылет из Мировой серии по регби-7

Между тем, напомним, что именно «волки» входят (а уместнее будет написать — входили) в так называемую «Большую тройку» сборных КЕН.( Грузия, Румыния и Португалия ), которые когда-либо одерживали победы в этом турнире

Португальцы побеждали в Кубке Европейских Наций в сезоне-2003/04, ещё трижды были третьими, кроме того, участвовали в Кубке Мира-2007 во Франции

Но это все в прошлом, на сегодняшний день в рейтинге World Rugby рангах Португалия — лишь 30-я команда, а в нынешнем сезоне «волки» проиграли абсолютно всем: в гостях Румынии — 14:39, дома Грузии — 3:29, в гостях Германии — 27:50 и Испании — 7:39

Всего история противостояний между сборными Португалии и России насчитывает 19 встреч: 14 побед в активе россиян, 4 раза вверх брали португальцы и один раз была зафиксирована ничья.

Последний раз «русские медведи» проигрывали» «волкам» в 2011 году в Сочи — 19:21.

Все три последних выездных для нашей сборных поединка завершались победой «русских медведей» — 31:23, 33:32 и 18:14

Последняя очная встреча соперников состоялась в ноябре 2015 года в Гонконге на Кубке Наций. «Волки» приехали в Гонконг не самым боевым составом — их чемпион «Дирейто» выступал в квалификации к Кубку Вызова, сборная по регби-7 готовилась к старту Мировой серии по регби-7 ( у нас тогда тоже, напомним, не было игроков участвовавшего в Еврокубках «Енисея-СТМ»), однако у португальцев тогда появилось довольно много регбистов, выступающих в клубах из Франции. Россияне уступали по ходу игры 0:6 и 6:12 , пока в середине второй половины их не «прорвало» — в течении нескольких минут Василий Артемьев и Игорь Галиновский «сделали результат» — 23:12.

Стоит отметить, что у сборной Португалии за последний год трижды происходила смена тренерского штаба. После неудачного выступления «волков» в первом круге КЕН-2015/16 португальца Жоао Пинту сменил француз Оливье Бараньон, под руководством которого португальцы заняли в ноябре в Гонконге на Кубке Наций лишь третье место, за сто французский специалист тут же был отправлен в отставку.

В итоге, в начале января 2016 года новым наставником Os Lobos стал бывший игрок сборной Шотландии 50-летний Ян Смит, который решил сделать ставку на игроков, выступающих во внутреннем чемпионате страны и как видно, прогадал, в конце-концов начав «подтягивать» в состав и играющих во Франции регбистов, таких , как например, Максим Вац и Педро Бетанкур из «Клермона».

Среди других игроков Os Lobos отметим «английского» флайхава Томаса Эпллтона из полулюбительского британского «Дарлингтона», знакомого нам по КДУЛу Франциско Пинто де Магальяэша, Гонсало Ува, ранее выступавшего во французской «Нарбонне», и главного бомбардира португальцев Нуньо Суоза Гуэдеша (оба из «Дирейто»)

Португальцы играют в несколько другое регби, чем грузины и румыны и на наш взгляд большую опасность представляют их трехчетвертные, при этом, схватка «волков» также достаточно сильна . Хозяева, наверняка, построят игру от контратак, так что наступать «русским медведям» придется с оглядкой на «тылы».

Кроме как победы, другого исхода от сборной России никто из российских болельщиков да и специалистов тоже не ожидает, однако, ещё раз напомним о том, с чего мы начали эту статью: «загнанные в угол волки дерутся отчаянно»

Удачи медведям!

Фото: Luís Cabelo/Rugby Photo Store и hkrugby

Источник: RugbyOnline.ru

Теги: сборная РоссииКубок Европейских нацийПортугалия

 
  • Сайт «Регби Онлайн» не является коммерческим проектом.
    При цитировании материалов ссылка на «Регби Онлайн» (rugbyonline.ru) обязательна.
    При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на rugbyonline.ru обязательна.
    Наша почта info@rugbyonline.ru
© 2012–2017 «Регби Онлайн»