Наверх
завтра

Решающие битвы

Грузия — чемпион Европы, Россия — третья, Португалия покидает «элиту». Обзор заключительного тура КЕН

Фото: Luis Cabelo

В субботу состоялся заключительный тур двухгодичного цикла Кубка Европейских наций-2015/16, по итогам второго круга которого был определен Чемпион Европы-2016.

Согласимся, что система довольно запутанная, но разбираться с ней уже не имеет смысла — турнир проводился в таком формате в последний раз. С будущего года вторая европейская «шестерка» сборных будет играть только в Чемпионате Европы, победитель которого, как в Кубке Шести наций, будет определяться ежегодно и в один круг. Ну и третья «шестерка», куда отправилась Португалия и где выступают Молдова и Украина, будет носить имя «Европейское регбийное трофи».

Фото: rugby.ge

Грузия — Румыния — 38:9 (19:9)

19 марта. Тбилиси. Стадион «Динамо Арена»

Попытки: Пейкришвили (2), Тодуа, Пруидзе, Немсадзе, Асиешвили — нет; реализации: Квирикашвили (3), Малагурадзе — нет; штрафные: нет — Влайку (3)

Пожалуй все, кроме болельщиков «лелос», ожидали от этого поединка более упорной борьбы. Обе сборные подошли к нему без поражения со 100% результатом, одержав по четыре победы в четырех проведенных играх, однако, наставник «дубов» Линн Хауэллс так и не смог со своими подопечными поставить перед хозяевами кукую-то хотя бы мало-мальски неразрешимую задачку. В присутствии 52 тысяч своих фанатов «борджгалоснеби» с вызванными по этому поводу Мамукой Горгодзе и Леваном Чилачавой буквально размазали по полю «Динамо-Арены» своих оппонентов.

У Грузии в тот вечер получалось буквально все — игра в коридорах, дальние штрафные, финты, силовая и комбинационная игра. Как итог — шесть безответных попыток и очередное доказательство того, что «лелос» этот турнир переросли.


Фото: totalrugby.de

Германия — Испания — 17:17 (9:14)

19 марта. Кельн. «Шпортпарк Хененберг»

Попытки: Отто — Озки; штрафные: Паркинсон (4) — Линклейтер (4)

Германия билась в Кельне с Испанией,причем если немцы бились за свое «выживание» в «элитном» дивизионе, то испанцы всячески старались помочь своим соседям по Пиренейскому полуострову португальцам. После того, как в конце первого тайма нападающий французского «Бордо-Бегля» Бено Озки продавил оборону «бундестим» показалось, что «львы» смогут в дальнейшем нарастить свое преимущество. Но сдаваться хозяева не собирались и были вознаграждены в последней пятнадцатиминутке, когда все же занесли свою единственную попытку в этом поединке. Будь поточнее их киккер - могли и вообще отпраздновать первую за несколько последних лет победу над сборной Испании.

Тем не менее, даже ничья доставила несказанную радость и 6000 болельщикам, заполнившим «под завязку» местный «Шпортпарк», и самим игрокам. Стало понятно, что португальцев может спасти от вылета только победа над Россией, но вряд ли кто даже мог предположить, что «волки» в их нынешнем состоянии могут положить на лопатки «русских медведей».


Фото: Luis Cabelo

Португалия — Россия — 21:53 (14:22)

19 марта. Лиссабон. «Стадио Университарио»

Попытки: Велейла, Магальяэш, Кордеро — Артемьев, Симпликевич (2), Гресев, Рудой (2), Курашов; реализации: Суоза Гуэдеш(3) — Кушнарев (5), С.Янюшкин; штрафные: нет — Кушнарев (2)

Так в принципе и произошло — россияне полностью доминировали на поле, за исключением последних минут игры, когда подопечным Александра Первухина немного уже все поднадоело и они решили доиграть матч «спустя рукава», чем и воспользовались хозяева. Третья занесенная «волкам»и попытка уже ничего не решала, разве что только заставила вновь поворчать российских болельщиков о том, что наша оборона, как и прежде, на протяжении всего турнира оставляет желать лучшего .

Итак, Игорь Курашев занес крайнюю попытку Кубка Европейских наций-2015/16, а Сергей Янюшкин вколотил два очка с реализации.

Россия — «бронзовый» призер, и если сопоставлять с нашим прошлогодним результатом — четвертым местом — то, в принципе, этот сезон можно считать относительно удачным для Александра Первухина и его подопечных. Что же касается самой игры «русских медведей», то это, как говорится, уже отдельный разговор....

Источник: RugbyOnline.ru

Теги: сборная РоссииГрузияРумынияКубок Европейских нацийИспанияПортугалияГермания

 
  • Сайт «Регби Онлайн» не является коммерческим проектом.
    При цитировании материалов ссылка на «Регби Онлайн» (rugbyonline.ru) обязательна.
    При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на rugbyonline.ru обязательна.
    Наша почта info@rugbyonline.ru
© 2012–2017 «Регби Онлайн»