Наверх

Шесть Наций. 5 тур. Послесловие

Герои и неудачники пятого тура Кубка Шести Наций, а также некоторые итоги всех трех прошедших поединков — в нашем обзоре

Фото: Michael Paler

Уэльс — Италия — 67:14 (27:0)

Уэльс в своем последнем матче разгромил в «пух и прах» Италию, капитан «адзурри» Сержио Парисс долго извинялся перед своими болельщиками, а для французского наставника итальянской сборной Жака Брюнеля эта была последняя игра у руля «лазурной эскадры». Пожалуй, на этом можно было бы и закончить рассказ об этом поединке, если бы не одно но...

От такого позорного разгрома Италии её бесславного выступления в Кубке Шести наций больше всего дивидендов заработали..... грузины!

Да-да, все громче в старушке Европе звучат голоса о том, что пора для них открывать ворота «шестерки» лучших сборных — если не расширять турнир, то хотя бы устраивать плей-офф с обладателем «деревянной ложки»


Ирландия — Шотландия — 35:25 (21:13)

Ирландия завершила нынешний турнир на третьем месте, несмотря на не самый лучший старт. Однако, именно ничья с Уэльсом и позволила «изумрудной сборной» обойти на одно турнирное очко Шотландию и Францию и взять «бронзу», хотя это вряд ли утешит «айришей» и их фанатов после двух последних победных сезонов.

Тем не менее, две победы в последних двух поединках на переполненной «Авиве» настраивают на хороший лад. Есть определенная уверенность, что кризис у подопечных Джо Шмидта позади и надеемся, Секстон и компания это подтвердят летом во время своего турне по Южной Африке.


«Нулевой» Зибо и «таранный» Стэндер

Если к «лузерам» этой игры можно отнести всю сборную Шотландии, проигравшую исключительно из-за собственных ошибок, то у Ирландии стоит выделить в качестве неудачника Саймона Зибо и в качестве героя, вернее, одного из них, Си Джей Стендера.

Зибо рассматривался в числе тех, кто должен был «выстрелить» на этом турнире и стать заменой для Роба Кёрни, однако «дублер» не занес ни одной попытки за все пять матчей. Будет ли в дальнейшем на него рассчитывать Джо Шмидт — посмотрим.

Что касается урожденного южноафриканца Стэндера, то он как раз редко когда уходил с поля без попытки. Мало того, он вел команду за собой и стал настоящим оплотом всей «изумрудной сборной». Конечно, до роли Джейми Хислипа Стэндеру ещё далеко, но он уже дышит ему в затылок и может со временем и потеснить Хислипа с места 8-го номера. Впрочем, Стэндер сейчас вполне эффективен и там, куда его ставит Шмидт


Шмидт: уйти или остаться

Контракт Ирландского регбийного союза (IRFU) с нынешним главным тренером сборной Ирландии Джо Шмидтом истекает в 2017 году. После трех невыразительных туров Шмидт получил довольно большую порцию критики, однако, две уверенных победы в последних турах и 13 занесенных попыток вновь вернули к нему доверие как руководства IRFU, так и простых болельщиков.

IRFU предлагает Шмидту поработать с командой вплоть до Кубка мира 2019 года, специалист с принятием решения не спешит. «Лакмусом» того, насколько сборная и сам Шмидт справились с кризисом, основной причиной которого, если отбросить Кубок Мира-2015, несомненно стали травмы, станет уже упомянутый выше летний тур по Южной Африке, после которого новозеландский специалист и собирается сделать свой выбор.

При всем при этом настораживает такой момент, что «айриши» немного отказались в матче с Шотландией от своего фирменного стиля и  старались больше играть в расчете на ошибки соперника. Победителей, конечно, не судят, но интересует, как это будет обстоять в дальнейшем. А, может у Шмидта уже есть чувство того, что его время в сборной прошло и уже улучшений не будет?


Франция— Англия — 21:31 (12:17)

Англичане собрали в этом турнире все призы, которые только было возможно собрать и всех их можно не перечислять, а ограничится фразой: «Англия — обладатель Большого шлема!»

Победителями среди победителей можно назвать дуэт главного тренера сборной Англии Эдди Джонса и капитана «алых роз» Дилана Хартли. Эти двое, один из которых в каждой игре руководил английской сборной с трибуны, другой «рулил» на поле, и стали главными вдохновителями и организаторами триумфального выступления английской сборной


И все-таки герой

Мы в этой нашей рубрике уже достаточно обсуждали французского «семерочника» Вириви Вакатава и рассуждали о том, был ли прав Ги Новес, доверяя ему место в сборной. После игры с Англией можно сказать однозначно: с Вакатавой Новес не ошибся. Именно он больше всего досаждал обороне Англии — на его счету 128 метров, пройденных с мячом, больше Вакатавы в этой игре «набегал» только Скотт Спеддинг (129 метров).

При этом,  то  что в борьбу за «подписание» Вакатавы с его бывшим клубом «Расинг 92» включился «Тулон», говорит само за себя. Пожалуй, он был одним из лучших в составе французской сборной на этом турнире

Кстати, про Спеддинга. В игре с Англией он также был очень хорош и, пожалуй, по итогам Кубка Шести наций больше Максима Медара заслуживает майку с номером 15


Непостоянный Браун

Кого хотелось покритиковать из состава «алых роз», так это Майк Браун с его непостоянной игрой. Он мог легко прорвать защитные порядки французов и «пожадничать» мячом для Энтони Уотсона, Он мог оказаться в нужном месте в нужное время, а мог и освободить свою зону для атаки соперника. Браун может совершить перехват и убежать в чужую зачетку через все поле, а может допустить совершенно не нужное нарушение правил и тем самым «выкинуть в мусорное ведро» всю проделанную работу своих партнеров. 

При этом, ему есть вполне неплохая замена в лице Алекса Гуда из «Сарацинс» и, учитывая то, что Гуд к тому же является неплохим архитекторам атак, Эдди Джонсу стоит пересмотреть свой взгляд на кандидатов на место фуллбека английской сборной


Игрок турнира

Ну и если бы нам доверили выбирать лучшего игрок турнира, то наш выбор пал на Билли Вунипола. Ходивший в перспективных при Ланкастере и заметно подросший при Джонсе, Вунипола к концу турнира научился прорываться сквозь тройные захваты на протяжении всех 80 минут игры. Как отметил один из валлийский специалистов, одно его присутствие на поле стягивает к Вунипола нескольких игроков обороны соперника и освобождает те самым пространство для его партнеров по сборной Англии  

Источник: RugbyOnline.ru

Теги: АнглияИрландияКубок шести нацийШотландияФранцияИталияУэльс

 
  • Сайт «Регби Онлайн» не является коммерческим проектом.
    При цитировании материалов ссылка на «Регби Онлайн» (rugbyonline.ru) обязательна.
    При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на rugbyonline.ru обязательна.
    Наша почта info@rugbyonline.ru
© 2012–2017 «Регби Онлайн»