Наверх
завтра

КЕН. Победители и проигравшие

Победа Грузии, вылет Португалии и загадка Румынии. Некоторые итоги прошедшего Кубка Европейских наций

Фото: rugby.ge

Пришло время подводить итоги завершившегося Кубка Европейских Наций и, оставив пока на будущее «разбор полетов» «русских медведей», обратим взоры к остальным сборным-учстницм. Кто что показал, кто выиграл, кто проиграл от прошедшего турнира — разбираем ниже

Победители. Мильтон Хейг

Новозеландец Мильтон Хейг — пожалуй, главный герой всего прошедшего Кубка Европейских наций. Его подопечные в очередной раз доказали, что они сильнейшие среди команд второй регбийной «шестерки», о них вновь заговорили европейские регбийные СМИ, «лелос» вновь многие видят, как замену Италии в Шести нациях.

Но мы бы хотели обратить внимание на другое — на то, как Хейгу удалось привить «борджгалоносцам» комбинационный стиль игры. С каждым поединком видны какие-то новые решения, видна мысль, а не грубое давление одной из сильнейших в Европе схваток, видны финты (кстати, не обращали внимание на Квирикашвили?). Ещё года два, и о Грузии вполне можно будет говорить, как об одном из кандидатов на выход из группы в плей-офф на Кубке Мира 2019 в Японии.

При этом, опять же, экспериментируя, наигрывая и внедряя, Хейг не забыл и про результат. Грузия — Чемпион Европы-2016


Проигравшие. Грузинские болельщики

«Бесконечно можно смотреть на три вещи: горящий огонь, бегущую воду и на то, как работает другой человек» — гласит известная пословица, ну а грузины , наверное, могут добавить и свой четвертый вариант: «...и как маленькая и гордая Грузия избивает на регбийном поле великую, но беспомощную в регби, Россию». Хотя, и это со временем надоедает!

То, что грузины выросли из «штанишек» Кубка Европейских наций — это однозначно и учитывая горский темперамент, всем им хочется более великих подвигов. Но увы, «лелос» в Кубок Шести Наций пока не зовут, да и как сложилась бы там из судьба, будь они вместо итальянцев, сказать трудно.

Сейчас же, безусловно, грузинские болельщики проигрывают во многом. В этом сезоне, они по сути видели свою команду во всей красе только однажды — на «Динамо-Арене» в игре против Румынии. В остальных же матчах Мильтон Хейг подтягивал резервистов, наигрывал комбинации, в итоге фанаты «борджгалоснеби» довольные результатами, но не довольны игрой и их можно понять. Хочется почаще видеть своих любимцев в полном «звездном» составе и не как они легко и непринужденно «размазывают» по зеленому газону своих главных конкурентов по КЕН, не говоря уже про другие сборные, а как играют с более сильными соперниками, наприем, как прошлой осенью в Англии.


Победители. Регби Еуроп

Главная европейская регбийная организация (хотя, говорить о том что Регби Еуроп — это аналог футбольного УЕФА вряд ли стоит, учитывая страны Шести наций! Ой как опять все запутанно в европейском регби!) может этот сезон занести себе в актив. Интрига на сей раз до последнего тура была на всех турнирных этажах, аншлага по сути не было только в румынском Клуже и у нас в Сочи.

Плюс главная «фишка» — прямые трансляции всех матчей, пусть и в интернете. Мало того, летом Регби Еуроп собирается запустить собственный матч-центр, деньги выделены — работы ведутся. Ну и соответственно, грядет смена формата, надеемся более успешного со всех точек зрения.

Правда, до твердой «пятерки» пока Регби Еуроп не дотягивает из-за того, что отсутствия возможности роста сборных Грузии и Румынии, но это, очевидно, больше от нежелания «старшего брата» — руководства Кубка Шести наций


Проигравшие. Португалия

Главный неудачник турнира — Португалия. Вот что значит, сместить акцент с «классики» в сторону «семерки». Это дало скоротечный эффект, португальцы поиграли в Мировой серии, но когда за дело (за регби-7) взялись взялись регбийные «монстры» типа Шотландии, Уэльса и Ирландии, то теперь вряд ли «волки» смогут задержаться в числе постоянных участников этого турнира. Да и в «классике», где когда-то в свое время португальцы были "номером один" в КЕН получилось тоже самое: Португалия, «давай, до свидания!»

Порадовало только то, с какой самоотдачей бились в каждой игре португальцы, но увы, без шансов — получите понижение классом ниже


Победители. Германия

Немецкие регбисты в этом сезоне красавцы! Мало того, что их «Хейдельбергер» наделал много шума в клубном квалификационном турнире Кубка Вызова, так «бундестим» ещё и сохранила прописку в Чемпионате Европы.

Вот, кстати пример того, как использовать в своих целях — ни для кого не секрет, что одним из условия участия «Хейдельбергера» было привлечение в его состав «сборников», выступающих за другие немецкие клубы. Плюс, усиление из Франции, плюс натурализация, плюс южноафриканский тренер умноженные на немецкое трудолюбие и рационализм. Вот, в принципе, и весь секрет успеха


Загадка. Румыния

Кто остался для нас загадкой, так это сборная Румынии. Что затеял Лин Хауэллс — пока не понятно. Можно только строить догадки и предположения, что «бодаться» с грузинами за победу в Чемпионате Европы «дубы» попросту не хотят, понимая что в данные момент это — бессмысленная трата сил.

Похоже, что цель «старины» Хауэллса — сосредоточиться в следующем отборочном цикле на втором месте, дающем «прямую» путевку в Японию и не более того. А может, уже на самом деле такая большая пропасть между первой и второй командами КЕН?

Короче, делать какие-то умозаключения об истинных возможностях обновленной сборной Румынии мы не беремся. Способны ли «медведи» играть с ней на равных? Способны ли «дубы» прибавить в отборочном цикле и подтянуться по уровню к «лелос»? Пока вопросов больше, чем ответов

Фото: rugby.ge, frr.ro, totalrugby.de, Luís CabeloСергей Кулаков

Источник: RugbyOnline.ru

Теги: ГрузияРумынияКубок Европейских нацийПортугалияХейгГермания

 
  • Сайт «Регби Онлайн» не является коммерческим проектом.
    При цитировании материалов ссылка на «Регби Онлайн» (rugbyonline.ru) обязательна.
    При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на rugbyonline.ru обязательна.
    Наша почта info@rugbyonline.ru
© 2012–2017 «Регби Онлайн»