Наверх

Битва за будущее

В Мировом регби в ближайшее время может разгореться одно из величайших политических сражений

Фото: Michael Paler

В мировом регби, как самом виде спорта, так и в Мировом регби (World Rugby), как его руководящем органе, в ближайшее время может разгореться одно из величайших политических сражений.

В июне нынешний Президент World Rugby француз Бернар Лапассе, который снискал славу реформатора и экспансиониста, освободит свое кресло для своего давнего оппонента приверженца британского традиционализма и консерватизма англичанина Билла Бомонта, нынешнего босса Английского регбийного союза (RFU). Выборы состоятся в мае в Дублине, Бомонт — единственный единогласно выдвинутый всеми и зарегистрированный кандидат, так что никаких сюрпризов быть не должно.

Чтобы понять, что ожидать от Бомонта, достаточно привести его следующую фразу:

«Разве это наша работа поднимать уровень регби в странах, где оно не пользуется благосклонностью? У нас есть некая ответственность за это, но я не вижу, к примеру, расширения Шести Нации, формата к которому мы уже привыкли и который приносит неплохой доход»

Так почему именно Бомонт и что вообще удумали в регбийных верхах? «Сушите весла» развивающиеся страны? Однако, нет!

Вице-президентом World Rugby будет аргентинец Агустин Пишот, за семь последних лет проделавший головокружительную карьеру от профессионального регбиста до теперь уже второй фигуры в мировом регби. Он и ранее занимал различные посты в World Rugby, он нынешний Президент American Rugby, именно к его заслугам относится включение Аргентины в бывший Кубок трех наций (ныне Регби Чемпионшип), создание аргентинской франшизы в Супер Регби и последнее его детище — создание Американ регби Чемпионшипа — турнира шести ведущих сборных Северной и Южной Америки по образу и подобию европейских Шести наций.

Безусловно, молодой и энергичный Пишот, также являющийся единственный кандидатом и также выдвинутый на этот пост единогласно, расценивается многими как политический противовес Бомонту в руководстве World Rugby

«Необходимо улучшать регби на окраинах. Если регби в Аргентине будет развиваться, то для нее будет иметь большое значение и соседи — Уругвай, Бразилия, мы не можем развиваться сами, не делая ничего для развития регби у них» — заявил как-то Пишот

Это будет титаническое сражение. И мировое регби, которое всегда отличалось благородством и уважением, могут ждать нелегкие времена и выбор между традициями и современностью

В отличии от нынешнего единогласного выбора в пользу Бомонта, на выборах в 2008 году, когда на пост Председателя тогдашнего ИРБ (Международного совета регби) баллотировались и Лапассе и Бомонт, предшествовала громкая предвыборная кампания. Именно француз тогда был главным зачинщиком всех реформ — от включения регби спустя 80 лет в Олимпиаду до расширения географии и развития регби в странах так называемого 2-го и 3-го уровней, а также увеличения присутствия этих стран в различных мировых турнирах. Возникновения таких новых сил на регбийной карте мира, как США, Бразилия, Мексика, громкие заявления о себе сборных Фиджи, Самоа и Кении придало Лапассе определенные дивиденды и способствовало включению регби в-7 в Олимпийскую программу

Взгляды Бомонта всегда кардинально отличались от Ляпассе. Он сторонник консервативных взглядов и его поддерживают в основном получатели доходов самого могущественного из всех регбийных турниров Кубка Шести Наций. Его политический идеал сводится к тому, что рост и развитие регби в странах 2-го и 3-го уровней никак не должен бить «по карману» ни World Rugby, ни «держателей акций» Кубка Шести Наций. Именно поэтому Грузию, находящуюся уже довольно продолжительное время в мировом рейтинге выше чем Италия, не хотят видеть в «первой шестерке» европейских сборных, так как все уверены, что это приведет к снижению доходов. При всем при этом, главным защитником нынешнего «статуса-кво» как раз и является Бомонт

Однако, это не это самое главное. В «кулуарах» прошедшего Кубка Мира в Англии очень много обсуждалось то, как нынешнее (теперь уже прошлое) руководство World Rugby распределяет полученные доходы, увеличивая с каждым годом финансирование стран 2-го и 3-го уровней. В частности, это перестало устраивать «большую тройку» SANZAR (Новую Зеландию, Австралию и ЮАР), вынужденных терять из-за «безденежья» регбистов, среди которых довольно много звезд самой первой величины, уезжающих ежегодно «большими косяками» в Европу. Все высказались за то, что несправедливо отдавать большую часть из заработанных средств (а последний Кубок мира принес в «казну» Мирового регби 140 млн. фунтов стерлингов) странам, которые в этом «зарабатывании» не участвуют .

С другой стороны, World Rugby прекрасно понимают, что развитие и глобализация, выход на новые рынки, такие «лакомые», как США, Канада. Япония, Бразилия, Китай и даже Россия — это единственная форма эти средства приумножать.

Нельзя не отметить, что четыре года назад победа Ляпассе над Бомонтом была не такой уж и убедительной, как в 2008 году — 14 голосов против 12. При этом, система голосования в World Rugby в корне отличается от голосования в том же FIFA, где что Англия, что Маврикий имеют по одному равноправному голосу.

В мировом регби 10 самых могущественных регбийных союзов ( Шесть Наций + Регби Чемпионшип) имеют в общей сложности 64% голосов. При этом, эти страны так называемого «первого уровня», получают от деятельности World Rugby в 50 раз больше денег, чем сборные второго уровня (обычно к ним относят команды, занимающие в мировом рейтинге места с 11-го по 20-е, Россия, например, не попав на Кубок Мира в Англию, уже классифицируются как страна «3-го уровня», со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде значительного уменьшения финансирования). При этом, «босcы» большой десятки продолжают ворчать, что им мало достается «пирога» со стола World Rugby!

Но вернемся к голосованию 2012 года. Тогда победу Ляпассе обеспечили Франция и Южная Африка, причем последняя из-за того, что была больше всех заинтересована во включении Аргентины в Регби Чемпионшип. Сейчас и тех и других текущее состояние дел не устраивает.

Что касается самой Аргентины, то несомненно она в последние годы преобразовалась в довольно большую политическую силу в Мировом регби и во многом благодаря своим спортивным результатам.

Приход Пишота — тому подтверждение. При этом, именно он, по мнению всех, и должен «подхватитьзнамя реформ» , затеянных Ляпассе, однако, как всегда бывает, столкновения при этом с консерваторами и с самим Бомонтом неизбежны.

Есть и те, кто прочит Пишоту славу победителя и обладателя «президентского кресла» в будущем. Пока же, страны 2-го и 3-го уровня с надеждами смотрят на него, как на человека, который способен отстаивать их интересы и нацеленного на дальнейшее развитие и расширение географии регби  

Источник: referi.uy

Теги: ЛапассеWorld RugbyБомонтПишот

 
  • Сайт «Регби Онлайн» не является коммерческим проектом.
    При цитировании материалов ссылка на «Регби Онлайн» (rugbyonline.ru) обязательна.
    При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на rugbyonline.ru обязательна.
    Наша почта info@rugbyonline.ru
© 2012–2017 «Регби Онлайн»