Наверх

Плюс Рудой, минус «веер»

Подводим итоги выступления «русских медведей» в Чемпионате Европы-2016

Фото: Luis Cabelo

Выступление сборной России на прошедшем Чемпионате Европы-2016 можно оценить на твердую «троечку». Мы победили в трех из пяти поединков и в итоге заняли третье место, проиграв только сборным Румынии и Грузии.

Если бы «медведи» обыграли румын, то безусловно можно было бы им в аттестат выставить и отличную оценку, а победа над «лелос» вообще заслуживала бы «десятку» по пятибалльной шкале, но увы, одни только «если» и несбывшиеся пока (надеемся, что пока!) обещания Первухина.


Пожалуй, самым положительным моментом в прошедших матчах стало появление в составе сборной России 33-х летнего Антона Рудого. «Натурализация» или «легализация» бывшего игрока сборной Казахстана — однозначно, заслуга и самого Александра Юрьевича и всего тренерского штаба «русских медведей», а сам Рудой был не только лучшим в нашей дружине, но и если бы составлялась символическая сборная Кубка Европейских наций, то несомненно бы в неё попал.

Однако на этом, наверное, все положительное и заканчивается. Мы — по-прежнему, третьи и никаких факторов и предпосылок, которые указывали бы на то, что можем в дальнейшем взобраться повыше в Кубке Европейских наций, нет.

Россия — Грузия — 7:24

Поединок в Сочи против «лелос» показал нам, что «медведи» вполне могут играть на равных с лучшей сборной Кубка Шести Наций. Но только тогда, когда та привозит полурезервный состав, решает свои основные проблемы по ходу игры и при этом ещё и остается в меньшинстве.

Кстати, Мильтон Хейг здорово «подлечил» больное место грузин — комбинационную игру и в этом компоненте, в котором ранее Россия могла оказать какое-то сопротивление «борджгалоснеби», мы уже им заметно уступаем.


Румыния — Россия — 30:0

Игра в Яссах показала, что даже с сильно обновленную сборную Румынии мы обыгрывать пока не можем. Причем, во многом чисто тактически — румыны заранее ушли в оборону, отдав инициативу «медведям» и выжидали, пока те заметно подустанут. В итоге, читая практически все комбинации россиян, подопечные Линна Хауэллса не позволили российской сборной набрать ни одного очка, а сами на все 100% использовали ошибки нашей обороны.

Отметим, что имея в последние годы огромный провал на уровне юношеского регби в подготовке своих собственных регбистов, румыны пошли по пути натурализации — в этом году в их составе играло аж четыре представителя Южного Полушария, в следующем их может прибавится ещё.


Россия — Испания — 22:20

Как раз тот случай, когда сборной России повезло в концовке и прежде всего с той самой натурализацией Антона Рудого. Однако, везет всегда сильнейшим и в этом сезоне «русские медведи» доказали, что пусть и на немного, но мы сильнее испанских «львов».

В предстоящем же отборочном цикле и испанцев есть огромный потенциал в виде желающих поиграть на Кубке Мира-2019 в Японии регбистов из французской Каталонии и Басконии, чтобы укрепиться и заметно прибавить в игре.


Россия — Германия — 46:20

Германию наша сборная разгромила, как обычно, не без нервов. При этом, учитывая рационализм «бундестим», тренерский штаб которой точно рассчитал что им требуется для сохранения «прописки» в КЕН, можно с полной уверенностью сказать, что немы могут и заметно прибавить, если им придется в игре против «медведей» решать какую-то жизненно важную задачу. И это настораживает


Португалия — Россия — 21:53

Пожалуй, португальцы в последнее время были единственной сборной в КЕН, с которой «медведи» никогда особых проблем не испытывали. Увы, они отправляются дивизионом ниже, а на смену им приходит сборная Бельгии


Статистика

Сборная России на Чемпионате Европы-2016 провела пять матчей, в которых одержала три победы, разница игровых очков 128 — 115.

Регбисты сборной России занесли 18 попыток, точно исполнили 13 реализаций (72%) и забили 4 штрафных

По количеству набранных игровых очков (в среднем за игру мы набирали 25,6 очков, заносили по 3,5 попытки)  сборная России уступила только Грузии и Румынии, а по игре в защите (соперники россиян набирали в среднем по 23 очка, заносили по 2,8 попытки) ещё и Испании.

Отметим, что во всех трех поединках, в которых «русские медведи» вели после первой половины, наша сборная одерживала в итоге победу. Это свидетельствует о том, что возможно, россияне смогли-таки излечиться от «болезни второго тайма»

При этом, сборная России стала самой недисциплинированной командой Чемпионата Европы-2016 — 1 красная карточка и 6 желтых.

Все 5 матчей в составе «русских медведей» провела большая группа игроков из 12 человек. Это Василий Артемьев, Рамиль Гайсин, Игорь Галиновский, Андрей Гарбузов, Назир Гасанов, Виктор Гресев, Дмитрий Кротов, Юрий Кушнарев, Владимир Руденко, Антон Рудой, Алексей Шербань и Алексей Волков

Три игрока дебютировали в составе сборной России на прошедшем Чемпионате Европы-2016. Это Антон Рудой (Россия — Испания), Евгений Елгин (Россия — Германия) и Шамиль Магомедов (Россия — Грузия)

Самым результативный в составе «русских медведей» стал Юрий Кушнарев — 34 очка (1 попытка, 10 реализаций и 3 штрафных). Больше всего попыток у «русских медведей» на этом турнире занес Антон Рудой — 5

Средняя посещаемость матчей сборной России в Сочи составила 2 800 зрителей за игру. Э лишь пятый показатель на Чемпионате Европы-2016, меньше зрителей ходило лишь на матчи сборной Португалии


Резюме

И в качестве резюме отметим, что к проблемам в схватке у «медведей» добавились и проблемы с организацией атак — линия полузащиты и наши плеймейкеры так и не смогли показать себя в качестве отличных дирижеров. Мы немного прибавили в статике, лучше стали чувствовать себя в захватах, они получались намного жестче, чем раньше, но стали проигрывать в «веере» грузинам и румынам, а ловля верховых мячей нашими защитниками — это отдельная «притча во языцех».

Самое плохое, что на протяжении турнира у нас так и не нашлось ни разу плана В — «медведи» не смогли перестраиваться по ходу матча, если сопернику удавалось навязать им свою игру.

Видео: официальный канал ФРР в ютубе, статистика : ESPN, фото: Luís Cabelo

Источник: RugbyOnline.ru

Теги: сборная РоссииПервухинРудойГрузияКушнаревРумынияКубок Европейских нацийИспанияПортугалияГермания

 
  • Сайт «Регби Онлайн» не является коммерческим проектом.
    При цитировании материалов ссылка на «Регби Онлайн» (rugbyonline.ru) обязательна.
    При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на rugbyonline.ru обязательна.
    Наша почта info@rugbyonline.ru
© 2012–2017 «Регби Онлайн»