Наверх

«Лело», «Локомотив» и другие

В Биг-10 определились участники плей-офф. Краткие итоги «регулярки» и нынешние реалии грузинского клубного регби — в нашем обзоре

Фото: rugby.ge

В минувшие выходные в чемпионате Грузии, который носит с начала нынешнего сезона название Диди Ати (Биг-10), определились шесть участников плей-офф, которые разыграют между собой звание чемпиона страны, а также и неудачник, покидающий элитный дивизион

Прежде чем начать рассказ о реалиях грузинского клубного регби, отметим,что в нынешнем сезоне в чемпионате Грузии, который последние годы проводится по системе осень-весна  приняло участие 30 клубов.

В самом Диди Ати (Биг-10) вот уже несколько лет участвует, как не трудно догадаться, десять клубов. Во втором дивизионе (Первая лига) — 8 команд и в третьем (Региональная лига) —12 команд, разбитых на две подгруппы. Отметим при этом, довольно четкую структуру и обязательный переход из дивизиона в дивизион, а также то, что денежные дотации от Союза регбистов Грузии получают и команды из Первой лиги, правда, поменьше, чем в элитном.

Также, предусмотрены и денежные выплаты (призовые) в зависимости от занятых командами мест. Таким образом, можно с полной уверенностью говорить о том, что профессиональных дивизионов у наших южных соседей два.

Вообще же развитие клубного регби в Грузии в последнее время и его рост связаны с несколькими факторами.

Прежде всего, это заслуга сейчас уже бывшего Президента Союза регбистов Грузи (СРГ) Гия Нижарадзе, которому удалось привлечь финансирование как со стороны Правительства Грузии, так и со стороны частных инвесторов — банков и крупных корпораций. Например, если взять бывший ранее частным клубом тбилисский «Локомотив», то появление у него в спонсорах Грузинской Железной Дороги привело к тому, что «железнодорожники» уже второй год подряд оказывают достойную конкуренцию «Лело» в борьбе за чемпионство.

При этом, не лишне будет отметить и то, как заметно «подсела» столичная «Армия» после «урезания» финансирования со стороны Минобороны Грузии. Ходившие несколько лет назад в чемпионах «армейцы» в нынешнем сезоне вынуждены были бороться в Диди Ати лишь за «выживание».

Вторым фактором развития клубного регби в Грузии стало вложение в его инфраструктуру  фондом «Карту» около 100 млн. лари (более 44 млн. долларов). На эти средства построены регбийные стадионы в Кутаиси, Рустави, Батуми, Гори, Поти и сразу несколько арен в столице Грузии, причем, все они обладают полями как с натуральным, так и искусственным покрытием. Это, позволило создать нормальный календарь — ранее из-за сезонных дождей и «раскисших» полей в Грузии переносились аж целые туры.

Другой момент — самим игрокам стало безопасно играть. Как рассказывают сами грузинские регбисты, до этого в том же Кутаиси они всей командой искали перед матчем на поле осколки стекла, а после игры вытаскивали их вместе с занозами из всего тела. Но играли!.....Любили и играли в регби.

И тем более, продолжают это делать и сейчас, когда повсюду «как на дрожжах» растут красавцы стадионы (на снимке внизу новая регбийная арена в Кутаиси)

Кстати, фонд «Карту» принадлежит известному грузинскому политику и бизнесмену Бедзине Иванишвили, который в свое время был крупнейшим частным акционером российского «Газпрома». Именно, из-за конфликта с Иванишвили ушел недавно в отставку Нижарадзе.

Иванишвили хотел, чтобы во главе Союза регбистов Грузии встал один из представителей правящей грузинской политической партии, выдвинув при этом своего кандидата , как альтернативу Нижарадзе. Последний же, будучи мудрым политиком, вообще снял свою кандидатуру, чтобы избежать раскола. В итоге, после всех дебатов, новым Президентом СРГ стал Гоча Сванидзе, который, впрочем, также является представителем «команды Нижарадзе».

Третьим важным моментом в развитии грузинского клубного регби стало удачное выступление сборной Грузии на международной арене. Если ранее главным для грузинских болельщиков и маленькой, но гордой страны были победы над Россией (регбисты «лелос» при этом получали за каждую из них по 5000 долларов), то сейчас важен уже дальнейший рост грузинской сборной на международной арене вплоть до включения её в число участников Кубка Шести наций.

На все на это, соответственно, отреагировал и зритель, ранее ходивший только на избиение грузинами «русских медведей». Теперь полные трибуны можно увидеть и на матчах «Борджгалоснеби» против Румынии и другие сборных.

При этом, выиграло и клубное регби. Ранее, матчи внутреннего чемпионата редко собирали больше тысячи зрителей, а после Кубка Мира-2015 продажи только клубных абонементов в Диди Ати выросли в полтора раза!

Кроме того, СРГ проводит активную политику регионального развития, расширяя аудиторию за счет уменьшения столичных команд и увеличения числа регбийных болельщиков в других городах. Так, своеобразным «грузинским Пертом» (только в данном случае, «юго-восточной регбийной цитаделью») стал 10-тысячный городок Болниси, куда два года назад переехал из Тбилиси клуб «Кочеби» («Овны»), имеющий довольно богатую историю и традиции.

В прошлом же сезоне СРГ удалось договорится с администрацией города Гори о софинансировании команды «Джикеби», которая ранее представляла один из столичных университетов. В конце-концов, «леопарды» перебрались в этот 50-ти тысячный город на новенькую, построенную опять же фондом «Карту», арену.

При этом, нельзя не отметить, что грузинские клубы активно ищут партнеров в Европе. Тот же «Лело» уже несколько лет выступает с приставкой «Сарацинс», войдя как и подмосковный «ВВА», в мировое сообщество лондонских «сарацинов».

 В прошедшем сезоне подобные соглашения о партнерстве заключены между «Хареби» и французским «Клермоном»,  между кутаисской «Айей» и «Монпелье». И, похоже, это только начало.....

Также, поражает и то, как умело руководство СРГ расставляет приоритеты в развитии клубного регби, понимая, что ни один грузинский клуб на данный момент не в состоянии составить конкуренцию в Еврокубкам ни итальянским, ни румынским, ни красноярским коллективам. Поэтому, не желая напрасно тратить деньги, грузины прошлые два сезона «вежливо отказывались» от участия в квалификации к Кубку Вызова.

Что же касается  самой борьбы в Диди Ати, то с каждым годом она все обостряется. На этот раз особенно жарко было в низу турнирной таблицы. Лишь в последнем туре, состоявшемся в минувшее воскресенье, решилось, кто же отправится дивизионом ниже.

В итоге, главным неудачником сезона-2015/16 стал клуб «Хареби» («быки») из Рустави, которых на следующий год заменит кутаисский «Баграти».

При этом столичному «Армази», набравшему как и «Хареби» 29 турнирных очков, лишь по дополнительным показателям удалось избежать «прямого вылета». Однако, «львам» ещё предстоят «стыковые» поединки с одним из представителей первой лиги — столичными «Динамо» или «ТВС Юни», которые за тур до окончания «регулярки» во втором дивизионе ведут борьбу за второе место и за право играть переходные матчи за повышение.

Что касается борьбы за чемпионство в нынешнем сезоне, то следует поподробнее рассказать о несколько необычной формуле плей-офф, так называемой «австралийской системе». В Диди Ати в решающий раунд попадают шесть клубов, которые формируют две «турнирные сетки» — верхнюю (1 и 2 места) и нижнюю (места с 3 по 6-е)

Победитель регулярного чемпионата и действующий чемпион страны «Лело» сыграет со второй командой «регулярки» «Локомотивом» сразу в полуфинале. Победитель этого поединка сразу выходит в Финал чемпионата Грузии, а проигравший будет ждать победителя «квартета» команд из «нижней сетки» во втором полуфинале. Соответственно, проигравший во втором полуфинале получит «бронзу», а победитель — право сыграть в Финале

Таким образом, в плей-офф Чемпионата Грузии сыграют

«Верхняя сетка». Полуфинал

23 апреля. «Лело» — «Локомотив»

«Нижняя сетка». Четвертьфинал

16 апреля. «Джики» (Гори) — «Айя» (Кутаиси)

16 апреля. «Батуми» — «Кочеби» (Болниси)

Финал в «нижней сетке» также пройдет 23 апреля. На 7 мая запланирован поединок между проигравшим в поединке «Лело»— «Локомотив» и победителем «нижней сетки», а на 15 мая — решающий поединок за звание чемпиона Грузии-2015/16

Ну и если уж говорить о достижениях клубного регби, то нельзя не упомянуть и об его проблемах. Так, в последнее время очень остро в чемпионате Грузии встала проблема судейства. Впрочем, о ней мы уже писали и надеемся, что с этим очередным вызовом СРГ успешно справится, хотя взрывной грузинский темперамент, что у игроков, что у болельщиков — это отдельная история....

Фото: facebook.com/GeorgianRugbyUnion и worldsport.ge

Источник: RugbyOnline.ru

Теги: ГрузияAia KutaissiKharebi RustavilocomotivileloBatumi XV

 
  • Сайт «Регби Онлайн» не является коммерческим проектом.
    При цитировании материалов ссылка на «Регби Онлайн» (rugbyonline.ru) обязательна.
    При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на rugbyonline.ru обязательна.
    Наша почта info@rugbyonline.ru
© 2012–2017 «Регби Онлайн»