Наверх

«Берсальери»

Представляем соперника «Енисея-СТМ» по «стыковым» поединкам Кубка Вызова итальянский клуб «Ровиго»

Фото: rugbyrovigodelta.it

В предстоящие выходные «сибирской тяжелой машине» предстоит отстаивать свое право играть в следующем сезоне во втором по значимости регбийном еврокубковом турнире Кубке Вызова. Соперником «Енисея-СТМ» на сей раз станет итальянский «Ровиго», первый поединок запланирован на 9 апреля, ответная игра пройдет через две недели в Краснодаре.

«Ровиго Регби» представляет одноименную коммуну населением 52 тысячи жителей, расположенную на северо-востоке Италии в регионе, носящем название Венето. При этом, стоит отметить, что регби в этом регионе является спортом номер 1, достаточно посмотреть на то, какие регбийные клубы базируются в регионе. Кроме «Ровиго», отсюда родом выступающие в итальянской «Экселенце» «Петрарка», уже знакомый нам «Мольяно» и «Сан-Дона», а также играющий в ПРО 12 «Бенеттон» из Тревизо

Клуб из Ровиго был основан в 1935 году студентом-медиком Дэвидом Ланцони, купившим в Падуе регбийный мяч и заболевшим регби. Он и собрал молодежную команду в коммуне, которая сразу же заявилась в итальянский чемпионат.

В последствии» Ровиго был 11 раз чемпионом Италии (первый — в 1951 году, последний — в 1990 году), при этом «берсальери» уступают по числу титулов только уже несуществующему ныне клубу «Аматори Милано» (18 побед), а также «Бенеттону Тревизо» (12 побед) и «Петрарке» (12 побед)

Цвета клуба — «красно-синие». Как гласит легенда, в первый сезон у команды совсем не было средств на участие в чемпионата Италии, поэтому Ланцони одолжил их у сильного в ту пору футбольного клуба «Болонья», при этом, сделав форму клуба в фирменных цветах «Болоньи»

Регбисты «Ровиго» долго позиционировались как «россо-блю», пока к руководству клубом в 2010 году не пришел консорциум из нескольких инвесторов и спонсоров и клуб получил нынешнее название «Ровиго Дельта регби» и новую эмблему в виде стрелка и прозвище «берсальери» (стрелки в итальянской армии, особый род войск, элитные высокомобильные пехотныe части, снайперы)

Последние годы «Ровиго» снискал славу вечно второй команды «Экселенцы» , клубу постоянно не хватает совсем чуть-чуть, чтобы в 12-й раз стать чемпионом Италии. Лишь в провальном сезоне 2012/2013 годов «берсальери» не попали в плей-офф, имея в конце «регулярки» аж 40 (!) регбистов в своем «лазарете»

В принципе, и сейчас в нынешнем сезоне в высшем итальянском регбийном дивизионе «Экселенце» «Ровиго» идет вторым, лишь немного уступая по набранным очкам «Кальвизано»

«Ровиго» имеет довольно серьезный опыт игры на международной арене — клуб несколько раз выступал в Амлин Челлендж кап до той поры, пока он не стал Кубком Вызова. Впрочем, «берсальери» пробились и в групповой турнир самого первого розыгрыша Кубка Вызова, победив дважды в квалификации грузинских «кавказцев» — 22:18 у себя дома и 24:21 в Тбилиси. На групповом же этапе сезона-2014/15 годов «Ровиго» проиграл все свои поединки валлийскому «Кардифф Блюз», английскому «Лондон Айриш» и французскому «Греноблю».

В прошлом сезоне «берсальери» возглавил новозеландский дуэт Джо МакДоннелл — Люк Махоуни, с приходом которого «Ровиго» очень сильно прибавил в игре. В составе клуба нет игроков итальянской сборной, однако отметим капитана клуба 24-летнего нападающего Маттео Ферро, ранее выступавшего за ИталиюU20 и уроженца Южной Африки трехчетвертного Джо ван Ньекерка, которого несколько лет назад Итальянская федерация регби «натурализовала» в надежде привлечь в состав регбийной «адзурри».

В первой линии «Ровиго» выделяется фиджиец Лирой Аталифо, во второй — южноафриканец Жак Момберг, в третьей — кроме Ферро отметим ещё англичанина Джона Паркера, в веере — южноафриканца Стефана Бессона и шотландца Росса МакКанна. Кстати, интересна фигура и игрока из такой не регбийной африканской страны, как Бенин, Янника Агбассе

Приход на тренерский мостик «Ровиго» итальянских специалистов внес в игру «берсальери» немного разнообразия — к мощной, как у всех итальянских команд, схватке добавилась комбинационная игра с острыми подключениями трехчетвертных.

Впрочем, это мало помогло итальянцам в квалификационном турнире к Кубку Вызова — они без шансов уступили у себя дома «Тимишоаре» со счетом 13:45. Впрочем, в последнем туре, чтобы попасть в «стыковые» поединки «Ровиго» сумел сделать нужный им для этого результат в Брюсселе, разгромив местный полулюбительский «Рояль Китуро» — 62:0

Между тем, итальянские СМИ и болельщики очень недовольны тем, как в «стыках» распределись пары. Они справедливо считают румынскую «Тимишоару» и наш «Енисей-СТМ» фаворитами, а следовательно, «Экселенца» вполне может остаться на следующий сезон без представительства в Кубке Вызова. По их мнению следовало вновь, как и год назад, провести итальянское дерби «Кальвизано» — «Ровиго», гарантировавшее Италии ещё одно место в Челлендже, однако, организаторы решили иначе.

Игра с «Енисеем» пройдет на домашней арене «Ровиго» стадионе «Марио Баталинни», названного в честь игрока итальянской сборной, уроженца местной коммуны. Вместимость стадиона — 5 500 зрителей, однако , если нужно, она вполне легко увеличивается до 7 тысяч

По предварительным данным, видеотрансляции первой игры из Ровиго не планируется

Лучшие моменты последнего поединка «Ровиго» в «Экселенце» против «Виаданы»

Фото: rugbyrovigodelta.it

Источник: RugbyOnline.ru

Теги: Енисей-СТМrovigoQualifying CompetitionEuropean Rugby Challenge Cup

 
  • Сайт «Регби Онлайн» не является коммерческим проектом.
    При цитировании материалов ссылка на «Регби Онлайн» (rugbyonline.ru) обязательна.
    При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на rugbyonline.ru обязательна.
    Наша почта info@rugbyonline.ru
© 2012–2017 «Регби Онлайн»