Наверх
сегодня

Магическая формула

Предлагаем российской Премьер-лиге не изобретать велосипед и покопаться в истории формулы проведения чемпионата Франции.

Фото: eurosport.com

Формула проведения французского регбийного чемпионата с момента его основания и до наших дней — это отдельная история. Французское регби никогда не искало легких путей, как, впрочем, и российская Премьер-лига. Между тем, извилистые дорожки не всегда приводили чемпионат Франции туда, куда нужно.

Чтобы не «изобретать велосипед», попробуем с помощью Midi Olympique рассказать о том, как обжигались и «наступали на грабли» французы, прежде чем пришли к нынешней формуле проведения своего национального чемпионат. Причем, сразу заметим, что подборка включила в себя лишь самые неудачные из всех неудачных решений

Итак, первый чемпионат Франции состоялся … из одного матча. 20 марта 1892 года в Булонском лесу в Париже тогда ещё мало кому известный Пьер де Кубертэн организовал игру между «Расингом» и «Стад Франсе». Ну а что поделать, если больше регбийных команд на тот момент во Франции не было, а если и были, то денег у них на соревнования не нашлось.

Кстати, отличная аналогия с сегодняшней российской регбийной реальностью. Может истина в такой вот «библейской простоте» — сыграть один матч между «Красным Яром» и «Енисеем-СТМ» и незачем деньги напрасно тратить?

Ладно, вернемся в Париж в 1892 год. Тогда победили «гонщики» со счетом 4:0 (как начислялись очки — не суть важно). Перуанский капитан «Расинга» Карлос Гонсалес де Кандамо получил из рук Кубертена Буклие де Бреннюс (Щит Бреннюса), ещё горячий от горелки, известнейшего в то время ювелира Шарля Бреннюса, который делал его, пока на поле ещё кипели регбийные баталии. Отметим, что с тех пор этот самый щит и стал главным трофеем французского регби и вручается чемпиону Франции и по сей день

Далее перенесемся сразу в 1945 год. Франция перенесла немецкую оккупацию и Вторую Мировую войну, наступил мир, а значит - время играть в регби. Французская федерация регби, недолго думая ( а может, и наоборот, вынашивая такую систему несколько лет), разработала сверхсложную формулу определения первого послевоенного чемпиона Франции, в которой должны были принять участие.... аж 126 клубов, хотя всем сразу было очевидно, что на Буклие де Бреннюс могут претендовать максимум два десятка команд. В итоге, после пары-тройки первых туров организаторы настолько запутались сами и запутали других, что решили «а ну её на фиг!» и оставили лишь 32 клуба, которые по системе плей-офф и разыграли звание чемпиона Франции

Вообще послевоенный период с 1946 по 1955 был своеобразным полигоном для креативщиков из Французской федерации регби, которая, как Франкенштейн, «сшивала» и «перекраивала» свой внутренний национальный чемпионат. Пик «творчества» пришелся на 1946 год. Тогда была сформирована Группа А с 54 командами ( 6 групп по 9 команд) и Группа В, в которой играли 100 клубов. В итоге, по количеству участников был «переплюнут» прошлый сезон — 154 против 126! В Группе А определись 27 участников плей-офф , в Группе В — ещё пять. Таким образом, в решающем раунде с матчами на выбывание приняло участие 32 команды, разделенные на 8 подгрупп по 4 команды и так далее, пока команд не осталось четыре — «Перпиньян», «Лурд», «По» и «Тулон», которые и разыграли чемпионство.

Не правда ли, чем-то похоже на предлагаемую в нынешнем сезоне формулу проведения чемпионата России, только клубов у нас будет поменьше.....

Далее представляем вашему вниманию сезон-1992. До официального начала профессиональной регбийной эры оставалось всего три года, а Федерация регби Франции продолжала радовать всех своими экспериментами. На этот раз было решено, что за звание чемпиона Франции поборются 40 команд ( 4 группы по 10 клубов) в Дивизионе А и столько же в Дивизионе В.

Далее интереснее! Две первых команды из каждой группы Дивизиона В играли «стыки» с двумя последними командами из каждой группы Дивизиона А. Затем победители этих пар играли с командами, занявшими в своих группах в Дивизионе А места повыше и так далее, пока не осталось два финалиста. Короче, можно было в «регулярке» проиграть все свои 18 матчей и потом с «нуля» продолжить борьбу за Буклие де Бреннюс. Что-то подобное и произошло — чемпионом стал «Тулон», занявший на предварительном этапе в своей группе лишь 7-е место из 10.

Уже в современной истории казус произошел в сезоне-2000-2001. Тогда уже чемпионатом «рулила» не Федерация, а нынешняя лига LNR – за год до этого количество команд было сокращено до 24, а в этом сезоне в турнире приняли участие 21 клуб (две группы — по 10 и 11 команд). Но сезон запомнился не этим — впервые высший дивизион покинуло сразу аж шесть клубов, и это на сегодняшний день самый большой о количеству «вылет» в истории мирового регби! Все объясняется довольно просто — в следующем сезоне мир увидел наконец-то ТОП-16 с 16-ю командами, который затем стал нынешним ТОП-14.

Ну а дальше Вы все знаете сами. Топ-14 и ПРО Д2 — два самых богатых регбийных дивизиона мирового клубного регби, причем добились они этого отнюдь не изобретением каких-то новых магических формул проведения турнира, а ставя во главу угла, прежде всего, зарабатывание денег и работу со зрителями

Источник: RugbyOnline.ru

Теги: ТОП-14ФранцияПремьер-лига

 
  • Сайт «Регби Онлайн» не является коммерческим проектом.
    При цитировании материалов ссылка на «Регби Онлайн» (rugbyonline.ru) обязательна.
    При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на rugbyonline.ru обязательна.
    Наша почта info@rugbyonline.ru
© 2012–2017 «Регби Онлайн»