Наверх

«Играющий тренер» и «видеоаналитики»

Правила нужны для того, чтобы их обходить, считают французские клубы и проявляют завидную изобретательность в этом

Фото: gettyimages.com

В своей прошлой статье мы вместе с французским «Мидолем» ( Мidi Оlympique — прим. РО) рассмотрели то, как во Франции мучительно долго (более 100 лет) изобретали оптимальную формулу проведения внутреннего национального чемпионата. Однако, как Вы наверное успели заметить, интрига в Топ-14 существует не только благодаря этой формуле, но и различной мотивации клубов, а также искусственным ограничениям, как, например, «потолок зарплат» или лимит профессиональных игроков в ростере, да и лимит на «легионеров» во Франции тоже существует. Ну а как иначе, дай волю господину Буджелаллю, и в «Тулоне» будет с дюжину равноценных составов...

Тем не менее, правила нужны для того, чтобы их обходить, считают французские клубы. Например, руководство того же «Тулона» проявляет чудеса изобретательности, при этом абсолютно ничего нарушая. Если Вы ещё не знаете, то в последние свои сезоны в роли игрока великий Джонни Уилкинсон расписывался в зарплатной ведомости за сущие копейки, получая при этом основное жалование …. как играющий тренер, что позволило «полевым лилиям» заметно разгрузить свою платежную ведомость. А что,  имеют право!

Конечно, как «боссы» самой лиги, так и Президент «Расинга в-ту-пору-ещё-Метро» Джекки Лоренцетти, поворчали, но поделать ничего не смогли. Да и наверняка, в рукаве у Буджелалля есть ещё несколько таких обходных маневров.

В последнее же время много разговоров ходит про «Монпелье». С приходом год назад на тренерский мостик «Эро» южноафриканца Джейка Уайта, который, напомним, привел в 2007 году Спринбокс к титулу чемпионов Мира по регби, в клубе стало появляться довольно много его соотечественников. При этом новый наставник поклялся сделать «Монпелье» чемпионом и отодвинул в тень всех французских регбистов. Такая политика очень себя оправдала в феврале-марте, когда другие участники ТОП-14 страдали от вызова «сборников» для участия в матчах Шести наций.

Но речь не об этом. «Монпелье» активно привлекает в свои ряды не только «звезд» из Спринбокс, но и перспективную молодежь, при этом очень интересно, как руководство клуба обходит запреты и ограничения.

Согласно правилам лиги клуб может без ограничений привлекать регбистов из своей «молодежки», и считается, что они не являются профессионалами (не имеют профессиональных контрактов) и не подпадают под «потолок зарплат». Именно поэтому в «молодежке» «Монпелье» ичислятся сразу три 22-23-х летних южноафриканца. Это Пол Виллемс, Виаан Либенберг и Жак дю Плесси, все трое в прошлом регбисты сборной Южной Африки U20.

«Чему эти уже практически состоявшиеся регбисты могут научиться в «молодежке» «Монпелье»?» — спросите Вы.

«Они не учатся-они учат, делятся знаниями и опытом со своими более молодыми партнерами» — ответят Вам в руководстве «Эро».

Пр этом такое хитрое решение позволяет всех троих привлекать во взрослую команду, и каждый из них уже провел по три игры за «Монпелье» в ТОП-14.

Понятное дело, что играют они не за «хлеб», но как игроки они зарплату не получают - двое из них числятся помощниками видеооператора клуба, третий — вообще подсобный рабочий, а зарплаты таких работников клуба лигой никак не регламентируются. Опять же законный обход «потолка зарплат» и лимита «легионеров». 

Отметим, что вся троица исправно посещает курсы французского языка — согласно правилам лиги в первый год пребывания они должны посетить 300 уроков, а затем сдать экзамены.

Руководство же «Монпелье» не скрывает того, что рассчитывает всех троих «натурализовать» через два года (около года они уже отыграли), и они вполне могут пополнить ряды французской национальной сборной. Справедливо будет заметить, что на самом деле вся эта «троица» довольно перспективна, но куда девать местные таланты, которые, увы, проигрывают им конкуренцию за место в составе, например, того же Олега Ищенко? А их собираются на следующий сезон отдать в аренду в клубы ПРО Д2.

Такие вот дела...

Источник: RugbyOnline.ru

Теги: ТОП-14MontpellierToulon

 
  • Сайт «Регби Онлайн» не является коммерческим проектом.
    При цитировании материалов ссылка на «Регби Онлайн» (rugbyonline.ru) обязательна.
    При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на rugbyonline.ru обязательна.
    Наша почта info@rugbyonline.ru
© 2012–2018 «Регби Онлайн»