Наверх
сегодня

«Рэйнбоу» Спринбокс

О том, какие проблемы придется решать новому наставнику Спринбокс Аллистеру Кутзее

Фото: gettyimages.com

Назначенного сегодня новым главным тренером Спринбокс Аллистера Кутзее ждут два главных вызова — вернуть сборную Южной Африки на вершину мирового регби и сделать это с увеличением числа «цветных» игроков.

Сам 52-х летний Кутзее, бывший скрамхав-метис, разговаривающий на языке африкаанс, стал вторым «не белым» наставником Спринбокс после Питера де Вильерса (2008-2011 года), причем, успел в свое время поработать помощником знаменитого Джейка Уайта, приведшего южноафриканскую сборную к триумфу на Кубке Мира-2007 во Франции.

Последний год Кутцее работал с японским «Кобелко Стилерс», однако самым успешным местом работы с точки зрения карьеры главного тренера у Кутзее безусловно был южноафриканский клуб «Штормерс» (2010 — 2015 года).

Очевидно, от нового наставника ждут успехов на новом поприще и связывают с ним определенные надежды. Уже всем понятно, что на сегодняшний момент, несмотря на «бронзу» на Кубке Мира-2015, Спринбокс находятся в глубокой депрессии. И дело даже не в сенсационном поражении в Англии от сборной Японии (32:34), а в том, что из семи последних матчей со своим самым принципиальным соперником All Blacks регбисты в зеленых регбийках проиграли шесть поединков.

Самой же большой проблемой, которую предстоит решать новому наставнику, будет исполнение предписанных на государственном уровне расовых квот («Рэйнбоу нэшнс») — не менее 50% чернокожих игроков в Спринбокс к 2019 году.

Уже много раз история доказывала, что вмешательство политики в регби приводит мало к чему хорошему, но давление со стороны правительства увеличивается с каждым днем и «боевое крещение» Кутзее у руля Спринбокс в июне 2016 года против сборной Ирландии в Кейптауне, Йоханнесбурге и Порт-Элизабете может показаться детской забавой по сравнению с формированием конкурентоспособной южноафриканской сборной, состоящей наполовину из «не белых» регбистов. Напомним, что сейчас пока такая квота — всего три игрока в каждом матче....

В настоящее время белые составляют лишь 9% населения ЮАР, ещё 9% составляют так называемые «цветные» и 80% — жители с темным цветом кожи. Однако, регби — с давних пор был прерогативой белого меньшинства и по сей день именно игроки с белым цветом кожи составляют костяк всех шести южноафриканских франшиз, выступающих в Супер Регби, за исключением разве «южных королей», но и там ведущие роли играют белые.

Простой пример — в прошедшем в минувшие выходные седьмом туре Супер Регби в «Штормерс» выходили шесть «цветных» регбистов, у остальных же команд число не белых игроков в основе насчитывалось в диапазоне от трех до пяти. При этом — практически половина из всех не белых — это вингеры. Всего же сейчас в южноафриканских франшизах чернокожих и цветных регбистов не более 27%, а тех из них, кто может претендовать на место в Спринбокс — и того меньше. Вопрос — как будет эту проблему решать тренерский штаб Кутзее?

При этом, источники близкие к Южноафриканcкому регбийному союзу (SARU) утверждают, что выбор в пользу Кутзее был сделан исключительно только потому, что есть уверенность в его способности выровнять соотношение белых и темнокожих игроков в соответствии с расовыми квотами. И именно этот момент и отпугнул других претендентов на пост главного тренера Спринбокс. Кутзее же во время его работы в Кейптауне это удавалось довольно хорошо — пусть не 50%, но количество игроков с не былым цветом кожи в составе «штурмовиков» было достаточно.

Многие же критики указывают на то, что при этом очень уж «хромают» спортивные достижения нового наставника южноафриканской сборной. Безусловно, в то время когда Кутзее работал со «Штормерс», эта довольно рядовая южноафриканская франшиза в течении шести сезонов четырежды попадала в плей-офф, победила в «регулярке»-2012 и... на этом и всё.

«Кутзее, несмотря на весь свой опыт в качестве наставника «Штормерс» и ассистента главного тренера Спринбокс, не входит в десятку лучших регбийных специалистов Планеты» — с горечью отмечают южноафриканские комментаторы.

Неспособность Кутзее завоевать со «штурмовикам»и титул чемпионов Супер Регби говорит во многом против него, как и знаменитый оборонительно-разрушительный стиль в игре. Достаточно вспомнить все тот же 2012 год, когда победив в регулярном турнире, «полосатики» ни разу не заносили больше двух попыток за игру. Тем не менее, это приносило свои плоды и в играх против новозеландских франшиз. И стоит посмотреть, как это будет работать против All Blacks

 

Источник: AFP

Теги: Rugby ChampionshipЮжная АфрикаКутцее

 
  • Сайт «Регби Онлайн» не является коммерческим проектом.
    При цитировании материалов ссылка на «Регби Онлайн» (rugbyonline.ru) обязательна.
    При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на rugbyonline.ru обязательна.
    Наша почта info@rugbyonline.ru
© 2012–2017 «Регби Онлайн»