Наверх
завтра

Игра джентльменов

От первого лица. Дэн Картер рассказывает о своих первых шагах в регби, хаке, All Blacks, уважении к соперникам и многом другом.

Фото: Michael Paler

Когда мне было всего пять лет, я уже изображал хаку перед зеркалом. Я стучал себя по коленям, стучал себя в грудь, и хотя у меня мало что получалось, я отдавался этому полностью.

Когда вы живете в Новой Зеландии, у вас с самого раннего возраста укореняется мысль о том, что регби — исключительно новозеландский вид спорта, и это — больше чем спорт. Регби в нашей стране часто сравнивают с религией, но и это не совсем так. Религиозному человеку иногда время от времени свойственно сомневаться в своей вере, новозеландская же страсть к регби — вещь постоянная.

Некоторые мои теплые воспоминания из детства — это когда я имел обыкновение просыпаться в три часа ночи вместе с моим папой и наблюдать за сборной, которая играла в Европе или Южной Африке. Существует такое исторически сложившееся мнение об All Blacks, что никакие стандарты не могут быть выше их. Вся страна замирает, чтобы посмотреть, что они делают на поле, на их командную игру и ожидает побед в каждой игре, матч за матчем.

Тогда трудно было представить, что я когда-нибудь буду носить майку All Blacks. Наша национальная сборная по регби — наша большая гордость, и ее успехи на протяжении многих десятилетий являются бесспорными. За всю свою историю команда выиграла более 75-и процентов своих матчей на международной арене. А я родом из маленького городка в Новой Зеландии, который никогда не поставлял игроков для национальной сборной, поэтому идея сыграть даже один-единственный раз за All Blacks казалась фантастической.

Я до сих пор помню, как я нервничал перед своим первым поединком в составе сборной. Реальность того, что придется представлять эту прекрасную страну, так увлеченную такой великолепной игрой, нельзя передать словами....

Это был 2003-й год, и мне тогда было всего 21. Игра против Уэльса. Я до сих пор помню стадион в Гамильтоне, приветствие болельщиков. Стоя на поле, мы пели национальный гимн, и это было так воодушевленно, но все именно день с моей первой хакой мне запомнился больше всего.

Хака является древнейшим боевым кличем Маори, и All Blacks исполняют его перед началом каждой своей игры.

Это ритуал, который я очень люблю. Со стороны это зрелище может кого-то и развеселить, но, будучи в команде я научился гораздо глубже понимать значение этого действа.

Это скорее духовная практика, которая включает в себя привлечение энергии из земли. В каждом из этих движений так много истории, что каждый новозеландец без проблем покажет вам их. Кроме того, это дает такой заряд энергии для игроков и конкретно для меня, что всегда после этого я ухожу на бровку и пытаюсь немного успокоиться.

Моя позиция флайхава сродни квотербеку в американском футболе, и я должен подавать сигналы, кому где быть и в какое время, поэтому мне нужно иметь ясную голову. При этом я стараюсь убедиться, что парни из схватки получили заряд и могут одновременно воспринимать после хаки мои команды.

В своей первой хаке я очень волновался, поэтому пробрался в задний ряд, но за все эти годы я прошел многое, и теперь я всегда нахожусь в первой линии. Тогда мы победили, в той самой первой для меня игре. и я больше никогда не прячусь сзади.

Люди, незнакомые с этим видом спорта, вероятно думают, что регби это очень и очень жестокая игра, и в некотором отношении это правда — у меня есть многочисленные шрамы, как доказательство этого.

Я рвал ахиллес и приводящие мышцы, ломал малоберцовую кость, получал раны в икрах, подколенных сухожилиях и ребрах. Я вывихнул оба плеча и перенес пару операций на лодыжке. О таких же пустяках, как сломанные фаланги пальцев на руках, я вообще молчу.

Тело человека — удивительная вещь, и вы очень сильно толкаете его к границам возможностей в этом виде спорта. И, безусловно, я буду часто терпеть боль, когда мне придется повесить свои бутсы на гвоздь.

Тем не менее, хотя это и может показаться странным, учитывая то, что вы только что прочитали, именно регби выявляет джентльменов из всех игроков.

Да, все восемьдесят минут игры — это война.

На самом высоком уровне играют с такой бешеной скоростью, что зачастую приводит к очень серьезным столкновениям. Но на самом деле, после того, как матч закончится, вы будете лицезреть истинную природу этого вида спорта.

После того, как более часа мы «дубасим» друг друга, потом, по регбийной традициям, мы идем в раздевалку соперника, чтобы попить пиво и поделиться смешными моментами. Вся та агрессия, которую болельщики видят во время матча, в конечном итоге остается только на поле. И эти дружеские отношения с противниками остаются дружескими на протяжении многих лет.

Некоторые из тех, против кого приходится играть, - мои очень хорошие друзья, которых я слишком уважаю, чтобы ударить. И после свистка они опять ими становятся. Все мы понимаем, что век игроков короток, но эти отношения, дружба, останутся между нами на всю жизнь. После того, как карьера закончится, у нас останутся лишь воспоминания, которыми мы и будем делиться друг с другом.

Чем ближе завершение моей карьеры, тем более эмоциональным я становлюсь. Регби дал мне очень много. Последние 12 лет пролетели. как один миг. Быть членом команды All Blacks — это значит быть образцом для подражания. Вы не можете избежать публичности, будучи всегда на виду, и очень важно соответствовать своему имиджу во всем. У меня часто просят автографы, и я не вправе кому-либо отказать. Знаю это по себе — когда я сам был ребенком, я бы многое отдал за то , чтобы как-то привлечь внимание моих любимых игроков.

В настоящее время я уделяю много внимания тому, чтобы следующее поколение новозеландцев не растеряло страсть к регби. Я хочу понять, что может их заставить наслаждаться игрой, независимо от того, есть ли шансы на победу. И также я хочу, чтобы как можно больше людей имело возможность испытать то счастье, которым я наслаждался на протяжении всей моей карьеры.

Во многих странах регби не является господствующим видом спорта. Но могу сказать, что навряд вряд ли какой-либо другой вид спорта может похвастаться такой культурой.

Способность [регби] сочетать брутальность и благородство, интеллект и спортивное мастерством — это просто здорово, и это очень важно.

Я очень надеюсь, что множество людей откроют в будущем для себя этот прекрасный вид спорта, который развивает и демонстрирует многие из самых лучших человеческих качеств.

Фото: Michael Paler

Источник: Блог Дэна Картера на theplayerstribune.com

Теги: All BlacksНовая ЗеландияКартер

 
  • Сайт «Регби Онлайн» не является коммерческим проектом.
    При цитировании материалов ссылка на «Регби Онлайн» (rugbyonline.ru) обязательна.
    При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на rugbyonline.ru обязательна.
    Наша почта info@rugbyonline.ru
© 2012–2017 «Регби Онлайн»