Наверх

Кенийский успех и «ирландский» провал

Шесть самый интересных регбийных событий мирового регби прошедшего уик-энда — в нашем дайджесте

Фото: gettyimages.com

Новозеландцы продолжают задавать тон в Супер Регби, а «Читас» одержали свою главную победу сезона. Кения впервые победила на этапе Мировой «семерки», а в английском Премьершипе определился главный неудачник сезона. В США стартовала профессиональная лига Pro Rugby, а наставник «алых роз» Эдди Джонс наблюдает за двумя претендентами в сборную Англии — Уэйдом и Эштоном

Самые интересные события прошедших выходных в мировом регби — в нашем обзоре

Пока «вожди» отдыхали

Два лидера Новозеландской конференции «Чифс» и «Хайлендерс» отдыхали, но и без них было кому зажигать из Киви.

«Крусейдерс» «подарили» аргентинским «ягуарам» их шестое поражение в нынешнем сезоне, «Блюз» подточили острые зубы южноафриканским «акулам», а «Харрикейнс» подавили «восстание» в Мельбурне.

Между тем очевидно, как возрастает пропасть между новозеландскими командами и остальными участниками Супер Регби. Судите сами, если отойти в сторону от сложной системы определения четвертьфиналистов и считать набранные очки, то две лучшие из южноафриканских франшиз «Буллз» и «Штормерс» делят на данный момент с «горцами» 4-е-5-е места, а лучшая из австралийских «Брамбис»— лишь 7-я.

Возможно, соотношение сил к плей-офф ещё как-то изменится, но вряд ли той же Австралии можно рассчитывать на две путевки в решающий раунд.


Регбийное детище Шониджера

В США стартовала Pro Rugby, коммерческий проект нью-йоркского финансиста Дага Шонинджера (Doug Schoninger). Напомним, что в одном из своих интервью Шонинджер заявил, что на данном этапе не ожидает быстрого дохода, что он готов нести убытки первые несколько лет, пока эта лига раскрутится и встанет на ноги. По сути, он надеется пойти по тому же пути, что и соккерная лига MLS, может чуть в меньшем масштабе.

В матчах первого тура (а в лиге в персм сезоне участвует всего 5 команд) «Денвер» победил в овертайме за счет забитого дроп-гол регбистов из «Огайо» — 16:13, а «Сакраменто» взял верх над «Сан-Франциско» со счетом 37:25.

Отметим, что цена билета составляла от 30 до 40 долларов игру, в Денвере матч посетили 2 300 зрителей, а в Сакраменто игра собрала 3 400 человек. Хорошая ли это посещаемость для открытия сезона? Однозначно, да. Стадионы, на которых будут выступать команды, относительно небольшие — от 3 500 («Боксер Стэдиум», Сан-Франциско) до 11 400 («Бонни Филд», Сакраменто) мест, а «Инфинити Парк» , на котором в Денвере проходила игра-открытие, вмещает всего 4000 зрителей.

Кстати, игру «Сакраменто» — «Сан-Франциско» можно в записи посмотреть тут


Ирландское проклятие

Выступление сборной Ирландии на прошедшем Кубке Шести наций вполне можно считать неудачным, как и выступление ирландских клубов в еврокубках.

Похоже, в нынешнем сезоне проклятие в регбийном мире лежит на всем, что связано с Ирландией. Так, главным неудачником английского Премьершипа стал клуб «Лондон Айриш», исторически представляющий лондонских эмигрантов-ирландцев. В прошедшие выходные «Айриш» проиграл в гостях своему главному конкуренту в борьбе за «выживание» «Ньюкасл Фэлконс» — 6:13 и разрыв между ними вырос до семи очков.

Не рано ли хоронить «айришей»? Да нет, пора! До кона «регулярки» в чемпионате Англии осталось всего два тура, а для того, чтобы остаться в высшем дивизионе регбистам «Айриш» нужно побеждать «Уоспс» и «Харлекинс», что, согласитесь, задача для команды, победившей в нынешнем сезоне всего четыре раза, задача невыполнимая.


Бегуны - «семерочники»

Кения, которая раньше всегда славилась своими бегунами, все больше и больше осваивает самую «беговую» регбийную дисциплину — «семерку».

На последнем этапе Мирвой серии по регби-7 сборная Кения отпраздновала свою первую в истории победу, переиграв в финале лидеров мировой «семерки» фиджийцев. Пока в общем зачете Кения идет на седьмом месте в общем зачете, но учитывая всю специфику «семерки» почему бы не отнести теперь кенийцев в число соискателей олимпийских наград в Рио?


«Гепарды» бьют рекорды

«Читас», пожалуй, в прошлые выходные одержали свою главную победу в сезоне-2016. Они «бульдозером» размазали на поле в Блюмфонтейне японских «солнечных волков» — 92:17. Теперь «гепардам» главное никому не проиграть с таким же счетом и сезон можно для представителей Свободного государства считать вполне успешным.

«Читас» занесли 14 попыток — то есть на один занос у них уходило чуть более пяти минут. При этом, «гепарды» встали в книге рекордов Супер регби на один уровень с самими Крусейдерс»!

По три попытки у «Читас» записали на свой счет Сергил Петерсен и Пол Шуман. Не знаю, как последний, но Петерсен — это безусловно восходящая звезда южноафриканского регби, возможно даже «Хабана №2»,  и мы о нем ещё услышим!


Выбор Джонса

Австралиец Эдди Джонс, недавно раскритиковавший расширение Супер Регби, теперь внимательно следит за чемпионатом Англии, где играют его подопечные из сборной Англии.

Так, Джонс дал понять, что не очень-то хочет видеть в «алых розах» Криса Эштона из-за всей его противоречивости и, особенно, из-за неспортивного поведения в последних матчах. В частности, Джонс «осерчал» на Эштона … за удаление своего любимца из «Бата» Энтони Уотсона в эпизоде, который не обошелся без участия Эштон.

Между тем, обратить на себя внимание заставил другой претендент на попадание в сборную Англии Кристиан Уэйд, занесший в прошлом туре шесть попыток «Вустеру». Очевидно, что такой регбист «алым розам» очень бы пригодился!

Источник: RugbyOnline.ru

Теги: SuperrugbyAviva PremiershipМировая серияКенияPRO Rugby

 
Читайте также
  • Сайт «Регби Онлайн» не является коммерческим проектом.
    При цитировании материалов ссылка на «Регби Онлайн» (rugbyonline.ru) обязательна.
    При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на rugbyonline.ru обязательна.
    Наша почта info@rugbyonline.ru
© 2012–2017 «Регби Онлайн»