Наверх

Картер играл! Картер играет... Картер будет играть?

О том, сможет ли Дэн Картер радовать на поле своих поклонников после 2018 года

Фото: gettyimages.com

По утверждению многих, лучший регбист Планеты-2015 новозеландец Дэн Картер способен сохранить свою отменную форму до 2018 года — до конца срока окончания его нынешнего контракта с французским «Расинг 92». Прежде всего это возможно потому, что он умеет адаптировать свою игру к нужному стилю, что обеспечивает его «регбийное долголетие».

А дальше? Повесит ли он «бутсы на гвоздь» или продолжит нас радовать?В 2018 Картеру будет 36, и в данный момент трудно сказать, продолжит ли он свою карьеру, но, как выражаются французы, «пур куа па?» (почему бы и нет?)

Обладатель Кубка мира, рекордсмен мирового регби по набранным очкам, он, пожалуй, является лучшим игроком профессиональной эпохи игры с овальным мячом... .. Кроме Щита Бреннюса и Кубка Чемпионов он собрал практически все трофеи мирового регби в турнирах, в которых он выступал.

Так готов ли он продолжать выступать и после 2018 года?

Давайте сначала обозначим то, что переход Картера в ТОП-14 был очень продуманным шагом. Что бы все ни говорили, физическая форма «великого Дэна» уже не та, но игровое мышление плеймейкера и мудрость принятия решений на поле даже улучшились. Соответственно, в суперскоростном Суперрегби «звезда» Картера могла бы очень быстро поблекнуть. Во Франции же скорости не такие — здесь бОльшую роль играют сила и тактика, так что климат ТОП-14 вполне подходит для продолжения его «предпенсионной» карьеры

Тем не менее, в регби — «один в поле не воин» и в дальнейшем очень многое будет зависеть от окружения игрока. Да, мы видели, как даже в решающие моменты четвертьфинала Кубка Чемпионов Картер продолжал контролировать ход игры, но что он мог бы сделать один в критическую фазу без своих партнеров по команде. Получив повреждение колена в первом тайме, Дэн несколько ушел в тень. Давайте вспомним, как его дальние выносы мяча ногой облегчали давление на оборону «гонщиков», как он брал на себя ответственность в ключевые моменты игры, но вряд ли он один смог бы «снять скальп» с «Тулона», как это он проделывал с «Британскими и Ирландскими львами» в 2005 году.

Чтож, как говорится, «старость не в радость»... Даже на Кубке мира-2015 Картер был не таким в плане физики, как в 2005 году, однако «соколиный глаз», отличное виденье поля и тактические чутье вернули его на первую строчку в список главных «архитекторов игры» в мировом регби.

И всёже, что будет после 2018 года?

По идее, Картер мог бы и дальше продолжить свою карьеру в «Расинге», например, как в свое время «Вилко» в «Тулоне».

Если уж мы во многом сравниваем Картера на поле с англичанином Джонни Уилкинсоном, то почему не сравнить и их карьеру в этом же возрасте (немногим меньше сорока лет).

Вспомните, как Джонни-«золотая нога» , ставший игроком 2013 года в Европе, играл в этом возрасте в «Тулоне», уверенно управляя игрой своих партнеров и раз за разом прагматично вколачивая штрафные в ворота соперников. Однако, не будем забывать о том, что рядом с вечно молодым Вилко в ту пору был Мэтт Гито, который значительно помогал ветерану в игре. Скорее всего, и у Картера будет свои Гито — Максим Машно, что и показали последние матчи «гонщиков» в Кубке чемпионов.

«Он всегда довольно много работал, чтобы быть лучшим. Он, как регбист, владеет множеством навыков, что и делает его лучшим из лучших. Картер сейчас и Картер 2005 года — это не одно и тоже, и ему не нужно стремиться быть прежним. В том то и заключается самая сложная задача для стареющего гения, чтобы признать свои ограничения и адаптироваться к этому» — заявил недавно предшественник Картера на посту флайхава All Blacks Аэрон Може.

Вот он, секрет Картера! Умения адаптироваться Картеру на поле к игре соперника и вне поля к обстоятельствам Дэну не занимать. Многим великим спортсменам удавалось это, а Картер — безусловно великий регбист. Стать «мозговым центром», а не гоняться за мячом, как в молодости, распасовывать, выводить молодых на пустую зачетку и вколачивать с разных позиций. Только так Картер и после 2018 года сможет оставаться в числе лучших флайхавов планеты.

И если он решит остаться, то у него это получится!

Фото: Michael Paler

Источник: RugbyOnline.ru

Теги: ТОП-14Racing Métro 92Картер

 
  • Сайт «Регби Онлайн» не является коммерческим проектом.
    При цитировании материалов ссылка на «Регби Онлайн» (rugbyonline.ru) обязательна.
    При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на rugbyonline.ru обязательна.
    Наша почта info@rugbyonline.ru
© 2012–2017 «Регби Онлайн»