Наверх

Как у них. Беларусь

О том, как обстоят дела в развитием регби у наших соседей— в интервью одного из руководителей белорусского регби Александра Данько

Фото: rugby.by

С 17 по 22 мая сборной Беларуси (а именно так по просьбе наших белорусских друзей будем её называть)  предстоит сыграть два поединка в Таллинне на втором этапе Кубок Европейских Наций в Дивизионе 3. Напомним, что третий дивизион — это самый низший дивизион в структуре КЕН, в котором собраны команды, развивающие в своей стране регби всего несколько лет.

К этому событию на страницах официального сайта Белорусской федерации регби (БФР) вышло большое интервью с менеджером и тренером национальной сборной по регби Александром Данько, который также по совместительству является спортивным директором БФР.

Изначально, в Дивизионе 3 стартовало 5 команд (Греция, Словакия, Эстония, Черногория и Беларусь) — на стадии плей-офф Беларусь уступила Эстонии со счетом 12:59 и выбыла из дальнейшей борьбы, однако, затем Греция была дисквалифицирована из-за неявки на первый тур и место во втором туре было предоставлено белорусским регбистам

«Четыре сборные должны были сыграть два тура (один в Черногории и второй в Словакии или Эстонии). Они по сумме двух туров определяли команду, которая перейдет в дивизион рангом выше.

Весной 2015 года в Черногории прошел первый тур, победу одержала сборная Словакии. Но в этом турнире приняли участие только три сборных команды. Сборная Греции не явилась на турнир по финансовым причинам и  была отстранена на 1 год от участия в соревнованиях под эгидой «Rugby Europe». В декабре нам предложили поучаствовать во втором этапе в Эстонии вместо греков, мы согласились»

Предстоящий турнир в Таллине пройдет по следующей системе . Сначала в полуфиналах встретятся Словакия — Беларусь и Эстония — Черногория. Затем, победители пар разыграют в финале путевку в дивизион выше, проигравшие проведут матч за 3 место.

«Rugby Europe решила, что результаты тура в Черногории не будут учитываться и на основании таллиннского тура будет определен победитель дивизиона. Поэтому теоретически мы тоже претендуем на повышение» — отмечает Данько

Между тем, победа в этом турнире сборной Беларуси станет из разряда сенсаций, слишком уж сильны соперники и это реально понимают в руководстве БФР

«Сборные Эстонии, Черногории и Беларуси существуют только с 2014 года. Словаки участвуют в этом турнире с 2006 года. В наших четырех странах примерно одинаковый уровень развития регби. Но у каждого есть  свои преимущества.

Сборная Словакии — фаворит турнира. Регби они развивают у себя сравнительно давно, клуб из Братиславы участвует в Чемпионате Чехии. В настоящее время у словаков три команды по регби и семь команд по регби-7. У них есть опыт и достаточно хорошая игровая практика. В Черногории этот вид спорта молодой, хотя еще в Югославии там тоже играли в регби.

В Чемпионате Черногории пять команд по регби, они заявляют свои команды в Балканскую лигу. Руководитель федерации — бывший регбист, поигравший во Франции. Государство помогает этому виду спорта. В Эстонии есть только 2 команды по регби (регби-7 — четыре или пять). Мы знакомы с эстонским регби, наша сборная играла с ними, а также у них имеется команда Estonian Barbarians, которая участвует с нашим клубом «Харугва» Минск в Балтийском Чемпионате по регби.

Очень важным фактором в сборных является «натурализация игроков». Этим вовсю сейчас пользуются те же словаки и эстонцы. Грузины, французы, чехи — хорошая помощь для сборной Словакии. Эстонцы в свои ряды привлекли англичан. Еще осенью 2014 года против нас вышло 4 или 5 игроков из Англии. Соперники будут сильны»

Что касается самого белорусского регби, то по словам Данько, в настоящее время это полностью любительский вид спорта, развитие которого полностью лежит на плечах белорусских энтузиастов

«Все мы понимаем, что это любительский вид спорта, таковым он является в 80 % стран Европы. Конечно, существуют профессиональные клубы и достаточно сильные лиги в Англии, Франции, Италии, Ирландии, России и т.д. Но даже в соседних странах, таких как Литва и Латвия, где в регби играют около 50 лет, все клубы любительские. Основа регби — это любители. Этот вид спорта пронизан своими ценностями: борьбой но уважением, соперничеством но  джентльменством, соревновательным духом но дружбой.

Белорусское регби в наше время начиналась вообще «с нуля». В 30-е года после 5−6 лет существования команды в Минске (на основе техникума физкультуры) этот вид спорта перестали развивать на основе того, что это «буржуазный» вид спорта…
Позже были попытки возродить движение: Минск, Бобруйск, Гродно, Мозырь и т.д. но команды так и не появилось. Только в современной истории Республики Беларусь регби со второй попытки удержалось на плаву и сделало первые шаги.

Сперва тренер-энтузиаст из ЮАР  в 2005 году начал тренировать ребят, но уехал в 2007 году, а команда распалась.

В 2008 году сформировалась другая команда («Вепри», в настоящее время «Харугва» Минск), которая потом переросла в клуб. Часть ребят из первой команды влились в новый клуб, так начались тренировки, игры, начали строиться планы. Понемногу стали появляться новые команды: в Минске, Речице, Бресте.

В 2012 году мы зарегистрировали РОО «Белорусская Федерация Регби». Начали проводить первые розыгрыши Чемпионатов и Кубков по регби, регби-7 и пляжному регби. В этом году у нас стартует уже 5 й сезон.

Нас приняли в Rugby Europe в 2012 году, в 2014 году мы получили официальный статус члена Европейской федерации регби. Мы стали выставлять свою сборную в Чемпионатах Европы по регби с 2014 года. Федерация регби зарегистрировалась осенью 2013 года в НОКе РБ.

Мы проводим ежегодные международные тренерские курсы по регби с привлечением специалистов из Великобритании. Наши тренера получают дипломы тренеров Rugby World. Мы посещаем семинары для технических директоров и генеральных секретарей в Европе.

В настоящее время соревнования РОО «БФР» это:

  • Чемпионат РБ и Кубок РБ / участие принимают 3−4 команды;

  • Чемпионат РБ по регби-7 / участие принимают 6−9 команд;

  • Кубок РБ по пляжному регби / участие принимают 6−10 команд;

  • Чемпионат РБ по регби-7 (U20) / участие принимают 4−6 команд;

  • Кубок РБ по пляжному регби (U20) / участие принимают 4−6 команд.

Второй сезон подряд мы организовываем соревнования для молодежи. Надеемся, что через года-два мы сможем сделать сборную страны по регби-7 (U20). В этом году у нас первые игры в соревнованиях РБ провела женская команда. Они играют с мужчинами, но выбора у нас нет, пока лишь одна женская команда может собирать состав для игр.

Сразу обозначу, что все команды, играющие в Беларуси, организованы исключительно энтузиастами. Благодаря им мы сейчас проводим чемпионаты и кубки, есть сборная Беларуси по регби. Без опыта организации клубов, без финансов для команд, без опыта проведения регбийных тренировок люди готовились и учились тренировать команды самостоятельно. После работы и учебы, семейные и нет, руководители и рабочие, по 1−3 раза в неделю в любую погоду на школьных и заброшенных стадионах приходили и трудились. Это наш путь. Красивый или нет. Правильный или не совсем верный. Со своими ошибками и победами, но он наш. И слава Богу, мы живы и живем и играем!

Мы не начали с детского регби — просто элементарно не было людей со спортивным и педагогическим образованием, регби в Беларуси начали простые люди с улицы, и даже большей частью не бывшие спортсмены. Кто-то, где-то, когда-то просто чем-то занимался.

Приходя на тренировки, люди не просто поддерживают форму, как это делается в большинстве стран, где игроки с детства научены многому. Мы учим людей основам регби. Хорошо когда делать это приходится в 16−20 лет, но порой азы наши любители постигают и в 30 и 35 лет. Сборная Беларуси — это как раз эти люди!

В настоящее время клубы (команды) есть  в следующих городах: Минск (4 команды мужские команды и 1 женская), Брест, Лида, Гродно, Гомель, Речица.

Наши команды проводят матчи и участвуют в турнирах международного уровня. Клуб «Харугва» Минск вот уже третий год участвует в Балтийском чемпионате по регби»

Также Данько рассказал и о взаимоотношениях РФБ с НОК РБ и Министерством спорта

«Как я говорил выше, В НОК РБ мы зарегистрированы в 2013 году. Есть небольшой контакт. Регби в Беларуси, к сожалению, пока не зарегистрирован как вид спорта. Основные сложности — это отсутствие опыта в работе федерации, отсутствие официального статуса у команд (только в этом году произошел «прорыв» и мы полнились тремя официальными клубами). Кроме того, никто из федерации не работает на нее и мы делаем всю работу добровольно в свободное время, а если учесть, что многие члены федерации — действующие игроки, судьи и тренера, то понятно, что люди просто не в состоянии уделять продвижению регби столько времени, сколько хотелось бы.

Но документы для признания регби как вида спорта в нашей стране почти сформированы, мы рассчитываем их подать в мае-июне. Очень надеемся на придание регби официального статуса. Если такое произойдет, то мы сможем заключить договор с Министерством спорта РБ и благодаря этому претендовать на ряд преимуществ. На местах (городах с местными органами власти), в сотрудничестве с Министерством спорта мы сможем рассчитывать на реализацию каких-то проектов и планов. Для нас проще будет искать партнеров и спонсоров. Игроки смогут получать разряды и т.д.

Федерация живет за счет взносов и добровольных пожертвований. У нас нет спонсора и партнера. Все финансы фактически уходят на обслуживания минимальных нужд федерации (субаренда, банк, бухгалтерия), а также на организацию соревнований в Беларуси.

Сборная в этом году едет в Таллин за средства федерации, федерация эти деньги получила от Rugby Europe. Деньги небольшие, но их хватит на базовые потребности. Мы направили запрос в Министерство спорта о выделении финансов на аренду автобуса и на получение комплектов спортивных костюмов для игроков. Ждем ответа. Мы понимаем, что вид спорта не зарегистрирован и если будет отказ, то придется принять это, но мы надеемся.

Тут надо ясно понять нашу позицию: мы не «плачемся» и не ищем виноватых. Мы понимаем, что признание  и договор с Министерством спорта РБ — это важный, нужный и обязательный момент для РОО «БФР». Для этого мы делаем шаги, хотя не такие большие, как хотелось бы. Понимаем, что наша сборная не завоюет медалей, за результат надо бороться, но как вид спорта, регби имеет право на жизнь и это интересно людям»

Основной костяк сборной Беларуси составляют игроки, играющие во внутренне чемпионате страны. Из всех тех, кто поедет в Таллин можно отметить лишь Сомина Льва из московского «Южного Тушина», Темира Исагулова из ярославского «Флагмана», а также главного тренера россиянина Виктора Кобзева, известного своими выступлениями за «ВВА-Подмосковье»

«Из 24 игроков, отправляющихся в Эстонию, двое граждане России. Мы воспользовались этим пунктом и привлекли их к сборной. В настоящее время мы держим контакт с игроками из Англии и России, которые имеют право выступать за сборную Беларуси. Их около 8−10 человек. Но по разным причинам не можем их задействовать: нет возможность просмотреть игрока в деле, или нет финансов вызвать.

Если уровень игрока почти такой же, как и у тех, кто играет в Беларуси, то приоритет отдается местным. Так проще в организационном плане. В основном люди, на которых мы претендуем в той же России — это игроки Федеральной лиги. Общались еще в прошлом году с профессиональным игроком из клуба «Металлург» Новокузнецк, и он готов играть за сборную, но к сожалению нет финансов оплатить его приезд в Минск.

Главный тренер в этом году — Кобзев Виктор из Зеленограда, Россия. Бывший игрок ВВА Монино, Чемпион России по регби. Он готов помочь в развитии нашей сборной. В марте месяце он провел двухдневный сбор в Минске. Игроки остались довольны. Сейчас, 15−16 мая, у нас будет второй сбор сборной, и уже после него мы отправимся в Эстонию.

Мы понимаем, что за два сбора по два дня сложно поднять уровень регби, но мы реалисты. Считаем, что лучше так, чем использовать только свои силы. Мы благодарны за желание Виктора помочь. Его труд со сборной пока не оплачивается, мы не имеем возможности. Мы ценим возможность получить  что-то новое!»

Ну а нам остается только пожелать белорусской сборной удачи в Таллине и во всех последующих турнирах, в которых она будет принимать участие!

Источник: rugby.by

Теги: Беларусь

 
  • Сайт «Регби Онлайн» не является коммерческим проектом.
    При цитировании материалов ссылка на «Регби Онлайн» (rugbyonline.ru) обязательна.
    При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на rugbyonline.ru обязательна.
    Наша почта info@rugbyonline.ru
© 2012–2017 «Регби Онлайн»