Наверх

Контрасты и амбиции

Превью предстоящего финального поединка Кубка Вызова между английским «Харлекинс» и французским «Монпелье»

Сезон-2015/16 в Европейском регби близок к своем завершению и на десерт нас ждет серия решающих битв — как в трех ведущих национальных регбийных чемпионатах, так и в Еврокубках.

Большой двухдневный регбийный уик-энд, в котором определятся обладатели обоих главных трофеев Старого Света — Кубка Чемпионов и Кубка Вызова — пройдет в этом сезоне во французском Лионе. А откроет его в пятницу первое из двух запланированных англо-французских противостояний — «Харлекинс» и «Монпелье» разыграют между собой второй по ранжиру европейский кубковый трофей


Кубок Вызова. Финал

«Харлекинс» (Англия) — «Монпелье» (Франция)

13 мая. Лион. «Гранд Стад де Лион». Начало в 22.00 мск.

Трансляция на FR4


«Харлекинс»: сезон контрастов

Лондонский клуб пережил не самую удачную кампанию в английском Премьершипе, не пробившись в плей-офф что несомненно, стоит расценивать как неудачу. Хотя и были у подопечных Конора О'Ши и «светлые пятна» такие, как впечатляющий старт, победы по ходу турнира над «Сарацинс» и «Уоспс», однако, в остальном же «Харлкинс» очень сильно лихорадило.

Между тем, выступление «арлекинов» в Кубке Вызова стало настоящим контрастом. Они проиграли на предварительном этапе лишь одну игру (кстати, как раз «Монпелье») и набрали в шести мачтах внушительные 225 очков, в среднем чуть меньше сорока за игру.

В плей-офф Кубка Вызова «Харлекинс» не испытали особых проблем ни с «Лондон Айриш» в четвертьфинале (38:30), ни с «Греноблем» в полуфинале (30:6)

Одним из ключевых факторов успеха команды в турнире была отличная игра трио защитников Майка Брауна, Мэрланда Ярда и Росса Чисхольма. Эта «троица» показала потрясающее взаимодействие, что может во многом предопределить исход игры с «Монпелье».

Впрочем, не только своему «вееру» обязаны лондонцы попаданию в финал Кубка Вызова. Есть ещё и пара полузащитников Дэнни Кейр и 35-летний ветеран, экс-игрок All Black Ник Эванс, который может «зарядить» по воротам соперника довольно издалека. Есть ещё и мощная линия нападения, которая вполне может противостоять «монпельевским» «дю Плессии экс-уоллабис бразерс», и прежде всего это игроки своих национальных сборных валлиец Адам Джонс и англичанин Джо Марлер.

При всем при этом, если нападающие «Харлекинс» смогут «поймать свою игру», а Марлер воздержится от какой-либо грубости, то в предстоящую пятницу их действия заложат хороший фундамент для набора очков Ником Эвансом


«Монпелье»: удовлетворение амбиций

Для «Эро» это будет первый еврокубковый финал в истории клуба. «Босс» команды Моад Альтрад уже ни раз сетовал на то, что вложенные средства не окупаются и в активе клуба нет ни одного завоеванного трофея, так что уже в эту пятницу «Монпелье» может начать удовлетворять амбиции своего владельца.

Многие были скептически настроены, когда на тренерский мостик «Эро» год назад пришел южноафриканец Джейк Уайт, тренер безусловно гениальный, но не всегда умеющий находить общий язык с игроками. Болельщики «Монпелье» сразу же подвергли резкой критике формирование «южноафриканской диаспоры» в в составе клуба, однако, достигнутые «Монпелье» результаты как во внутреннем французском ТОП-14, так и в Кубке Вызова вскоре смягчили высказывания в адрес Уайта его оппонентов. Тем более, данная стратегия сыграла положительную роль во время Кубка Шести наций, когда многим командам пришлось играть в чемпионате Франции без «сборников». Но не «Монпелье»!

Если же говорить о «легионерах», призванных в «Эро» Джейком Уайтом, то этот подбор игроков практически безупречен Это нестареющие Бисмарк и Янни дю Плессии, Франсуа Штейн, о котором многие говорили, что его время прошло, но он доказывает обратное. Это и взрывной австралийский фуллбек Джесси Могг, «нога» которого вполне может достойно ответить дальним тактическим ударам предстоящего оппонента по финалу Кубка Вызова Нику Эвансу.

За кем же стоит посмотреть особо — так это восьмой номер Пьер Спис, выделяющийся своей невероятной скоростью и в то же время мощью.

Не имевшему достаточной игровой практике Франсуа Трин-Дюку Уайт предпочел на месте флайхава опять же южноафриканца, очень недооцененного тренерским штабом Спринбокс и ни разу не вызывавшимся в сборную ЮАР Деметри Катракилиса, но это как раз тот игрок, который в одиночку может вытащить игру.


Прогноз «Регби Онлайн»

Как уже было сказано выше, обе команды встречались уже между собой на групповой стадии Кубка Вызова — 41:18 победа «Харлекинс» и 42:9 — победа «Монпелье». Английский клуб последний раз владел еврокубковым трофеем (а это как раз был Кубок Вызова) в 2011 году, когда они победили в финале «Стад Франсе». И опять же повторимся, что для их соперника этот финал будет дебютным.

Французский клуб в последних своих поединка выглядит несколько предпочтительнее своего предстоящего соперника, но вряд ли это как-то отразиться на исходе пятничного противостояния. Команды изучили друг друга «вдоль и поперек» и приготовились нейтрализовать все сильные стороны оппонента. Встреча обещает быть довольно «вязкой» с большим количеством тактических ударов, при этом тактический гений Уайта должен все же взять верх. Самый вероятный, по нашему мнению исход игры — минимальная победа «Монпелье» благодаря забитому в концовке штрафному.

Источник: RugbyOnline.ru

Теги: MontpellierHarlequinsEuropean Rugby Challenge Cup

 
  • Сайт «Регби Онлайн» не является коммерческим проектом.
    При цитировании материалов ссылка на «Регби Онлайн» (rugbyonline.ru) обязательна.
    При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на rugbyonline.ru обязательна.
    Наша почта info@rugbyonline.ru
© 2012–2017 «Регби Онлайн»