Наверх
завтра

Рождение нового короля

Превью предстоящего финального поединка Кубка Чемпионов между английским «Сарацинс» и французским «Расингом»

Фото: epcrugby.com

После девяти месяцев экшена в предстоящую субботу в Старом Свете должен родится новый регбийный король. О том, что прежний король «Тулон» покинул свой трон досрочно, стало известно ещё в четвертьфинале и руку к этому приложил как раз один из нынешних финалистов — «Расинг».

Впрочем, ничего неожиданного не произошло — практически все специалисты твердили в один голос, что в финале сойдутся двое из троицы «Сарацинс», «Тулон» и «Расинг». Прогнозы сбылись — в субботу «сарацины» и «гонщики» разыграют между собой европейскую регбийную корону и звание клубного чемпиона не только Старого Света, но и всего Северного Полушария


Кубок Европейских чемпионов. Финал

«Сарацинс» (Англия) — «Расинг 92» (Франция)

14 мая. Лион. «Гранд Стад де Лион». Начало в 18.45 мск.

Трансляция на FR2


Итак, кто же поднимет над своей головой этот заветный трофей? Французский «Расинг кятр-венте-дуз» во главе с лучшим регбистом планеты-2015 Дэном Картером? Или же английская «волчья стая» во главе с Оуэном Фаррелом все же разорвет в клочья сердца французских болельщиков на «Гранд Стад де Лион»?

«Расинг-92»: с Картером во главе

Есть ли ещё в мире регбист, который имеет такое же влияние на игру и на своих партнеров, как Картер? «Гонщики», имея и без того не обделенный талантами состав, подписав в прошлом году «великого Дэна», практически создали команду-мечту. Таким регбистам, как Рокококо, Гусен, Имхофф, Сарзевски и другим нужен был некий талисман и они его получили, причем не пустую побрякушку, а маскота, способного складывать на поле из 14 остальных пазлов отличную комбинационную игру.

Некоторые скептики утверждали, что после насыщенного сезона-2016 Картер не сможет выдерживать на поле все 80 минут, но прошедшие четвертьфинал и полуфинал Кубка Чемпионов заставили их коренным образом поменять это мнение.

При всем при этом, у «Расинга» неожиданно хорошо при Картере заработала в центре «веера» связка Дюмулен — Гусен, нейтрализовав в четвертьфинале Ма'а Нону. А ещё один экс-регбист All Blacks Крис Масое со своими партнерами сумел в игре против «Тулона» решить проблему решить проблему Дэйна Вермюлена и Хуана Смита.

В полуфинале с «Тайгерз», после того как несколько захромавший в первом тайме Картер ушел в тень и стал невидимым дирижером, на первый план вышли все тот же Гусен и тряхнувший стариной Рокококо, всем напомнивший самого себя начала 2000-х. Ну а как обделить вниманием скрамхава «Расинга» Максима Машно. Помните его попытку «Лестеру»? Его умение находить практически незаметные никому «бреши» в обороне соперника особенно пригодятся «небесно-белым» в предстоящем поединке против «сарацинов», чья знаменитая оборонительная тактика получила в свое время название «волчья стая»


«Сарацинс»: расчетливость и постоянство

Лондонский клуб само воплощение европейского стиля регби — расчетливого и постоянного в выборе тактики и стратегии, немного скучноватого, но тем не менее довольно крутого. Климат британских островов играет тут не последнюю роль — трудно показывать то, что пытаются делать в последнем сезоне «Уоспс» и «Эксетер» — этакое атакующее регби под постоянный аккомпанемент дождя.

То, что тактика «саррис» более оправдана, они доказали в полуфинале против «ос» — как раз и напомнила о себе эта самая «волчья стая», когда защитники «красно-черных» очень остро развивали атаки и «гнали мяч»из глубины своей половины поля. При этом пара Бред Барретт и Марсело Бош — пожалуй, самая острая связка трехчетвертных в Северном полушарии. Первый представитель старой южноафриканской школы — «взял мяч и пошел в контакт», второй — довольно хитрый и лукавый, способный обвести вокруг пальца сразу нескольких защитников.

При этом согласимся, что у сарацинов» очень многое зависит от игры Оуэна Фаррелла. Его влияние на партнеров, пожалуй, даже больше, чем у Картера в «Расинге». Фарелл может «встать не стой ноги», но это случается крайне редко, в основном же, если он уж взял нити игры в свои руки, то вряд ли он их отпустит до финального свистка.

В помощь Фарреллу очень мощная схватка, готовая отыгрывать у соперников для своего флайхава как мяч, так и территорию. Да и самих братьев Вунипола — Мако и Билли — а также Петруса дю Плесси очень трудно остановить, когда они разгоняются с мячом в руке. Отдельно отметим Шалка Бритца, чье влияние на игру «сарацинов» также трудно недооценить. Бритц довольно легко может уйти от любого захвата и в одиночку решить исход поединка.


Прогноз Регби Онлайн

Игра будет неким столкновением двух регбийных культур — смешанной французско-новозелансдкой с английско-южноафриканской, или даже больше с традиционной европейской.

В активе «Расинга» есть в нынешнем сезоне такие матчи, когда он выглядел лучше «саррис». Однако, похвастаться таким постоянством и мощной игрой на протяжении всего сезона, французы вряд ли смогут. Если говорит о том, кто заслужил трофей в нынешнем сезоне — то это, однозначно, «сарацины», но регби — это спорт, где все сводится к умению собраться на решающую битву. Было бы конечно несправедливо, если эту решающую битву «сарацины» проиграют, но и «гонщики» также заслуживают того, чтобы стать клубными чемпионами Европы.

Выбирать из этих двух соперников — это тыкать пальцем в небо, слишком уж равны они и по составу и по всем другим показателям. Так что, друзья, нашего прогноза не будет, мы выбираем красивое регби и интригу до самой финальной сирены!

Источник: RugbyOnline.ru

Теги: Racing Métro 92КартерSaracensФарреллEuropean Rugby Champions Cup

 
  • Сайт «Регби Онлайн» не является коммерческим проектом.
    При цитировании материалов ссылка на «Регби Онлайн» (rugbyonline.ru) обязательна.
    При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на rugbyonline.ru обязательна.
    Наша почта info@rugbyonline.ru
© 2012–2017 «Регби Онлайн»