Наверх
сегодня

Регбийные короли Европы

Вслед за победившей в Кубке Шести Наций английской сборной, лондонский «Сарацинс» стал клубным чемпионом Старого Света

Фото: gettyimages.com

Лондонский «Сарацинс» заслуженно стал победителем Кубка Европейских чемпионов-2015-16. «Саррис» без потерь прошли весь турнир и завершили его на мажорной ноте в финале против французского «Расинга», преодолев не только сопротивление гонщиков, но и трудности, которые преподнесла природа. Впрочем, дождь — чисто британская регбийная погодка, и английский клуб чувствовал себя на поле «Гранд Стал де Лион» как «рыба в воде».

Нападающие «сарацинов» полностью переиграли своих оппонентов, заработав в назначаемых схватках большинство штрафных, претворенных затем в набранные Оуэном Фарреллом очки. Маро Итоджи был великолепен в лобовых столкновениях, в то время как Уилл Фрейзер отлично отрабатывал в раках.


«Сарацинс» (Англия) — «Расинг 92» (Франция) — 21:9 (12:6)

14 мая. Лион. «Гранд Стад де Лион»

Штрафные: Фаррелл (7) — Гусен (3)


Между тем, больше всего аплодисментов заслужил сам Фаррелл с его железными нервами и снайперскими ударами, ни один из которых не улетел в «молоко», разве что в первой половине у флайхава «саррис» была неудачная попытка забить дроп-гол. Фаррелл великолепно контролировал ход игры, чего нельзя сказать о его визави Дэне Картере. Картер не произвел впечатление ни в организации атак, ни в точности ударов — он вообще ни разу не пробил по воротам соперника.

Фаррелл с первых же минут откинул все сомнения, вычеркнув из памяти неудачную свою игру в финале кубка чемпионов-2013/14. Расчетливость и хладнокровие полузащитника «сарацинов» в итоге и стали главным фактором успеха английского клуба.

А Картер? Дэн выглядел неуверенно с начального удара, произведенного им же самим. Он сразу разочаровал своих поклонников парой неточных передач и неспособностью организовать что-либо серьезное в атаке. Мало того, ответственность за удары по воротам «сарацинов» легла на плечи Максима Машно и Йоханна Гусена. После того же, как Машно покинул поле, получив травмы, южноафриканцу пришлось отдуваться за все одному. Впрочем, до поры до времени ему удавалось успешно противостоять Фарреллу.

К перерыву счет в дуэли Фаррелл — Гусен был 12:6, причем флайхав «сарацинов» имел больше, чем Гусен, возможностей для пробития штрафных за счет более успешных действий своих нападающих. Преимущество в назначаемых схватках англичан стало ещё более ощутимо после перерыва, а когда Картер захромал и покинул поле, и вовсе стало ясно, что заветный трофей поднимут над своими головами регбисты из Лондона.

Пожалуй, одним из ключевых моментов был выдуманный арбитром матча Найджеллом Оуэнсом штрафной на 51-й минуте. Мяч выкатился из рака англичан, Оуэнс показал жестами, что можно играть и тут же зафиксировал нарушение у овладевшего мячом Сарзевски.

Фаррелл тут же увеличил разрыв в счете до 9 очков, и хотя десять минут спустя Гусен ответил таким же точным ударом,  уже стало ясно, что «гонщикам» сарацинов» не догнать.

Тем не менее, последняя четверть началась с преимуществом «саррис» всего в шесть очков (15:9), а французы принялись очень старательно искать малейшую брешь в обороне соперника, но, увы, защита «сарацинс» в этот вечер была безупречна!

В подтверждении своего превосходства Фаррелл в концовке «вколотил» ещё два штрафных — 21:9, второй из которых на 80-й минуте стал «контрольным выстрелом» для «Расинга».

Таким образом, спустя девять лет английский клуб наконец-то выиграл главный европейский клубный трофей, и это случилось всего два месяца спустя после триумфа сборной Англии в Кубке Шести наций.

Лучшие моменты матча

Источник: RugbyOnline.ru

Теги: Racing Métro 92КартерSaracensФарреллEuropean Rugby Champions Cup

 
  • Сайт «Регби Онлайн» не является коммерческим проектом.
    При цитировании материалов ссылка на «Регби Онлайн» (rugbyonline.ru) обязательна.
    При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на rugbyonline.ru обязательна.
    Наша почта info@rugbyonline.ru
© 2012–2017 «Регби Онлайн»