Наверх

Черный июнь

Без Олимпиады в «семерке» и за пределами ТОП-20 в «классике». Все российские регбийные сборные проиграли свой главные битвы лета

Фото: gettyimages.com

Прошедший июнь месяц стал поистине черным для российского регби. Мы не попали в Рио, мы в чистую проиграли американцам и канадцам в «классике»..... Мало того, эти неудачи ещё больше показывают то, насколько мы по сравнению с грузинами, считавшимся ещё недавно нашими основными конкурентами по КЕН, движемся в прямо противоположных направлениях развития.

Они — упорно «карабкаются» вверх в мировой табели рангах и уже в одном шаге от ТОП-10, мы же все больше и больше претендуем на то, что бы прочно и надолго обосноваться в начале третьей «десятки» мирового рейтинга

Сенсационно, однако!

Непопадание женской сборной России по регби-7 на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро сродни некой сенсации и, мы уверены, многие с этим согласятся. Как и с тем, что для всего непрогрессирующего (напишем так, помягче!) российского регби эта неудача может стать, говоря языком финансистов, неким «черным лебедем», то есть непредсказуемым событием, ускоряющем развал (кризис).

Главный тренер нашей женской дружины Павел Барановский уже объявил о своей отставке и это, безусловно, мужской поступок. Несмотря на все появившиеся в интернете высказывания, что «он сделал очень многое» и т.д., Барановский несомненно, должен уйти, чтобы не ассоциировать себя с теми товарищами из ФРР, кто уже несколько лет, несмотря на все неудачи, остаются «на плаву», не ждать их каких-то обсуждений на Исполкомах Уйти, чтобы вернуться затем уже в каком-то новом для себя качестве или опять-таки тренером женской сборной, но уже при новом руководстве Федерации.

Ругать же Барановского за то, что он рискнул и дал отдохнуть перед Олимпиадой некоторым лидерам — не беремся, так как понимаем всю сложность работы с женскими командами.

И хочется поблагодарить и всех девчонок и тренерский штаб за то, что они делали в эти годы практически невозможное, оставаясь на высоте в мировой женской «семерке» при всей той «разрухе», которая есть в нашем отечественном регби. Спасибо, что дарили нам надежду!

Предсказуемо....

То, что мужская сборная останется без Рио — предсказывалось практически всеми, и нашим сайтом в том числе. Однако, все-таки мы верили, хоть чуть-чуть, но все же верили в команду Андрея Сорокина. Увы, выше головы не прыгнешь. Это и есть наш уровень.

И даже сохранение «прописки» на следующий сезон в Мировой серии по регби-7, по всей видимости, это — пока лишь недоработка некоторых более сильных регбийных союзов (Япония, Ирландия и т. д.). Как ни печально это писать, но по нашим прогнозам, сезон-2016/17 может стать для «русских медведей» последним в этом турнире на постоянной основе.

Кто виноват и что делать? На первый вопрос ответим так — как и в случае с женской сборной, искать виновных нужно не на поле, а на Лужнецкой набережной...

Что делать? Развивать регби! Именно регби, а не регби-7, не пляжное и не заполярное регби

Плачевная стабильность

Ну а в мировой рейтинге World Rugby мы откатились вновь на 21-е место. И это пять-таки — отражение всей действительности отечественного регби. Мы где то там — между Уругваем и Испанией. Кстати, есть весомые опасения, что эта самая Испания после этих двух Олимпийских отборочных турниров станет и в третий раз «киллером» «русских медведей». Но на этот раз в мужской «классике» — в отборе на Кубок Мира-2019.

Но вернемся к прошедшему Североамериканскому турне..... По сути, критиковать «медведей» за эти два поражений вряд ли стоит — а когда мы вообще побеждали Канаду и США ранее? Мы им проигрываем стабильно, и уже давно не видим в этом никакой трагедии! Мы им проигрывали при всеми раскритикованном валлийце Кингсли Джонсе, который кстати в прошлом сезоне вывел свой «Ньюпорт» в полуфинал Кубка Вызова. Проигрываем и сейчас, при его главном критике Александре Первухине.

Проанализировать игру нашей сборной? Ну, это действительно трудно! С Канадой, когда соперник включал свои какие-то неимоверные по нашим меркам скорости, речь шла не о том, чтобы успеть за канадцами — «медведи» едва успевали пробивать начальные удары. Мы же им заносили  лишь тогда, когда они брали время «на перекур» в концовках обоих таймов. Две последние попытки ( в протоколе, кстати, они записаны на Евгения Елгина и Евгения Матвеева) наша сборная вообще положила лишь в тот момент, когда у «кэнаксов» вместо одного из нападающих на поле вышел скрамхав, поэтому и продавили мы оборону соперника оба раза в силовой манере.....

Что касается игры с США... . Да что тут говорить, спасибо нашей обороне (это не шутка!), в частности,  спасибо тому же Алексею Щербаню, что в одном из эпизодов «лег под танк» уже в нашей зачетке. Счет мог бы быть минимум 32:0, а то и больше!

И насчет того, кто виноват, давайте оставим Обаму в покое!

Если серьезно, то возможно, что-то стоит и списать на длительный сезон, связанный с игрой «Енисея-СТМ» в Кубке Вызова. Хотя, на наш взгляд, опять же россияне сыграли так, как могли в настоящий момент, при этом, не устаем повторять — потенциал-то есть у наших! Только вот раскрыть его в нашем внутреннем полулюбительском чемпионате не получится, не говоря уж о запасном поле красноярского стадиона «Авангард»...

Тут уж точно есть два определенных варианта «что делать?» — или создавать в России настоящую профессиональную лигу (скажем так — уровня чуть послабее Про 12), или идти по грузинскому пути и отправлять молодых и перспективных в Европу. Чтобы росли там, благо кризис сделал так, что играть даже в во французском Федерале (третьем дивизионе) по деньгам становится более выгодно, чем в нашей РПЛ

Источник: RugbyOnline.ru

Теги: сборная РоссииТест-матчиСборная России по регби-7Олимпиада

 
  • Сайт «Регби Онлайн» не является коммерческим проектом.
    При цитировании материалов ссылка на «Регби Онлайн» (rugbyonline.ru) обязательна.
    При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на rugbyonline.ru обязательна.
    Наша почта info@rugbyonline.ru
© 2012–2017 «Регби Онлайн»