Наверх

«Лимузины», «воины» и «драконы»

Кратко — о предстоящих соперниках красноярского «Енисея-СТМ» по групповому этапу Кубка Вызова

Стал известен состав групп предварительного раунда Кубка Вызова сезона 2016/17 годов. Жеребьевка двух главных европейских кубковых турниров, которая определила соперники «Енисея-СТМ» по предварительному групповому раунду Кубка Вызова, прошла сегодня в швейцарском Ньюшателе.

«Сибтяжмашевцы» попали в Группу 3 вместе с французским «Бривом», хорошо знакомым нашим регбистам по прошлому сезону Кубка Вызова, английским «Вустер Уорриорз» и валлийским «Ньюпорт Гвент Драгонз», который тренирует экс-наставник сборной России Кингсли Джонс

«Брив» (CA Brive, полное наименование Club athlétique Brive Corrèze Limousin) — французский регбийный клуб,выступающий в высшем французском дивизионе ТОП-14

Созданная в 1910 году команда играла в четырёх финалах французского чемпионата, но ни разу не выигрывала. С другой стороны, клуб становился обладателем (1996/97 г.)  и финалистом (1997/98 г.) самого престижного европейского трофея — Хайнекен Кап. (нынешний Кубок европейских чемпионов). Является единственным в Европе клубом, который выигрывал в Кубке Чемпионом, но при этом ни разу чемпионом своей страны не был!

Клуб базируется в городке на юге Франции Брив-ла-Гайард (53 тысячи жителей) и представляет департамент Коррез, регион Лимузен), домашние матчи проводит на стадионе «Стад Амеде-Доменеч», вмещающем 15 тысяч зрителей. Цвета клуба: черно-белые.

В прошлом сезоне жребий уже сводил красноярский клуб на групповой стадии Кубка Вызова с «Бривом». Тогда в Сочи «сибтяжмашевцы» взяли верх со счетом 10:7, а в гостях проиграли 3:33.

В прошлом сезоне в Кубке Вызова «Брив» из группы в плей-офф не пробился, что впрочем для «Брива» в последние годы характерно — он больше делает ставку не на Еврокубки, а на успешное выступление во внутреннем чемпионате Франции. В ТОП-14 в сезоне-2015/16 «Брив» занял восьмое место, остановившись в шаге от попадания в Кубок Чемпионов


«Ньюпорт Гвент Драгонз» (Newport Gwent Dragons, валлийское название Dreigiau Casnewydd Gwent) — валлийская регбийный клуб, основанный в 2003 году. Один из четырех профессиональных региональных клубов Уэльса по регби. Основу франшизы «Дрэгонс» составляют игроки выступающих во внутреннем чемпионате Уэльса клубов «Бедуас», «Кросс Киз», «Ньюпорт» и «Понтипул».

Базируется в третьем по величине после Кардиффа и Суонси городе Уэльса Ньюпорте (145 тысяч жителей), выступает в объединенном валлийско-ирландско-шотландско-итальянском чемпионате Гиннесс ПРО12, Кубке Хайникена или Кубке Амлина и в Англо-валлийском кубке (LV Cup).

В дебютном для себя 2003 году занял в Кельтской лиге (нынешней ПРО12) третье место. Это и является наивысшем достижением клуба. Среди достижений на европейской регбийной арене отметим участие в нескольких полуфиналах Кубка Вызова. Домашние матчи проводит на стадионе Rodney Parade (вместимость 11 676 зрителей). Цвета клуба: красно-черно-желтые.

Начиная с сезона-2013/14 в тренерском штабе «Ньюпорта» работает экс-главный тренер сборной России по регби валлиец Кингсли Джонс, который год назад стал главным тренером «драконов». Дуэль Джонса и нынешнего наставника «русских медведей» Александра Первухина — обещает стать очень захватывающей.

В прошлом сезоне «Драконы» сделали основную ставку на Кубок Вызова, дойдя в нем до полуфинала, где уступили со счетом 12:22 будущему обладателю этого трофея «Монпелье». В ПРО12 «Ньюпорт» стал десятым, опередив лишь два слабейших итальянских клуба


«Вустер Уорриорз» (Worcester Warriors) — английский регбийный клуб, выступающий в высшем дивизионе чемпионата Англии Авива Чемпионшип.

«Вустер» начал свой путь в Чемпионшип аж с восьмого английского дивизиона и все-таки в конце концов в 2004 году пробился в Чемпионшип. Однако, выше 8-го места никогда не поднимался, а два года назад сезон поиграл и дивизионом ниже. Несмотря на это, на счету «воинов» участие в двух финальных поединках Кубка Вызова ( в 2005 и 2008 годах)

Базируется в городе Вустер (93 тысяч жителей) в графстве Вустершир. Домашние матчи на стадионе «Сиксвэй Стэдиум», вмещающей 12 024 зрителей. Традиционные цвета «Вустера» — синий и золотой.

В прошлом сезоне в Кубке Вызова откровенно «слил» групповой этап, заняв в Группе 4 в компании английского «Глостера», итальянских «Зебре» и французской «Ля Рошели» последнее место. Главной же целью «воинов» в прошлом сезоне была борьба за выживание во внутреннем чемпионате, с чем они успешно справились, заняв в итоге 10-е место из 12

С дублем «Уорриорз» «Вустер Кавальерс» в апреле 2015 года играл проводивший в то время в Англии предсезонные сборы «Красный Яр» и уступил со счетом 24:32 (5:24). Отметим, что за «Кавальерс» тогда выступали 9 человек из «основы» «воинов»

Источник: RugbyOnline.ru

Теги: Енисей-СТМNewport Gwent Dragonsworcester warriorsBriveКубок ВызоваEuropean Rugby Challenge Cup

 
  • Сайт «Регби Онлайн» не является коммерческим проектом.
    При цитировании материалов ссылка на «Регби Онлайн» (rugbyonline.ru) обязательна.
    При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на rugbyonline.ru обязательна.
    Наша почта info@rugbyonline.ru
© 2012–2017 «Регби Онлайн»