Наверх

Регбист попал в беду!

Подробно — о ситуации с игроком столичной «Славы-ЦСП» Иваном Устиновым

Что произошло?

«Иван Устинов стал фигурантом уголовного дела за попытку подкупа сотрудника ГИБДД. Он отказался сдавать тест на наркотики и, по версии следствия, пытался за 4 тыс. руб. избежать лишения прав» — сообщает «Газета.Ру»

Как это произошло?

«Для проверки документов сотрудником 6 СБ ДПС ГИБДД на спецтрассе ГУ МВД России по г. Москве был остановлен автомобиль «Форд». В ходе разговора у водителя, 26-летнего уроженца Москвы, были выявлены признаки наркотического опьянения, однако от прохождения медицинского освидетельствования он отказался. При составлении административного материала водитель настойчиво предлагал сотруднику 6 СБ ДПС ГИБДД решить вопрос о непривлечении его к ответственности за денежное вознаграждение в размере 4 тыс. руб.». — отмечается в пресс-релизе столичного ГИБДД 

По словам подруги Ивана Татьяны это случилось 22 июня в в 10:30 (мск) утра напротив Парка Горького. Машину, в которой Иван подвозил её на работу, остановили сотрудники ГИБДД и попросили показать документы, после чего решили отправить его на медицинское освидетельствование, но тот отказался

«Вероятно, это произошло из-за того, что у него на правах фото, где он с дредами. Ему там 18 лет, и тогда это было модно, но это никак не относится к стилю жизни. О каком наркотическом опьянении они вообще могут говорить? Человек - спортсмен, игрок московского клуба.!...»

Устинов подписал все документы об отказе от освидетельствования, но сотрудники ГИБДД больше часа не отпускали Ивана

«Иван пошел спрашивать у гаишников, что нам делать дальше, а они ему указывают на одного из главных. Ваня вернулся ко мне и сказал, что «гайцы» ему сказали, что его проблемы может решить главный. Он к нему подошел, а тот его отфутболил. Все это происходило уже часа полтора. Мы ждали инструкций от сотрудников. Он пошел еще раз, а его опять отправляют к главному. Ваня подходит к нему, а тот - то сажает его в машину, то ходит с ним вокруг. Ваня вернулся и сказал, что он не понимает, что от него хотят. Вроде и денег хотят, но таскают туда-сюда...» — приводит слова Татьяны агентство «Р-Спорт

Саму Татьяна, которая является единственной свидетельницей, сотрудники ГИБДД ещё до самого факта дачи взятки заблаговременно с «мигалками» отвезли домой

«В тот момент уже и взятку давать было не за что, потому что все документы по протоколу были оформлены. В общем, они подошли и говорят: "Девушка, вам же плохо? Давайте мы вас отвезем, куда вам надо". Ну я, переговорив с Ваней, поехала с ними. Они везли меня с "мигалками" в час пик по Москве, через две сплошные, всех подрезая – расступитесь, мы едем. Я была в шоке от езды. Такой дерзкий стиль вождения. Только сейчас понимаю, что они увезли меня, как ненужного свидетеля» 

После этого гаишники заявили Устинову, что он нарушил закон, предложив взятку должностному лицу, и увезли его ГУ МВД по Москве на Петровке. Спустя 48 часов Устинову было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 291 УК РФ

По версии Госавтоинспекции, инспекторы неоднократно говорили Устинову, что его действия являются противоправными.

«Однако он игнорировал предупреждение и положил денежные средства на панель между передними сиденьями служебного автомобиля», — утверждают в ГИБДД Москвы.

Является ли Иван Устинов игроком сборной России по регби, как пишут некоторые СМИ?

Нет, Иван Устинов не является игроком сборной России по по регби, ни по регби-7, однако, он является действующим регбистом столичного клуба «Слава-ЦСП»

Была ли на самом деле взятка?

«Я вам открыто говорю – он дал деньги, да! Но после всех протоколов. Давал деньги за ускорение завершения оформления всех документов» — приводит слова адвоката Устинова Анатолия Клейменов агентство «Р-Спорт»

Где сейчас находится Иван?

Хамовнический суд удовлетворил ходатайство следствия об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца.  Сейчас он находится в столичном СИЗО 4 («Медведь»)

Что ему может грозить?

Ст. 291. ч.3 УК РФ.  «Дача взятки должностному лицу, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации лично или через посредника за совершение заведомо незаконных действий (бездействие) наказывается штрафом в размере от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы взятки либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере тридцатикратной суммы взятки»

Какие у следствия есть доказательства?

Адвокат Анатолий Клейменов рассказал агентству «Р-Спорт», что, по словам сотрудников ДПС, существует видео с произошедшим инцидентом, однако пока оно не прилагалось к делу:

«Никаких экспертиз не проводилось, а это должно быть сделано априори. Нам сказали, что было видео, по порядку оформления оно должно было быть приложено к делу и указано во всех протоколах, но его там вообще нет»

Как отреагировали на этот инцидент в Федерации регби России

«Ситуация очень неприятная, за Ваню вся регбийная общественность переживает. Со своей стороны мы намерены обращаться в Министерство спорта с просьбой о помощи» — прокомментировали случившееся «Газете.Ru» в пресс-службе российской федерации регби.

Как помочь Ивану и его семье?

Источник: RugbyOnline.ru

Теги: Слава-ЦСППремьер-лигаУстинов

 
  • Сайт «Регби Онлайн» не является коммерческим проектом.
    При цитировании материалов ссылка на «Регби Онлайн» (rugbyonline.ru) обязательна.
    При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на rugbyonline.ru обязательна.
    Наша почта info@rugbyonline.ru
© 2012–2017 «Регби Онлайн»